当前位置:首页 >阅读生活>

我国局部重大科研基础设施已显集群态势

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:互联网

作者:毛玉嘉靖资料来源:科技日报,发布日期:2014/11/19 16:92:00

选择商品名称:萧中

Da

中国地方主要科研基础设施呈现集聚趋势

科技日报,北京,11月18日(记者毛玉嘉靖)“中国科学院承担的主要科技基础设施在一些地区呈现集聚趋势 在《科学技术日报》18日举行的第八届科技新闻讲座上,中国科学院条件保障与财政局相关负责人表示,重大科技基础设施的集群化是世界上的一种新趋势,这种趋势在中国的上海、合肥、北京等地区也有所体现。

”在一些发达国家,随着主要设施布局的扩大,一个地区甚至一个单位出现了大量的设施集群。 该负责人表示,主要技术基础设施强大的技术集聚能力带来了科研组织模式的变化。 依托主要设施,形成了一个大型、有组织、合作的科研团队,开展全面、交叉的科研活动,改变了原有的科研范式,促进了科学技术的发展。 与此同时,围绕设施集群产生的大量科研成果辐射和带动了当地(区域)区域的经济和社会发展,极大地增强了这些区域乃至国家的竞争力

据悉,美国布鲁克海文国家实验室有四大设施,即同步光源、成像设施、相对论重离子对撞机和自由电子激光器,而法国格勒诺布尔集中了同步光源、强磁场、中子反应堆等设施,已成为国际知名的大型综合研究基地。格勒诺布尔在欧洲也被称为“硅谷”。

"聚类会产生区域效应,然后形成辐射效应 “这位负责人说,这样好的效果使得主要设施的国际投资规模越来越大,研究技术越来越复杂,国际合作越来越明显。

中国科学院是国家主要科技基础设施的主要承担单位。在我国主要基础设施分布上,仅北京地区就有正负电子对撞机、遥感卫星地面站、遥感飞机、航空空遥感系统、子午工程等设备,集群化趋势非常明显 此外,上海光源、申光高功率激光实验装置和蛋白质科学研究装置集中在上海,超导托卡马克、合肥同步辐射装置和高磁场实验装置集中在合肥

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图