当前位置:首页 >阅读生活>

怀念梁思礼院士:一生为报国

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:人物

作者:崔学勤资料来源:科学网发布日期:2016年4月14日10: 52,2016/4/17 14:22:16

选择名称:萧中

Da

缅怀梁李思院士:终身为国服务

10: 52。梁李思,中国航天工业的先驱和奠基人之一,中国科学院院士和国际宇航科学院院士,在北京病逝,享年91岁

梁李思告别仪式4月18日在北京八宝山殡仪馆举行 作为现代启蒙思想家、我国着名的导弹和火箭控制系统专家梁启超的小儿子,梁李思在研制“长征二号”运载火箭时首次采用了新技术,是航天可靠性工程的先驱和学术带头人之一。 就像萧伯纳非常喜欢的名言一样,他就像一支火炬,把自己的生命燃烧得非常明亮,然后把它交给下一代人。

独立精神

在梁李思的家里建了一个简单的灵堂,人们不断前来悼念。 梁李思的女儿洪亮带领记者《中国科学报》参观了他父亲死前时间最长的研究。 在这个小小的书房里,各种各样的书籍、梁李思和他家人的照片被整齐地展示出来。研究中最引人注目的词是“高尚的道德和携带物品” 在这里,梁李思一生中最喜欢的消遣是听音乐和用电脑下棋。

洪亮也是502卫星控制的研究员 她告诉记者,她父亲留给两个女儿的最大财富是从小培养她们独立的精神。

无论发生什么,你都必须自己解决,而不是依赖任何人。从童年到童年,父亲一再告诉你,你可以支持自己继续前进。 洪亮说他的父亲从17岁开始来到美国,然后他独自生活。他母亲在17岁时加入了革命。独立精神是他们的传家宝。

梁李思在天津高中毕业后申请了明尼苏达加顿学院的奖学金 我妈妈在买了票后把剩下的100美元包起来,告诉他将来要靠自己了。 梁李思去美国仅仅半个月后,珍珠港事件爆发了,他和家人失去了联系。 在美国学习8年后,梁李思从未得到家人的任何支持。 独自工作挣来的钱用于上学和生活。

不可磨灭的爱

朱明朗,前航天科技集团科技委员会顾问,梁李思院士的老邻居和“战友”。 自1960年大学毕业以来,他一直被分配到梁李思研究室。 这位比他大13岁的老领导是最熟悉的。 这种友谊延续到两个家庭的第三代。朱明朗的孙子和梁李思的孙子从小就“崇拜他们的儿子”,并且总是一起玩耍。

坐在记者对面的朱明朗现在无法抑制自己的激动。他觉得梁李思走得太突然,一切都来不及准备。 他回忆起梁李思的死。 他说当他14号从外面回来时,他仍然很惊讶地看到楼下停着一辆救护车。当他上楼时,他看到两名护理人员在梁李思院士家进行急救,他的血压立即上升。

去年底,梁李思身体不好 在医院住了3个多月之后,他的情况相对稳定,今年3月底他可以回家了。

他说梁李思住院的时候,他亲自去看他,握握手感觉很柔软。当时,他觉得情况不错。出院后第二天,当他去看梁李思时,他仍然感到很虚弱。 出院后的这些天,因为天气由冷变热,再加上哮喘、花粉过敏,对他的健康有很大影响。 那天早上一口痰咳不出来,堵塞了气管。 “这比抢救心脏病更难,”朱明朗说,无法抑制自己的悲痛。

事实上,梁李思以前身体很好,在70或80岁时可以长时间浮在水上。 他对运动的兴趣也持续了几乎一生。 他热爱美式足球,并通过了救生员证书。他也是普渡大学希腊罗马摔跤队的成员,并获得了美国中央大学摔跤冠军。

像他的家人一样,梁李思的秘书杨利伟和梁李思上周日最后一次见到了他。 他说梁李思生活丰富多彩。他个性鲜明,心胸开阔,视野开阔,兴趣广泛。他是一位思维开阔而敏锐的战略科学家。他非常善于抓住问题的实质和关键,并推动其进一步研究。 一生都在为太空事业奋斗。

梁李思和他的妻子赵静女士对这场“旧革命”怀有深厚的感情和敬意 有一次,他很尴尬地对杨利伟说,“小杨,我犯了一个错误,得罪了赵小姐。” “原来,赵女士下楼去买菜,忘了带钥匙。梁李思自己正在书房里听音乐,在电脑上下棋,但他没有听到敲门声。结果,赵女士半天都进不了房子。 这让梁李思感到内疚了许多天。 “敢于为航空航天说话”杨利伟告诉《中国科学报》记者,梁李思是一个真正的航空航天人。直到生命的最后,他对航空航天育种的谈论比他自己还多。 他非常支持我国自己的太空育种,将农作物种子搭载在宇宙飞船上进行人工培育和优化。这不仅会增加产量,抗病虫害,而且有许多好处,这有利于中国农业经济的发展。

朱明让告诉记者他个人经历的一件鲜为人知的事情。 那一年,正是因为梁李思敢于直言不讳、机智应对这个问题,时任国防部第五研究所副所长的钱学森深入基层,动员科研人员机智应对这个问题,在空间控制发展史上发起了一场“血战”。 这一事件不仅表明梁李思正视问题,勇于思考,有能力和勇气积极突破前进道路上的困难,也反映了当时的技术民主。

1962年3月21日东风2发射失败后,控制系统的改造设计出现瓶颈。 1963年的一天,钱学森打电话给他们研究和修改设计。钱总说他看到了一条数据。当时美国的研究能够控制光杆在空飞行。他们能做到,我们也一定能做到。 当时,很多技术领导都在场,没有人敢说话,但是梁李思说话了。他说,“即使我作弊,我还是要说几句话。” “那谭晨齐当科研难点和问题呢

钱学森听了梁李思的话后,立即说道:“那你回去,成立一个小组,为你的出路而战。我想自己参加。” “在当时的情况下,一群十几个人被设立来杀人。钱学森每个星期五都来参加他们的讨论。 梁李思协助当时的副总干事黄纬禄领导和组织了历时三个多月的“大屠杀”工作。 提出了多种方案,改进后的控制系统于1964年连续8次成功启动。

梁李思院士生前与之共事20多年的研究所老所长董若焕和他的同事孙宁生在他所在单位举行的追悼会上说,梁李思对人很好,没有尊严。他参与了中国航天史上的许多“第一次”。他的爱国信念支撑着他直到生命的尽头。他无愧于父亲的传承和家庭的教诲,实现了他毕生为国服务的夙愿和不懈追求。

永远怀念梁李思院士!

Read More

中国火箭控制系统专家梁李思院士逝世

梁李思院士:齐大业池子新院士

梁李思:冰屋出身的消防教练

梁家友方院士:梁思成、梁思勇、梁李思院士

梁启超之子梁李思院士:继承父亲的“爱国主义基因”

梁李思院士:没有钱学森,就不会有今天的中国空间

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图