当前位置:首页 >阅读生活>

中国2010年赴美留学生人数可能突破10万

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:散文精选
作者:鲁文杰资料来源:大洋网-广州日报发布日期:2010年

2010年,在美国学习的中国学生人数可能超过10万。毫无疑问,中国学生赴美留学的热潮将在2010年再次升温。

根据美国国际教育协会(American Association for International Education)公布的数据,2009年,共有98,500名中国大陆学生赴美留学,占所有赴美留学国际学生的14.6%。2009年,在美国学习的中国大陆学生人数比2008年增加了21%。

受奥巴马访华的好消息和美国经济衰退要求外国资金补充教育基金储备的刺激,预计2010年将有更多中国学生涌入美国,2010年中国大陆赴美留学学生总数预计将超过10万。

2010年1月中旬,记者走访了海外学生聚集的加州,感受到大学和海外学生赴美留学的热潮。

美国签证通过率近年来大幅上升

当中国父母考虑送孩子出国留学,或者中国本科生或研究生计划申请海外大学学位时,美国通常是他们的首选。美国有近4000所四年制大学、1000所社区大学和120所研究生院,拥有80多万名教师和2000多万名学生。

“几年前,许多中国学生被阻止在美国学习,因为在美国学习不容易获得签证。”提供海外留学服务的启德教育集团美国部副主任安良(An Liang)表示,过去两年,情况发生了很大变化。自2005年以来,美国海外留学签证的通过率逐年大幅上升。

“我以为很难拿到学习签证,因为我的出生地是福建省福州市。谁知道如何一口气拿到签证!”2009年从上海同济大学申请计算机科学硕士学位的外国学生陈果觉得获得签证比他想象的要容易得多。总部设在洛杉矶的移民和研究机构洛杉矶移民和归化中心的执行主任郭林告诉记者,过去两年,通过该中心留学的学生的签证通过率是100%。“只要有足够的经济担保,原学校的信息是真实的,签证基本上不成问题。”

因此,在过去的两年里,越来越多的中国学生出现在美国各级学校。凯特学校(Kate School)中文老师李在阳表示,凯特学校是美国十大私立寄宿高中之一,学费高,入学门槛高。以前没有来自中国大陆的学生。但是从四年前开始,中国学生开始“进入”学校,让美国学生感到奇怪和好奇。在社区大学圣巴巴拉城市学院,1100名国际学生中有30%来自中国大陆。学院高级主任科洛拉微笑着说:“我们欢迎来自中国的学生。他们努力学习,大量转学到高水平大学,这对提高我院的声誉和品牌非常有帮助。”

据统计,2008年约有8万名中国学生进入美国学习。到去年,这个数字已经攀升到98,500人,占在美国学习的所有国际学生的14.6%。根据中国赴美留学人数的上升趋势,来自中国大陆的留学生人数预计将赶上甚至超过印度最大比例的留学生。

海外学生向美国捐款180亿美元

可以预见,2010年在美国学习的中国人数量将达到新高。今年美国留学市场有三个“火上浇油”的好消息。

首先,美国总统奥巴马2009年11月对中国的演讲对促进中国学生赴美留学大有裨益。奥巴马在演讲中提到,未来几年,中国和美国将互派10万名学生,这意味着申请赴美留学签证相对容易。签证门槛的放宽和美元汇率的下降将增强中国家庭送孩子去美国学习的决心。

第二,美国经济受到金融海啸的冲击,导致教育财政支出减少。例如,在加州,自2010年以来,由于财政拨款大幅减少,加州大学系统的10所大学不得不将当地学生的学费提高约30%。与此同时,加州大学系统学院和大学的教师也将减薪10%。因此,美国的学院和大学需要更多的海外资金来充实他们的教育基金,并将敞开大门欢迎外国学生。

另一方面,留学生的到来启动了“留学产业链”,这也有助于促进美国本土经济。因为外国学生不仅要支付学费,还要经常往返于中美之间,在美国进行日常消费和旅行。同时,他们的父母也去美国旅游。

根据国际教育协会,2008年外国学生的学费和生活费用为美国经济贡献了近180亿美元。2009年的统计数据尚未公布,但预计不会更低,因为在美国的国际学生人数从2008年到2009年大幅增加。

留在高中好吗?

亲派系:

早期融入美国教育系统

刘胜从21岁开始在美国学习,毕业于美国第一大公立大学加州大学伯克利分校。然而,他表示,他对美国教育体系的理解“还算过得去”,并认为,如果家庭条件允许,从高中开始留在美国是一个非常明智的选择。

“与只有当你是本科生或研究生时出国留学相比,上高中有两个好处。一是学好美国英语;另一个是更早地适应美国的教育体系,与美国学生交朋友。”刘胜说,在本科或研究生阶段毕业之前,需要花很多时间来适应美国的教育模式,学校工作压力很大。然而,如果你在美国上高中,由于美国初中阶段的教育基本上是娱乐性的,这里的孩子在上高中之前几乎没有什么可学的,所以跟上他们的进步并不难。此外,刘胜还特别提到,他高中时基本上在美国同学圈子里呆了四年,但当他上大学时,他对同学一点概念都没有。

反对意见:

没有家人的支持,很容易迷路。

任向东7年前去美国攻读工商管理硕士学位。他现在在美国工作,并生了一对孩子。然而,从他自己出国留学的经历和父母的心态出发,他完全不赞成中国孩子去美国读高中。“我认为这个孩子太小,不能由父母和家人陪伴。独自在美国学习对他的成长非常不利,而且容易绕道而行。”

任向东认为父母不能离开孩子的成长环境。高中也是孩子形成人生观和价值观的关键阶段,离不开父母的引导。“现在中国孩子基本上是独生子女。当一个人来到一个陌生的国家,他有语言障碍。如果他找不到合适的人告诉他这个问题,他只能感到内心孤独。说实话,我听说了很多关于出来的年轻学生的心理问题。”

王小群,一家海外留学机构和美国的全球文化交流中心,也承认并不是所有的初高中学生都适合在美国学习。他认为父母不得未经他们的同意强迫他们的孩子上高中。同时,良好的英语能力、开放乐观的性格和强烈的自立能力都是外国留学生必备的素质。

新趋势:

国际学生变得越来越小

刘小燕,拉凡尔纳大学的数学教授,今年被委以帮助照顾她朋友的儿子的重任,他被送到美国的高中,并荣幸地成为这个在美国的小国际学生的监护人。

"过去两年在美国学习的最大特点是年龄明显较低。"启德教育集团美国部副主任安良(An Liang)表示,2009年通过启德留在美国的400名学生中,约40%申请了学士学位,约30%申请了硕士学位,超过20%申请了高中。

年轻的外国学生主要指18岁以下的学生,一般由初中生和高中生组成。初中生基本上直接去美国高中,而高中生有两个计划:要么去美国重新参加高中入学考试,要么在进入社区大学之前去语言学校接受培训。

高中生主要流向美国的是各种私立高中。自2008年以来,美国政府推出的新政也向外国学生开放了一些公立高中:从2008年秋季开始,持有F-1签证的中国学生被允许进入波士顿、西雅图、芝加哥、凤凰城、犹他州等地区的11所美国公立高中。

在美国上高中的目的是进入一所好的美国大学。从某种程度上说,这比在美国高中毕业后去一所着名的大学要容易得多。然而,一旦账目结清,就发现这些费用不能由普通家庭承担。从高中到本科至少需要八年时间,按一年学费和生活费总计50,000美元,八年400,000美元计算。事实上,大多数海外学生将继续深造,出国留学的费用将会增加。

一种为小留学生提供服务的“小留学生之家”组织在美国兴起。“是的,我们的客户群主要位于第二代富人,至少是第二代小富人。普通工人阶级没钱存钱。”美国全球文化交流中心也是小型外国学生的家园之一。其总经理王小群非常清楚地告诉记者。

出国留学的故事

娇娇女性出国留学记录

人物:张越,圣巴巴拉城市学院学生

张越站在学校附近的宿舍里欢迎记者。因为他也来自广州,所以每个人都觉得很好。在她小小的“蜗居”里,张越讲述了她出国留学的经历。虽然她只出去了一年多,但她说她已经变了很多。

当她还在广州读高中的时候,张越显然是一个娇娇女人作为独生子,她被父母安排处理所有的事情,无论大小,除了学习她什么都不担心。张越高中二年级的时候,他妈妈无意中听到一则关于在美国学习的新闻。她问张越她是否愿意在美国学习,但她没有多想。张越说,“是的!”

所以,2008年9月,张越来到圣巴巴拉城市学院。那时,她还不到18岁,必须先进入附属于学院的语言机构。在父母安排她离开的那天晚上,小张独自一人住在寄宿家庭。突然,他觉得自己没有朋友。回想起父母和同学在广州和他在一起的时候,他突然哭了起来,后悔决定出国留学。

幸运的是,圣巴巴拉城市学院有许多中国学生。姐妹俩带她去适应环境。张越很快就不那么孤独了。但是后来,她不得不独自面对更大的困难,管理自己的生活,并面临来自学习的巨大压力。据估计,她的父母将花费100万元人民币送她出国留学并完成她的本科学业。这不是一个小数目。因此,小张心里越是告诫自己,他就必须努力学习,努力转到一所好大学。为了实现她的目标,她对自己非常严格,大部分业余时间都在复习功课。

"有时我觉得我把自己逼得太紧了。"然而,张越说,她很高兴在美国找到了一个好室友,一个也从广州来留学的女孩。

与那些仍然和父母住在中国的同学相比,张越说他们在过去一年左右的时间里已经长大了,学到了很多,看到了多元化的美国,与各种肤色的人交往,安排自己的食物、衣服、住房和交通,学会了控制自己的情绪,变得坚强乐观。“我出国留学的目标是去一所好大学学习一门标准的美国英语。另外,我相对比较内向,所以我希望我能变得更善于沟通,在每个人面前大胆地展示自己!”

美国留学概况

牛比:世界上有17所20强大学

美国毫无疑问,美国高等教育对外国学生有吸引力:美国拥有世界上最好的教育体系和最多的大学,中国教育部外事监督网上有3600多所美国大学。

美国大学占据了世界上大多数顶尖大学的位置,世界前20所大学中有17所,占85%。美国拥有强大的高等教育学院,70%的世界诺贝尔奖获得者在美国大学工作。此外,美国是世界上最多元文化的国家,几乎包括来自世界各地的移民。

特点:开放性、多元化、国际性和灵活性

美国的教育系统与其他国家非常不同。最重要的特征是开放性、多元化、国际性和灵活性:美国大学向所有具有不同学习能力水平的人开放。美国几乎每所大学都有外国学生,这有利于培养学生的国际视野,拓展学生未来的职业发展空间。此外,美国大学在设计他们的系和课程方面有很大的自由和灵活性。

多层次:从初中学生到研究生都可以在美国学习。

对于中国学生来说,不同年龄和教育水平的人可以在美国找到合适的学习机构初中生可以申请在美国的高中学习,主要是私立高中;高中生可以直接申请学士学位,但相对来说难度较大。他们可以选择社区大学学习两年课程,然后转到四年制大学。在美国,大学生也可以“从大学升级到大学”。他们的专科学校获得的学分可以被美国大学认可,而其余的学分可以在美国大学完成。本科生和研究生可以分别申请硕士和博士学位。

2009年,来自中国大陆的98,500名海外学生在美国大学学习。美国的东部和西部是中国学生聚集的两个主要地区,而中部很少有人去。来到美国的中国学生来自全国各地。就城市而言,北京和上海的学生人数最多,按省份排列。广东、浙江和江苏的学生人数最多,东北三省也有很多学生。

出国留学的出路

“两年硕士学位后,所有费用将接近70万元人民币。如果你回去工作,很难收回成本。然而,如果你能留在美国工作,你就能获得工作经验和更高的收入。即使你工作几年后回家,你仍将为未来的发展赢得第一桶金。”

-南加州大学中国学生学者协会副主席王昊王,他怎么能留在美国在就业的“寒潮”中工作?

国际学生毕业后有3个月的时间寻找实习机会。如果他们找到实习工作,他们可以有9个月的实习期。实习期间,外国学生必须获得实习公司的聘用,公司为他们申请H1工作签证,以便他们能够留在美国工作。

毕业后,海外学生面临着选择留下还是回家?在接受记者采访的在美国留学的中国学生中,选择是非常一致的:我希望在美国找一个工作机会发展几年,同时我准备回国。王昊王说南加州大学有1300多名来自中国大陆的学生。据他所知,绝大多数海外学生希望留在美国工作。

然而,受美国经济衰退的拖累,外国学生在过去两年不幸遭遇了就业“寒潮”。刘红梅正在美国一所州立大学攻读传播学硕士学位。他将于今年五月毕业,现在正在拼命找工作。她非常沮丧地告诉记者,美国的失业率很高,许多美国公司不愿意招收外国学生。目前,每年在美国的所有国际学生都可以获得60,000多个H1工作签证名额。H1申请公开征集的第一天是每年的4月1日。过去,在申请收集的第一天就收到了100,000多份H1申请,这表明有100,000多份工作雇用了国际学生,并愿意为他们申请签证。然而,从2009年4月1日H1的申请被公开接受开始,配额直到12月底才被填满,这表明越来越少的企业愿意招收国际学生。

美国公司很难进入,所以许多中国学生不得不关注在美国的中国公司。然而,一些中国公司利用这个机会降低他们的工资,并以外国学生申请H1签证为由支付他们月薪1,500至2,000美元的情况并不少见。失业美国人接受政府救济的标准是每人每月2000美元。

提示1

理工科学生更受欢迎

从学术层面来看,硕士以上学位更容易获得工作机会,而本科生基本上很难找到工作。从专业角度来看,科学和工程显然比文科更受欢迎。因此,想在美国学习文科的国际学生应该慎重选择自己的专业,因为文科学生在就业市场上没有理工科学生的优势,即使他们找到了工作,他们的起薪也低于理工科学生。

美国大学和雇主协会公布了2009年毕业生(包括海外学生)的平均起薪点。毕业生的平均起薪点是美元,与2008年基本相同。其中,文科学生的平均起薪为美元,这显然比理工科学生低了很大比例。

在科学和工程领域,有一些工程毕业生在市场上很受欢迎,平均起薪为美元。由于许多美国人觉得学习工程“太难”,而且毕业生人数相对较少,所以对工程毕业生的需求通常不受经济条件的影响。南加州大学电子工程专业一年级学生李军强说,对他来说找工作并不太难。如果他能找到一份工作,他的月薪通常会超过7000美元,更好的月薪会超过10000美元。

此外,2009年计算机科学专业的平均起薪也是美元。

提示2

实习和工作经验优先

在当前的就业衰退中,什么样的海外学生更有可能在美国找到工作,尽管他们有专业背景?刘胜毕业于加州大学伯克利分校,获得硕士学位,现已与两个合作伙伴建立了一家太阳能建筑公司。它的八名员工是中国人,包括中国学生。根据他对美国就业市场的理解,刘胜向打算留在美国工作的中国学生建议:“学习对中国学生来说不是问题,但好的学业成绩并不意味着未来的工作发展有很大的空间。外国学生在校期间必须注意培养他们的实践能力,这一点非常重要。”

刘胜说美国大学通常有三个月以上的暑假,在此期间一些中国学生选择回国或出国旅游,这是非常不利的。暑假期间,留学生应该尽最大努力获得在大公司实习的机会,积累工作经验,这对将来找工作大有裨益。因为根据美国雇主的调查,雇主更喜欢有实习和工作经验的大学毕业生。超过四分之三的美国雇主表示,他们希望雇佣有工作经验的毕业生,包括在大公司实习或临时工作。尤其是在经济衰退时期,美国公司更愿意雇佣在自己公司实习的学生。

当然,在大学期间参加社会组织,培养他们的领导能力和组织能力也有助于找到工作。

阅读更多

美国留学生因经济危机而减少

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图