当前位置:首页 >阅读生活>

弟子忆周开达院士:想方设法把经费完全用科研上

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-17 编辑:经典语录

作者:《周易》资料来源:《中国青年报》发布日期:2013年

商品名称选择:萧中

弟子易周开达:千方百计充分利用科研经费

1999年海南“南繁”期间,周开达院士在田野里工作。

20世纪90年代初,周凯达院士(前排右二)、许志宏院士(前排右一)和陈张亮院士(前排右一)对雅安新发现的水稻育种材料进行了现场鉴定。

周凯达院士对重穗杂交水稻的研究在1995年达到了900多公斤,但由于担心误导农民,没有一项研究被公开。 他说,尽管这种品种有这么多可接受的产量,但如果农民在大规模推广中只收获500到600公斤,他们怎么能被说服呢?

几天前,一份报告被广泛转载:在四川都江堰的殡仪馆,四川农业大学周凯达院士的遗体正在送别,许多党和国家领导人以各种形式向死者表示哀悼。四川省的重要领导人出席了遗体的葬礼。数百名教师和学生聚集在大厅向死者告别 周凯达是谁?为什么他身后会有如此不同寻常的哀悼?

周凯达院士并不为公众所熟知,不是因为他不够出名,而是因为他在学术研究和生活上都非常低调。 在杂交水稻研究领域,被誉为“西南杂交水稻之父”的周凯达院士与袁隆平院士享有同等声誉。 作为四川农业大学的教授,他一生致力于杂交水稻的农业教育和研究。他开创了籼型亚种间杂交培育雄性不育系的方法,极大地提高了水稻产量,可以说养活了一半的中国人。 到目前为止,他培育的冈田杂交水稻和d杂交水稻仍广泛种植在长江中上游,以及云南、贵州和四川,约占全国水稻种植面积的三分之一。

近日,周凯达院士的第一位医生、四川农业大学水稻研究所所长李平接受了《中国青年报》记者的独家采访,讲述了许多关于周凯达院士生活的感人故事.

在成都温江县桐梓路,60岁的博士生导师周凯达住了十年

中国青年报:你是怎么成为周凯达院士的第一个博士生的?

李平:1988年,周老师获得国家发明一等奖。经省政府批准,四川农业大学水稻研究所在位于雅安的原水稻研究所的基础上成立 新成立的研究所需要充实其科学技术力量来开展学科建设。自然,找个人的任务落在了新导演周小姐身上。

1989年,我毕业于四川农业大学,获得硕士学位。像当时的大多数学生一样,我想在成都的科研机构或大学工作,却不愿留在远离省会的雅安。 周老师是我的导师组的成员。她更了解我。她没有征求我的意见,而是给学校的研究生部写了一封信,说“李平应该留在水稻研究所,其他单位不应该派他去。” 既然周老师如此重视它,我就留下来工作。 1991年,周老师开始招收博士生。他动员了几个年轻人去申请 由于种种原因,我是唯一一个参加考试的人,因此成为他的第一个博士生。

周老师经常对我们说:“你学到了很多理论知识,有一本厚厚的书你需要读,那就是《稻田之书》。” 水稻品种的培育不是阅读,而是在稻田里进行。 我们应该理论联系实际,从实践中获得真正的知识。 “

中国青年报:你们的水稻研究所是如何从成都雅安搬到温江的?

李平:水稻研究所于1991年迁至成都温江县。 此前,四川省委书记拜访了周老师,询问需要解决哪些问题。 周老师说雅安气候不适合水稻育种,不能代表主产区。他希望把水稻研究所搬到成都。 后来,省政府安排将水稻研究所搬到成都温江县的一个农场。 当时大米所在学校的总部雅安(Ya 'an)办公条件很好,包括实验楼、温室和农场,而温江农场没有实验条件,生活条件很差。 该学院的许多教师反对这一举措。 我们不明白为什么将近60岁的周老师要带领研究所的老师们“离家”,在如此困难的地方创业。 但是周老师态度坚决,在温江起了带头作用

当时,温江农场就像农村一样,没有公寓,只有用于办公的旧管状建筑。 周老师和研究小组一起生活了十年。 那时,无论老幼,所有的老师都有一个房间作为住所,烹饪是在狭窄的走廊里进行的。浴室是楼梯拐角处的一个小房间。洗了一个小时,然后去楼下的公共洗衣房和农贸市场买蔬菜。 当时,水稻研究所的情况可以说是贫困潦倒:科研经费很少,也没有钱雇佣工人。捡粪、种植、观察记录、收割等农活都靠自己,养牛就是为了耕种土地。 在7月和8月,当水稻抽穗,太阳最猛烈的时候,农民不会离开田地,但这是我们水稻育种最关键和最忙碌的时候。 温江多年没有实验室了。直到1996年,经过周老师的多次汇报,有关部门才建造了一座2000多平方米的实验楼。

中国青年报:袁隆平院士在研究杂交水稻时遭到许多反对。 周院士也遇到过这种情况吗?

李平:袁院士开始研究杂交水稻后不久,周老师也开始研究杂交水稻。 当时,业内传统理论认为水稻和小麦等自花授粉作物没有杂交优势。 但是周小姐坚信水稻一定有杂交优势。 起初,周老师进行的杂交水稻研究受到了一些质疑,但他以坚定的信心和令人信服的数据逐渐获得了同行的认可和支持。最后,他领导了杂交水稻研究小组的成立。

20世纪60年代,时任四川农业大学水稻系主任的李实本教授回来帮助非洲,并从非洲带回了一些水稻品种。 周先生用这些品种与四川本地水稻品种杂交。经过反复研究和试验,他最终培育出冈型和d型雄性不育系及杂交水稻 这是获得国家发明一等奖的“地理远缘籼亚种内品种间杂交选育水稻雄性不育系的方法”。 这项创造性的技术发明也得到了袁院士的高度认可

在去海南的火车上,乘务员看着周凯达的服装,以为他是一名农民工。

中国青年报:周院士觉得自己是老一辈科学家,你不觉得吗?

李平:他是一个非常谦虚低调的人。 对于年龄差不多或比自己大的教授,周老师总是互相称呼老师。 他成为院士后,许多单位邀请他担任评审专家或指导工作。 当时,他67岁,患有糖尿病。 我建议他尽快推迟。 但是,他说,他在育种、人员培训和学科建设方面有一些经验,应该传授给任何需要的单位。 当他去北京参加院士大会时,我曾劝他带一个秘书来照顾他,以防他身体不适。 他说这必须符合会议的规定。如果你不能带来,你也不能带来。不要谈论特殊的事情。

他也是一个非常能吃苦的人。 在普通人眼里,大多数大专家都是风度翩翩的,但我们的水稻育种者经常“心慌” 除了在雅安繁殖外,我们每年冬天还去海南岛“南方繁殖”(农作物繁殖的专门术语,指冬季海南光照和温度条件下的繁殖材料加代编者按) 我们过去常常坐火车去海南岛。每个人都用地质队的背包来装种子、日用品和四川豆瓣酱。 周老师也和我们一样,用大袋子和小袋子装东西。 火车售票员和乘务员都认为他是一个外来务工人员,并推着他到处走。 有时候你买不到座位,你必须一路站到湛江。 但是周老师从来没有说过苦,他觉得很正常

周老师还有另一个特点:他不擅长说话。 一方面,他不会说任何他不确定的话,并且非常注意他演讲的科学性。另一方面,除了职业之外,他不太喜欢谈论其他话题。 成为院士后,四川省委书记曾经访问过四川农业大学,问他需要什么。 当时,他最缺乏的是科研经费和实验条件,但他没有提及。他只谈了一些农民目前急需的品种。 后来我们问,周老师说向市委书记要钱并不太尴尬。我相信政府会帮助解决这个问题。

中国青年报:当科研经费紧张时,周院士怎么办?

李平:他非常节俭。他总是想方设法充分利用科研经费,一点也不浪费。 1993年,我陪同他访问菲律宾,并从广州转学。我们住在机场附近的一家招待所等候。 在去机场的路上,我主动提出打车。 因为那时我们都带着行李,坐出租车也不贵。 周先生看了看地图上标明的距离,大约两公里。他说离机场可能不远。我们走过去。 我认为地图没错。我们拿着行李,走了将近一个小时才到达机场。

中国青年报:他生活中有这么“节俭”吗?

李平:直到2000年6月生病,他一直住在生活条件相对困难的管状公寓里。 他成为院士后,学校在水稻研究所为他建了一座院士楼。 在它建成之前,他病了,没有住在那里。 在参观各个地方时,周先生常常坐在雅安制造的公交车上,没有空的声调。夏天,他只能打开窗户,经常满脸灰尘。后来,合作单位给他一辆普通桑塔纳。 直到1999年,当我掌管开发公司时,我赚了一些钱,给他买了一辆别克车。 幸运的是,他“享受”了半年。

事实上,周小川本人对享受高端消费几乎没有意识和兴趣。 他不抽烟也不喝酒。他花在衣服上的钱不超过200元。他的妻子和孩子给他买了更好的衣服。 他去海南20多年了,对当地的景点了解不多。 出差时,他总是要求简单的接待,以免给对方带来麻烦。 有时接待单位会邀请他去当地的景点看看。如果费用高,他不愿意接受。

中国青年报:我听说周院士的学术研究非常开放?

李平:没错 他要求学生不仅要学习他所教的内容,还要关注新兴科学,如生物技术和分子生物学。 当我为我的医生学习时,我得知中国科学院遗传研究所在生物技术研究方面做得更好,在陈颖先生的推荐下,我有机会向在遗传学领域非常着名的朱李荒先生学习。 当时,我最担心的是周老师不同意我去。 因为在那个时候,教授们把他们的学生送到国内的其他单位进行联合训练,这通常被认为是有损他们荣誉的事情。

当我战战兢兢地向周老师报告这件事时,周老师欣然同意,一点也不以为然 我提醒他这件事可能会引起其他老师的评论。 他说没必要担心这个。如果你能学到更多前沿学科的知识,这对水稻科学的进步也是一件好事。 后来,周小姐的许多学生被送到遗传研究所接受联合训练。这些学生现在已经成为中国水稻研究的骨干。

中国青年报:周院士对学生特别严格吗?

李平:周老师在学习和工作中对学生要求很严格,但是他非常关心学生的生活,并在老师和学生之间建立了良好的关系。 由于担心学校的食物不好,他在春节假期带学生回家吃好吃的。

当他的研究生坠入爱河时,他们总是向他展示对象。 见面时,他通常不会称赞他的学生有多优秀。相反,他对另一方说:“很难做米饭。你一年到头都会有很多时间不在家。结婚后,不要抛弃他们或与他们争吵。你应该给你的工作更多的支持。” “有时我也会拉着我的珍妮为自己说话,并请她谈谈她是如何支持他的工作的。

作为一名饲养员,周凯达并不考虑卖种子能赚多少钱,而是考虑如何降低农民的生产成本。

中国青年报:周院士和袁院士对大米有着深厚的感情。你认为这是为什么?

李平:他们这一代专家对大米真的有深厚的感情,甚至到了错过大米一天后心里都不踏实的地步。 我们搬到温江农场后,周老师总是早上一起床就去看米饭,有时她午饭后也去看米饭。当然,晚饭后散步是为了看米饭。 可以看出,他对自己的职业有着真诚的爱。

他们对大米有如此深厚的感情有两个原因。一方面,袁老师和周老师都在水稻育种方面做了开创性的工作。水稻育种在他们手里成长起来,所以他们很好地照顾了水稻。另一方面,他们认为培育新品种、提高产量和质量、解决中国的粮食问题和增加农民收入是他们的责任。

中国青年报:农学现在是大学里不受欢迎的专业。你怎么想呢?

李平:我在学校的时候,学农学的人地位不高。 那时,我自愿参加高考。我的第一个选择是医学,第五个选择是农业。 填完志愿表格后,我去班主任家报告他的妻子在医院工作,说在医院工作也很辛苦,闻起来很难闻。有人建议我填补农业学院的空缺。 所以我换了第一个和第五个志愿者 成绩单下来后,我的分数超过了关键线十多分。 当时,四川农业大学(后更名为四川农业大学编者注)不是重点大学,我仍然觉得报纸有欠缺。

但是在大学学习一段时间后,我觉得学习农业也很好。 读完研究生后,我发现自己逐渐爱上了这个专业,因为它对社会和经济发展非常有用。 周老师曾经说过:“做水稻研究就像恋爱一样,首先要知道。” 如果你们不认识,媒人会介绍你们 慢慢熟悉之后,我会爱上它,然后“结婚”一辈子。 “我现在也经常用周老师的比喻来教育学生

《中国青年报》:几天前,习近平主席在视察时强调,自力更生在任何时候都不可忽视。我们自己的饭碗主要是装着我们自己生产的食物。 你认为目前的食物问题怎么样?

李平:作为一名农业科技工作者,我有点担心我国的粮食问题。 中国粮食作物种植面临几个挑战。首先是生产效率和成本。中国没有很多可以大规模机械化耕作的耕地。山区和丘陵地区的耕地总比例很大。它需要完全手工操作,劳动量大,生产效率低。二是调整山地丘陵地区耕地种植结构,主要种植经济作物和树木。虽然据耕地统计仍有报道,但不再种植粮食作物。第三,贫困地区的年轻人大多不愿意呆在家里,粮食种植面临着人力资源短缺的问题。第四,城市化需要占用大量的耕地,这些耕地往往被条件良好、经济发达的平原地区占用。第五,土地流转存在问题 土地流转需要成本,条件好的地方需要高额的流转费。谁将使用大量转让的农田种植水稻?

此外,如今大多数年轻人不愿意学习农业,也不愿意攻读经济管理专业。 这反映了倡导快速发展的虚拟经济的职业取向。 虽然国家鼓励发展实体经济,但很少有投资者愿意从事回报率低、风险高的行业,如粮食生产。 由于对涉农企业的税收减免,地方政府不太愿意为这些企业征用土地。 为了解决粮食问题,中国必须解决这些问题

中国青年报:周老死前最大的愿望是什么?

李平:他死前很少提到大目标。他认为这项工作做得很好,自然也跟着做了。 他研究的重穗杂交水稻的产量在1995年达到了900多公斤,但是由于害怕误导农民,没有一个被公布。 他说,尽管这种品种有这么多可接受的产量,但如果农民在大规模推广中只收获500到600公斤,他们怎么能被说服呢?

但他也有愿望:首先,他希望开发出比泰国稻米质量更高的杂交水稻品种,并提高农民收入 但他也指出,中国不能牺牲产量来追求大米质量。 如果我们想在这种情况下发展优质水稻,目前只能考虑发展优质杂交水稻。 然而,为了达到优质常规稻的标准,杂交水稻需要克服许多困难。他的另一个愿望是高效、经济地种植杂交水稻。 因为将来种植庄稼的人越来越少,一个人可以做很多人现在能做的工作,这需要新的品种和新的耕作技术来解决。

目前,旨在提高稻米品质的“超级泰国杂交水稻研究计划”正在取得良好进展。他的学生培育了一些优质杂交水稻品种,其中一些已达到国家一级和二级水稻水平。

周老师生前认为种子生产成本很高。作为一个理想,他希望固定杂交水稻的杂种优势,让农民使用价格与传统水稻一样低的杂交水稻 显然,作为一名育种家,他不是在考虑卖种子能赚多少钱,而是如何降低农民的生产成本。 (原标题:周凯达院士的遗愿:让农民种植质优价廉的杂交水稻品种)

(周凯达院士的照片,由他的二儿子周晓和先生提供)

阅读更多

着名水稻育种专家周凯达院士之死

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图