当前位置:首页 >阅读生活>

刘慈欣:科幻不应把科学技术妖魔化

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:创造

作者:诸宸资料来源:中国青年报发布日期:2013年

选择一个商品名:中小

刘慈欣:科幻不应该妖魔化科技

CFP换图片

刘慈欣是当代中国最受欢迎的科幻作家,也是以写“硬科幻”而闻名的作家。在他看来,科幻小说最本质和核心的东西是与科学技术相关的创造力

令他担忧的是,当前的科幻写作正在脱离他所认为的科幻精神天真的思维方式、无畏的童心、开拓精神和对科学的积极态度。相反,它正朝着妖魔化科学技术和黑暗未来的方向发展。

科幻在内心是天真的

记者(以下简称“记者”):今年7月,您的作品《三体》获得了第九届全国优秀儿童文学奖,因为科幻文学长期以来一直被归类为儿童文学的一个类别,并负责激发儿童的科学兴趣。 你认为科幻小说的这个功能怎么样?

刘慈欣(以下简称刘):以前的科幻作品确实能产生这种效果。它们可以激发孩子们对科学的兴趣和好奇心,开阔他们的视野。“科幻三巨头”儒勒凡尔纳、海因莱因、阿西莫夫和克拉克的一些作品具有明显的儿童文学倾向。

明末清初,中国科幻小说一诞生就承担起使命。 后来,无论是梁启超的《新中国未来记》还是鲁迅对凡尔纳小说的翻译,他们都有一种明确的传播科学、启迪人民的使命感。 到了20世纪50年代,为了普及科学,受苏联影响的科幻小说达到了顶峰。 这导致当时的科幻小说在文学上非常简单。其中的人物塑造和文学方法都被视为普及科学的工具。 那时,科幻小说是100%的儿童文学,其中一位白胡子科学家经常为每个人回答问题。 许多中国人心目中的科学家形象是在那个时候形成的。 当然也有例外,比如郑文光的一些作品。

Ji:科幻文学似乎总是更受充满好奇心的年轻人的欢迎。 这是为什么?

刘:这是自然现象 科幻文学,至少我写的,本质上有一些天真的东西,这和孩子们的思维方式有一些共同之处。 如果一个人根本没有童心,那么科幻文学对他就没有吸引力。

我深受克拉克的影响 他的墓碑上写着他的一句话:“我从未长大,但我从未停止过成长。” “这是科幻文学的一个非常重要的东西,科幻文学从来没有成长过,但它并没有停止成长,它总是有一个天真的核心在里面 黄金时代“三巨头”的作品,尤其是克拉克的作品,都有非常天真的东西。 因为我们幻想着未来,这证明我们还有一些旧的东西。

Ji:你说的天真是什么意思,它会对孩子们产生什么影响?

刘:天真并不意味着浅薄和天真。天真是一种信念和思维方式:坚信人类能够理解宇宙,能够创造各种奇迹,并通过科学开辟光明的未来。我坚信,人们可以在宇宙中生存,可以看到宇宙中最奇妙的奥秘,可以航行到宇宙的边界。

你认为这东西幼稚吗?科学技术现在能够向我们展示的能力远低于科幻小说中描述的能力。 如果你没有无畏的童心,你就不会去想它。

所以本质上,科幻文学和儿童文学在思维方式上有一些共同点。科幻小说的天真也能吸引孩子们对科学的兴趣,探索宇宙的奥秘。

当然,这是一种科幻文学,像反乌托邦文学《1984》那样天真吗?当然不幼稚 但是我最喜欢的科幻文学是幼稚的

我不同意今天科幻小说对科学技术的妖魔化:像20世纪80年代和之前那样的科幻小说似乎已经消失了 然而,与描述未来科学带来的奇迹相比,许多科幻作品似乎更致力于描述科学技术带来的负面影响,展现黑暗人类、地球和宇宙的未来。 你对科学的态度是什么?

刘:现在科幻小说已经很复杂了,而且开始面向成年人。 科幻小说的总体发展趋势是妖魔化科学技术。他们描述了一个非常黑暗的未来,并相信这种黑暗是由科学造成的。

我是一个对科学持积极看法的人 一方面,科幻小说可以展示科学的魔力;另一方面,它也可以把不同的未来世界摆在我们面前,让我们的思维更加开放。即使天很黑,它至少会给你一个可能性。

科学技术本身并不是好的或坏的。关键在于我们如何应用它们。 但是不发展技术的危险更大,人类将在一周内崩溃。 例如,如果我们吃得太多,就会导致“三高”。然而,这不会影响我们对食物的尊重。没有食物,我们无法生存。 科学和食物具有相同的地位。虽然有各种各样的负面影响,但没有它是不可能的。 为了尊重它,我们不能妖魔化和黑暗它。

所以我不同意当前科幻小说的趋势

记者:在20世纪70年代末和80年代初,科幻小说作为儿童文学的一种形式达到了顶峰。为什么科幻小说突然从儿童文学变成了“黑暗文学”?

Liu:从20世纪80年代开始,科幻作家就有了一些反动的趋势,比如摆脱儿童文学声誉的枷锁,甚至在科幻世界引发“儿童文学恐惧症”,害怕与儿童文学联系在一起。 科幻小说也开始摆脱大众科学的束缚。结果,它走到了另一个极端。科普科幻小说是完全看不见的。

这是整体的大趋势。不仅科幻小说,而且其他文学、现代主义文学和后现代主义文学都有相同的特点,即它们充满死亡和坟墓的气息,很少看到乐观和阳光的东西。 科幻小说属于一种文学,所以它无法逃离这种环境,即使有不同的表达方式。 尤其是在新浪潮运动之后,科幻小说将更接近主流文学,并且不可避免地会受到这方面的影响。因此,写一个光明乐观的未来会变得浅薄幼稚。

Ji:根据你的说法,整个人类社会都遭受了抑郁症,科幻文学也遭受了抑郁症,偏离了传统科幻的轨道

刘:早期科幻文学有进取精神,就像《天渊》的最后一句话:我们不断学习,飞得更高、更快、更远。 这也像《星际迷航》的最后一句话:宇宙是我们最后的边疆。我们必须探索无限未知的世界。 整件事是一种非常进取的心态,一种人类没有抑郁的时代心态。 就像在伟大的帆船时代一样,我不在乎他航行的目的是什么,目的可能不是高尚的,但也可能是为了赚钱和把香料卖回来,但它非常开拓进取,会给人们带来积极的影响。

现在的人类社会逐渐变得内向,我们不再向外发展。 不久前,美国宇航局的一名官员说了一些非常有趣的事情。 他说,20世纪70年代我们登上月球时,我还是美国宇航局的一名年轻工程师。当我问我周围的人时,90%的人认为我们会在20年内登陆火星。现在,90%的人认为我们甚至不能在20年内登上月球。 有这样的区别,企业就消失了

不仅是科幻小说,整个西方航天工业都非常有进取心。 航天工业是人类当前精神状态的一个非常明显的指南针。 现在航天的发展变得越来越实用。前一个目标在天上,在宇宙中,现在的目标在地上,我向上飞,让下面的人更舒服。 这种心态会影响科幻小说,彻底扼杀科幻小说探索更高更远领域的心态。

科幻文学因为“幼稚”而衰落。记住:除了伟大时代的影响,这种变暗的趋势还有什么原因吗?

Liu:阿西莫夫在自传中对这一现象说了一句话:“在美国科幻文学发展之后,外面的许多人把这里视为风水之地和赚钱的地方,所以很多从事其他文学的人纷纷涌入这个领域。 这些人不同情科学。 “

在国外,像中国一样,社会科学和文学领域的人们对科学和技术领域的科学和科幻小说持完全相反的态度。 这两个阵营完全不同,一个是科学主义,另一个是反科学主义。 因此,许多来自对立阵营的反科学人士进入了这一领域,而这些人,就像阿西莫夫所说的,对科学不抱同情,对未来也不抱乐观态度。

当然,导致科幻文学现状的原因是非常复杂的,也与社会环境和当前科技发展有关。 但是总的来说,从专业的角度来看,用科幻文学来激发孩子们对科学的热爱是非常困难的,至少目前是这样,无论是在国内还是国外。

Ji:新一轮科幻运动后,一些科幻作家将注意力从科技和宇宙转移到了社会和人类,然后美国科幻文学反而走向衰落。 在你看来,这种下降与“天真”有关吗?

刘:美国科幻文学的衰落是由于抛弃了其中天真的东西。科幻文学积极努力向文学靠拢,但最终失败了 这个过程是抛弃天真事物的过程,也是逐渐衰落的过程。 它正在失去一些东西,一些非常重要的东西 这让年轻读者远离科幻小说

相反,美国科幻电影现在蓬勃发展的原因恰恰是因为他们掌握了如此幼稚的东西。 在美国,科幻电影和科幻文学有很大的不同。除了创造奇迹,还有另一个原因可以解释为什么现在的科幻电影取得如此巨大的成功。好莱坞科幻小说的核心文化的确是一种天真的思维方式,很像20世纪30年代至90年代科幻小说黄金时代的风格。《星球大战》电影的核心内容是幼稚的。

当然,美国科幻小说的衰落有很多原因。例如,动画和新媒体已经吸引青少年回到过去。 有一次,一个世界科幻大会在美国的一个城市举行。读者很老了,但是在离它不远的另一个城市,有一个幻想文学会议,包括幻想和游戏。里面都是年轻人。

Ji:你反对科幻小说的黑暗,但是在很多人的眼里,《三体》描绘的未来也是黑暗的,所以有些人不赞成它获得儿童文学奖。 你认为你的《三体》适合中小学生吗?

刘:我现在不太了解中小学生的阅读情况,但是我女儿不太喜欢。总的来说,我的写作是针对老年读者的。初中生应该会读,小学生不能肯定。 初中生现在阅读水平高,思维复杂。他们见过很多东西。 如果你看看作家协会评价的初中生小说,它也是相当深刻的。

我描述黑暗是因为黑暗故事写得更好,更令人兴奋,黑暗的未来更容易让冲突和冲突更有吸引力,人们被置于黑暗之中,更紧张。 事实上,当我说进取的科幻小说时,我不是在说和谐明亮的科幻小说,而是说作品是进取的,人物是挣扎的,而不是屈服于黑暗、绝望和麻木的状态。

要把科幻小说看作是一种对青少年有使命感的阅读材料,黑暗的影响是一个必须考虑的问题。 例如,现在广为流传的说法是,有些人把丑小鸭的故事变成了黑暗的童话。这种科幻文学对儿童的影响非常复杂。

阅读更多

缅怀潘贾政院士:中国科幻明星陨落

中国科学日报:中国早期科幻创作实验

院士科幻作家潘贾政:科幻并非凭空而来

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图