当前位置:首页 >阅读生活>

12个领域60个重大问题科协年会很有料

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:故事

作者:俞思南资料来源:人民日报发布日期:2018/5/28 9:09

Select Font Size:Small Medium

Large

60重大问题12场科技协会年会非常有趣

科技年会-中国科技协会第20届年会27日在浙江杭州闭幕。二十年前,中国科学技术协会第一届年会在杭州举行。二十年后,2500多名国内外科技工作者的代表齐聚杭州,讨论科技创新的最新课题,为经济发展提出建议。为什么这次科学技术协会年会不同?

关注科技前沿问题

探讨科技工程技术前沿,反映一线研究者关注的问题,为未来科技发展提供决策参考。这是这次年会的一个主要特点。

“建设智能社会和数字中国迫切需要更加智能、强大和成熟的物联网技术。然而,物联网技术的数据收集和数据服务能力无法满足现阶段日益增长的数据生成速率和规模。因此,研究新一代认知物联网技术迫在眉睫。”中国工程院院士刘大响说。在建德市子论坛召开的国防与民用技术一体化军民两用关键技术研讨会上,中国科协国防与民用技术一体化协会发布了十大技术议题,其中“新一代认知物联网关键技术研究”被列为议题。

中国国防科协暨民用技术协会联合会执行秘书、中国航空协会副主席武松表示,十大技术课题的收集、评选和发布,旨在推动中国部署一批先进的科研成果,提高中国前瞻性基础研究水平,引领中国原创成果,增强中国重大工程技术的研发能力和国际竞争力。在“年会”期间,中国科学技术协会还依靠国家学会和学会协会向该领域的顶级专家征求意见,并发布了60个重大科学和工程问题。据报道,60个重大科学和工程问题来自信息技术、智能制造、生命科学和先进材料等12个关键领域。在1100多名专家学者的推荐下,2100多名一线科研人员参加了初选,54名学科带头人重新入选,33名院士专家最终入选。

解决社会发展中的实际问题

动员智囊团解决实际问题是本次年会的主要焦点。为此,今年的年会首次主办了中国科技峰会,并创建了一个以“智库”为主题的论坛中国科技智库论坛。在论坛上,与会专家讨论了如何提高原始创新能力,解决经济和科技问题。

科技和工业应该关注哪些领域?

全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在年会开幕式上表示,当前新一轮科技革命和产业转型正在迅速孕育和发展。重点领域将产生一系列重大创新成果,科技创新将成为推动人类社会发展的重要引擎。这需要重点探索世界领先的科技热点,遵循科技发展规律,抓住创新机遇,做好系统布局,力争在关键领域取得突破,特别关注可能导致产业变革的重大突破性技术。

科技部部长王志刚在《科技创新与国家核心竞争力》报告中表示,中国应提高自主前瞻性研究和判断科技发展前沿方向的能力,引导全社会调动创新资源的组织方式,引领新技术、新产业发展标准规则的定制能力。在“论坛”期间,中国科学技术协会发起成立中国科学技术协会智库的倡议。中国科协党委书记、执行副主席、秘书处一秘怀金鹏表示,智库论坛致力于成为汇聚智慧和理念的高端智库和探索科技前沿的学术交流平台。与此同时,在智囊团的帮助下,我们将研究如何建立相关的系统来支持重大破坏性技术的突破。

云计算、大数据、物联网.数字经济已经深入到人们的生活中,并且正在成为经济增长的强大推动力。在专家学者峰会对话中,与会专家表示,数字经济不仅带来了新一轮技术竞争,也为产业结构调整带来了机遇。

目前,中国数字经济发展中存在两个明显的问题,即发展不平衡和公共数据严重分割枝江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世江表示,发展不平衡主要体现在产业结构上。目前,数字化主要应用于服务业,而在制造业中所占比例仍然相对较低。其次,由于区域发展不协调,数字化的区域差异相对较大。他认为,为了建设一个良好的数字经济,基础设施必须升级,包括从4G升级到5G、从IPV4升级到IPV6等。同时,要加强数字经济与传统经济的融合,开放各部门之间的公共数据,实现数据共享。

建立一个广泛的国际交流平台

国际元素在这个年会上随处可见。中国科协相关官员表示,年会设计了14项国际学术交流活动。

中国科技期刊的总体规模和水平与科技发展水平不相适应。如何打造一流的科技期刊是本次年会讨论的焦点。在中国科技峰会-世界科技期刊论坛上,国内外顶尖编辑讨论了科技期刊的发展。前国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士杨伟表示,只有合作才能在应对重大全球科学挑战中取得双赢结果。

“提高研究数据的透明度和研究过程的可复制性对科学期刊,尤其是顶级科学期刊非常重要。”《科学》杂志副总编辑弗拉达罗宇胜说。菲利普坎贝尔(Philip Campbell),《自然》杂志总编辑,分享了选择手稿的方法和标准。他说,《自然》决定发表哪些文章完全由杂志的内部编辑决定,还会考虑研究对社会的价值。“纯粹从研究角度来看,有些论文可能并不十分重要,但它们对社会变革非常有价值,我们将会发表它们。”

在中外科技协会发展论坛上,30位中外科技协会领导人深入探讨了世界级科技协会的基本特征和建设路径。怀金鹏说,今年的年会首次倡导举办中外科技协会发展论坛。希望知名科技协会的领导人分享他们在科技协会管理方面的经验、知识和思想,共同探讨面对知识创新、科技革命和产业转型,科技协会发展的方向、目标和措施,以增进全球科技协会之间的了解和沟通。

除了交流,还有合作。在中外科技社团发展论坛上,中国地理学会、中国农业学会和中国纺织工程学会分别与英国皇家地理学会、德国农业协会和英国纺织学会签订合同,开展多领域合作。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图