当前位置:首页 >阅读生活>

杨利伟:想当中国登月第一人

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-22 编辑:评论

作者:杨振东赵世房资料来源:海南日报出版:2008

杨利伟:我想成为中国第一个登上月球的人

杨利伟,中国宇航员中心副主任兼太空英雄,1月25日应邀到海南参加省级春节联欢晚会的录制。 下午,杨利伟在海口环岛泰德酒店接受记者采访时说,他非常喜欢海南。随着海南卫星发射基地的建设,宇航员们离海南越来越近了。他代表宇航员感谢海南人民对航天工业的支持。 同时,他还回答了有关神舟七号、载人登月和文昌火箭发射基地的问题。

“神七”没有女宇航员参与

海南日报:每个人都想知道你这些天在忙什么?

杨利伟(以下简称杨利伟):众所周知,我们的“神舟七号”载人飞船正在按期发射,并将在不久的将来发射升空。 我们的宇航员正在为“神舟七号”做准备。我也像其他宇航员一样训练。 除了培训之外,我还在选拔成员和培训宇航员,并做一些管理工作。 简而言之,一切都在为太空飞行做准备。

海南日报:我听说它可能会在今年10月推出

杨:还没有最后的时间 所有准备工作完成后,发射将开始。

海南日报:神七将搭载3名宇航员,这一点得到证实了吗?

yang:我们目前的培训就是基于这个要求

海南日报:女宇航员有可能参加吗?

杨:不会有女宇航员。到目前为止,我们还没有训练和挑选女性宇航员。 我认为在不久的将来载人飞船上也会有女性。

海南日报:飞船上的人数从一个,两个,然后是三个。这是什么样的考虑?

yang:我们的宇宙飞船最初设计用来搭载三个人。不管它以前是无人驾驶的还是我的"神武",它都可以承载三个人。 船都一样,但是每次飞行的要求不同。 “神武”是为了实现载人突破,看看我们的飞船能否做到。 对“神柳”有待进一步完善 我们根据任务的要求决定我们携带的人数。

海南日报:宇航员对“神武”、“神柳”到“神气”的要求是不是越来越高?

杨:是的,随着新任务的安排,每次宇航员的工作和具体操作都有新的内容和新的改进。 例如,这一次“神七”宇航员将不得不走出机舱前往泰泰空,这是我们的新任务。

海南日报:《参芪》现在准备到什么阶段了?

杨中华:我们的宇宙飞船和火箭产品已经问世,正在各方面进行测试。 宇航员基础理论培训也已结束,职业素质培训正在进行中。 因为我们必须走出机舱,训练也有很多新东西。 例如,在模拟外层空间环境下的水槽中进行实验空,在改进的外层空间服中进行舱外活动技能培训,在低压舱中进行实验等。都是为了适应新任务的训练。

海南日报:有消息说你可能在“参芪”。这个消息是真的吗?

杨:作为一名宇航员,当我从“神武”任务回来时,我曾经说过我会随时接受祖国和人民赋予的使命。 作为职业宇航员,太空飞行是我们的工作 然而,最终由谁来执行“参芪”任务,除了任务要求之外,还取决于整个项目的安排。它还没有定稿。

希望有一天登上月球

海南日报:我们的国家还需要多少年才能在台空之间建立一个站?

杨中华:根据我们的“三步走”计划,第一步,同步载人任务,应该完成。 随着“神舟七号”任务的实施,第二步的序幕已经拉开。 为了实现太平洋空的对接活动,还应解决空之间的对接技术和空实验室的建设。 根据目前的发展,第二步应该在几年内实现。 今年年底,文昌火箭发射基地可能开始建设,3-5年后即可投入使用。 到时候,许多应用卫星和宇宙飞船将从这里发射。 如果我们想建空站,可以从这里把空站送到太原空

海南日报:“嫦娥一号”探月卫星成功发射,人们期待中国实现载人登月 在这方面有什么计划吗?有可能在海南文昌发射这样一颗卫星吗?

yang:目前,我们还没有计划把人送上月球。 然而,这是中国空间发展的趋势。最终的时间和发射点也将根据项目的进展来确定。 我们将在文昌建造一座发射塔,我们的任务是向太平洋空发射更多的航天器,同时使其能够为载人航天的后续发展服务。 因此,在文昌发射载人登月卫星是可能的。

海南日报:你想过成为第一个登上月球的中国人吗?

杨中华:非常喜欢 如果可能,我一定会为此而战 去年,我参加了太平洋空国际会议。当被问及我们的太空梦时,我说我希望有机会飞往月球。 “月亮女神”表达了我们中华民族的美好祝愿。 当时,一名日本宇航员开玩笑说,你不应该忘记嫦娥是个女人。 那时,我回答说我们的中国文化非常丰富。除了嫦娥,我们还有吴刚。

海南日报:你今年43岁。你曾经担心过变老的问题吗?

杨:宇航员是一个特殊的职业,有特殊的身体要求,但是没有明确的年龄限制。 在国际上,飞行年龄组的比例在40至45岁之间。 最老的格林,第一个绕地球飞行的美国人,在他77岁的时候飞行过一次。 因此,宇航员的年龄应该根据任务的需要和宇航员当时的情况来选择,不是说他50岁之前不能飞行。 然而,在挑选和训练宇航员时,可能有年龄要求,我们通常要求我们是25到35岁。

“海南是我非常喜欢的地方”

海南日报:你对文昌的新火箭发射场有什么期望?

杨中华:作为宇航员,我们有很高的期望 国家在海南文昌建造发射场的原因主要是为了适应中国整个航天工业的战略发展,满足新型无毒无污染航天火箭发射和新空间技术的需要。 它负责发射航天器,如地球同步轨道卫星、大吨位空站间站和深空空探测卫星。 如果空空间站从这里被送到泰空将为宇航员提供更多的工作、实验和起居室空 作为一名宇航员,我们希望有一个更好的工作和生活环境来造福人类。

海南日报:文昌将建一个太空主题公园。你有什么建议?

yang:除了科普教育,它还可以弘扬空间文化和空间精神。 文化与工程的结合将在宣传、鼓励和促进国家航天工业方面发挥重要作用。

海南日报:说到太空精神,我听说过“载人太空精神”。你如何理解这种精神?

杨:这是一种特殊的精神。它特别有能力解决关键问题,战斗和给予。

海南日报:你觉得这次来海南怎么样?你想对海南的读者和朋友说什么?

杨中华:海南是我非常喜欢的地方。除了独特的地理位置,文化氛围也很好。 尤其是环保和生态的建设理念给我留下了深刻的印象。海南在落后方面有很大优势。 我在海南有很长的历史,在这里有很多同志和朋友。 随着海南发射场的建设,我们将来会离海南越来越近。 我谨代表宇航员感谢海南人民对我们的关心和对航天工业的支持。 春节就要到了。我提前祝大家春节快乐,生活幸福。

阅读更多

Science.com专题:“嫦娥奔月”发送电子邮件至:

打印|评论|论坛|博客

美国可能放弃登月并前往小行星

美国可能放弃登月并前往小行星

美国宇航局开始解决登月火箭振动危险

中国载人登月计划将分三步走:宇航员将“留在月球”决定在2010年至2015年间实施无人登月.

具备现有能力的宇航员能否重返中国没有载人登月计划.

美国首次获得地壳断层岩样本和人类首次获得一样重要.

美国宇航员潜水艇模拟登月实验室如水族馆

日本发起月球投票活动重启登月计划

每周新闻排名

中山大学教授宣布涉嫌“剽窃”

2007中国和世界十大科技进步新闻公布

评论:北京大学取消研究生入学考试实际上提高了门槛

大学的“官方排名”扩大到中国教育无法承受的重量

科学时报:诺奖得主朗道和他的学生们

被火车轧死的女大学生家属可能获赔17万元

9所重点大学研究生院院长热议教育改革

美NIH将强制执行“开放获取”规定

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图