当前位置:首页 >阅读生活>

我国科技类博物馆现状调查:繁荣背后呈现四大症结

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:人物

作者:张巧玲资料来源:科学时报发布日期:2009年

商品名选择:中小型

大型

中国科技馆现状调查:繁荣背后的四大症结

[由《科学时报》张巧玲报道]2008年8月至12月,中国科协科普司受国家发展和改革委员会高技术司委托,组织中国科技馆现状及发展对策研究 最近,研究结果正式公布

调查结果显示,自1998年以来,中国科技馆进入了快速发展时期,但繁荣发展背后有四个症结。

参与调查的清华大学科技与社会研究中心副教授刘力(音译)对《科学时报》表示:“我希望此次调查能够获得关于我国科技馆现状的第一手数据,进而为科技馆的发展提供决策建议。” “

症结1:

快速发展掩盖不了差距

中国科技馆的发展主要经历了三个时期:第一,从20世纪初到新中国成立初期(70年代)的缓慢发展时期;二是改革开放到1997年20年的快速发展时期。三是1998年以来的快速发展时期

据不完全统计,从1978年到2008年,我国新建了272座科技馆,占科技馆总数的80%,其中192座建于1998年到2008年,占总数的57%。 我国有721个科技馆,其中自然博物馆287个,科技馆280个,专业科技馆154个。

刘丽介绍说,在现有的科技馆中,无论是单一学科的专业科技馆还是多学科的综合性科技馆,其展示内容涵盖了科学、工程、农业、医学等多种学科,基本涵盖了中国所有主要学科

“与发达国家或地区相比,中国的科技馆仍有很大差距 刘丽说,例如,从科技博物馆的数量与总人口的比例来看,中国大陆地区只有美国的1/4,英国的1/2.4,日本的1/8,中国台湾地区的1/7

在现有的科技馆中,只有30家符合《科技馆建设标准》标准。即使在次省级以上的城市中,符合标准的比例也只有54% 有些甚至只有科技馆的名称,不具备科技馆的基本功能。

此外,从效益覆盖率来看,我国现有科技博物馆的数量和规模需要130年才能使全体人口参观科技博物馆,而不考虑重复参观。

症结2:

类型结构和区域分布不合理

结果表明,科技馆类型分布中最突出的结构问题是天文馆、综合性自然博物馆和医学博物馆较少。 天文馆的数量仅占总数的2%,其中北京天文馆是唯一具有综合科普功能的天文馆。中国只有13个综合性自然博物馆。医学博物馆仅占总数的4%

从地域分布来看,我国科技博物馆主要集中在东部沿海经济发达地区,而在中西部地区分布较少。 东部11个省拥有全国约一半的科技馆,中部8个省占总数的31.7%,西部12个省仅占20.1% 从省级分布来看,主要集中在经济和教育水平较高的地区,如北京、上海、江苏、湖北、广东等,而高等教育资源稀缺的经济落后地区很少分布。

此外,一个重要的现象是国家一级的科学技术博物馆很少,到目前为止,我国还没有国家自然博物馆。 省级科技馆基本覆盖,但仍存在盲点。甘肃、西藏和海南尚未建立省(区)级综合科技馆。 地级市的科技馆数量也很少。

刘丽说,目前,我国城市地区60%的常住人口超过100万的大城市已经建成了科技馆,而39个城市还没有建成科技馆。 虽然县级有一些科技馆,但功能一般不好,展览面积小,缺乏展览内容,参观的人少。

症结3:展览和教学功能不足

现有科技博物馆主要是小型博物馆,公众参观率低 展厅占地36.0%,不符合联合国教科文组织不低于50%的标准,远远低于《科学技术馆建设标准》标准(特大型博物馆为55% ~ 60%,小型博物馆为65% ~ 75%)

以综合科技馆为例,调查显示,截至2008年10月底,副省级以上行政区划共有科技馆46个,建筑面积113.4万平方米,展览面积54.8万平方米,仅占建筑面积的48.3%。每年的观众有10,000人,平均有250,000名观众。 换句话说,在这些科技馆的有效展示区内,每平方米的年平均参观人数仅为20人左右,而地级科技馆的年平均参观人数仅为12万人。

不仅如此,调查发现,现有科技馆的展品更新时间短、速度慢,展览教学活动僵化、缺乏创意。 刘丽告诉记者,一些场馆甚至不愿意完全向公众开放。 此外,现有展览教学人员学历低、专业素质低、人才结构不合理。 许多科技博物馆只能观看“不要开始工作”,以保持游客相互尊重的距离。

症结4:缺乏整体规划

目前,中国科技博物馆建设迎来了新一轮高潮。 然而,调查显示,由于我国科技馆的建设、改造或扩建缺乏统筹规划,存在“遍地开花”、资源分散和“全国一盘棋”的问题。

此外,就性质而言,现有的科技馆基本上由财政拨款的公共机构经营管理,其管理体制和运行机制缺乏活力。 不仅如此,我国科技馆的建设和运营资金主要来自公共财政。有些博物馆存在“等待、依赖和索取”的现象。资金短缺仍然是我国科技馆面临的主要问题。

《科学时报》 (2009-9-18 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图