当前位置:首页 >阅读生活>

“杰青”新风向:化身“国家风投”、试点包干制

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:人生语录

作者:甘晓资料来源:Science.com发布日期:2019/9/4 20:49336017

Select Name:Small Medium

Large

" Jie Qing " New Direction:Avatar " National Venture Capital " and Pilot Contract System

Scientific research Talk " Jie Qing " Work Symposium

9月2日,国家杰出青年科学基金(以下简称" Jie Qing" Fund)工作座谈会在北京召开。会议揭示了“优秀青年”的新趋势,如“风险投资基金”、“合同制”等,引起了广泛关注。

“风险投资”投资什么,“合同制”如何试点,让我们听听三位参与者“洁清”的声音。在“国家风险投资”投资创意论坛上,国务院总理李克强指出,探索将“洁清”基金作为国家“风险投资基金”不仅促进创新,而且容忍失败,鼓励更多科技人员,特别是年轻人才,到“无人区”进行科学研究,催生更多科技“奇果异香”。"把“洁晴”比作风险投资基金既新颖又恰当."中国工程院副院长、中国工程院院士邓秀新告诉《中国科学报》。1996年,在“洁清”基金的第三年,不到35岁的邓秀新参加了辩护,得知这个结果后非常兴奋他在激烈的竞争中获胜,成为园艺领域第一个“洁清”基金获得者。

60万元三年。大量的“洁清”基金不仅给邓秀新带来了压力和责任,也给了他规划科研长期目标的动力和条件。

9月2日,在通往国务院第一会议室的走廊上举办的“揭清”25周年展览上,他看到了熟悉的“华友2”。这是他带领团队深耕柑橘地20多年后,由细胞工程培育的新品种。在不改变原品种优良特性的前提下,他只去掉了种子,提高了果实品质和食用率,缩短了育种周期20多年。

邓秀新感慨道:“现在看来“风险资本基金”不多了。让我们去浓缩和征服柑橘产业中的关键问题,涵盖从基础研究到产业的创新“整条链”,这导致了今天全国各种柑橘的“香味”。

聂广钧是国家纳米科学中心的研究员,他在2013年获得了“洁清”基金,是这个团队的一名初级成员。"风险资本基金意味着对失败的容忍,符合基础研究的规律."他告诉记者《中国科学报》。

自2011年以来,聂广钧一直从事肿瘤代谢和微环境的研究,结合纳米技术,开发新的肿瘤干预策略,特别是通过阻断肿瘤血管的血液供应实现“饿死肿瘤”的策略。“洁清”基金为他进入这个领域“探索”提供了条件。1978年,聂广钧没有到处申请资金,相关工作也没有发表。

直到2018年,他们首次使用智能纳米机器人在活体实验动物的血管中稳定工作,并高效完成定点药物输送。他们的研究成果发表于《自然—生物技术》年,并获得了许多奖项。现在市场资本已经进入,推动这一成就走向工业化。这安慰了聂广钧:“这种‘风险资本’使科学家能够在基础研究阶段完成最初的创新。”

截至2018年底,“洁清”基金资助了3988名研究人员,他们逐渐成长为一批优秀的学术带头人,并取得了引领世界科技的成果。

自2018年以来,中国国家自然科学基金会所进行的改革明确提出了科学基金在新时期的资助方向,即“鼓励探索、突出创意、聚焦前沿、寻找新途径、求实创新、突破瓶颈、共同定位、交叉整合”。在科研人员看来,将“洁清”基金作为国家“风险投资基金”是这种资助取向的最好体现。

“练武术”是“外包”的最佳方式

”推动项目资金“外包”改革在年内试点实施会议发出了科学研究基金管理的新信号,激励了研究人员。

今年两会期间,李克强首次在政府工作报告中提到“合同制”。“进一步提高基础研究项目间接资金比例,开展项目资金使用“合同制”试点改革。对受试者的比例没有限制,使用将由研究小组决定。”据报道。

长期以来,我国科研项目经费的使用一直采用预算制,即科研经费应严格按照预算要求使用。然而,科学研究本身存在不确定性。项目的每个阶段和每个阶段的进度可能不同,所需资金数额也可能不同。

当前预算体系的不合理性在数学领域更为突出,因为数学是建立在只靠头脑思考的基础上的。中国科学院数学与系统科学研究所研究员、中国科学院院士袁亚湘在会上直言:“数学不需要像其他学科那样购买设备,而是注重学术交流。有时候,简单地坐在一起喝杯咖啡,讨论一下,就有可能想出主意。”他的意见在会议厅引发了激烈的讨论。

李克强要求“洁清”基金为改革创造“试验田”,大幅提高“洁清”基金的间接费用比例,尤其是“人头费”。

李克强还建议继续深化科技领域的“管理与服务”改革,进一步突破对科研人员的限制,加快完善科研项目管理评价和收入分配等制度,推进项目资金“合同制”改革的年内试点实施。

袁亚湘告诉记者《中国科学报》,“合同制”试点项目适合首先在数学、理论物理等学科实施。“这些学科对学术交流有特殊需求。资金主要用于“人事费”,这是一种典型的“武术训练”类型的工作他说,“将研究经费的管理权转让给项目经理最有利于促进数学研究,在财务管理条例的范围内,科学家将决定如何使用它们。”

版权声明:本网站所有标明“来源:中国科学日报、科学网、科学新闻杂志”的作品均转载于本网站。请在正文顶部注明来源和作者,不要对内容做任何实质性的更改。微信公众号、横幅号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图