当前位置:首页 >阅读生活>

世界首颗12U立方星发射成功

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:心理

作者:王樊华资料来源:西部理工大学新闻网发布日期:2016/6/25 21:004:27

选择名称:Small Medium

Large

World首颗12U方星发射成功

中国标准由国际方星开发,预计未来形成

6月25日,西北工业大学开发的世界首颗12U方星“飞星”在海南文昌长征7号运载火箭上成功发射,并成功进入预定轨道。

“飞星”是世界上第一颗12U立方星,也是西北工业大学自主开发的第一颗微型卫星。其主要任务是在地球大气层外进行光偏振模测量,为偏振导航技术的研究提供数据支持。未来,该系列卫星还可用于伴随飞行巡逻、对地遥感、数据中继等领域。

形成一系列致力于立方体恒星形成的“中国标准”。

那么,在太空中闪耀的“立方星”到底是什么?

CubeSat是一种采用国际通用标准的低成本微型卫星。体积为10厘米×10厘米×10厘米的1U(单位)立方星;在此基础上,可以扩展到“2U”、“3U”甚至“12U”(20厘米× 20厘米× 30厘米)。立方体卫星是微型卫星的主要发展方向。实用立方体卫星技术被评为2014年《科学》杂志十大科技进步。

以周军教授为核心的西北工业大学陕西微卫星工程实验室是中国第一个进行立方卫星研究的实验室。目前,实验室已经形成了2U、3U、6U、12U等一系列立方星及其组件产品。一些成分已经应用于国外的立方星。实验室制定了立方星总体设计、系统集成和总装测试的开发规范。它能在3-6个月内完成一颗立方星的开发,每年有能力生产10-20颗2-12U立方星。

在2015年第17届中国国际高新技术博览会上,“飞翔”系列立方星荣获优秀作品奖。

根据《飞星》副首席设计师刘莹莹教授的说法,世界上的立方星主要是2U和3U。然而,由于其体积小,可以进行的科学研究和应用任务有限。“飞星”12U立方体星的出现将大大拓展立方体星的科学研究和应用领域。

陕西微卫星工程实验室主任兼“飞星”首席设计师周军教授表示,目前实验室正在逐步形成12U立方星的国际标准。未来,中国科学家将制定一些立方体卫星设计的国际标准,这将大大增强中国在国际微型卫星发展中的影响力。

创新实验可以在未来开展卫星定制服务。

据报道,天空中的“飞星”(Flying Star)重约10公斤,运行在350公里的低地球轨道上,在轨寿命约为3个月。

12U立体卫星平台包括结构、热控制、电源、通信和姿态管理等子系统。卫星配备高可靠性车载计算机、微型三轴飞轮系统、小型全球定位系统/北斗接收机、车载电源管理系统、小型抗辐射计算机、卫星框架系统、综合卫星地面测试仪等设备。“现在是大规模太空飞行的时代,”黄鹤副教授说,他是“飞星”有效载荷系统的负责人。事实上,卫星技术离我们不远。我们制造的立方星使用了大量的商业部件,其成本远低于航空航天,但可靠性相对较差。我们这次发射的卫星将集中于关键技术,如可靠性设计、机载计算机的可编程重新配置等。基于低成本商业产品的微型卫星。黄河说,卫星“巡航”到太空的各种数据将由西工大学的卫星TT&C地面站接收和处理。

据悉,这颗卫星是世界上第一次进行在轨自然偏振光导航技术验证。该技术从偏振导航信息获取的角度出发,对大气层外偏振模式进行测量,在世界上也具有“开拓性意义”。

让记者兴奋的是,未来,在完全工业化后,实验室甚至可以向公众提供卫星定制服务,如通信定制、地图定制等。届时,“个人定制卫星”将不再是一个梦想。

“明星制作”团队推动立方星技术发展

走近“飞星”研究团队,最直观的感觉是“严格”。这个由12名教师和20多名研究生组成的团队对这个词有着丰富的感情和深刻的经验。

“在我们参观太空企业期间,我们注意到技术人员需要转动螺丝几次,而且有严格的规定.如此严格的规定给我留下了深刻的印象。”航天研究所的研究生朱祥激动地说,“事实上,我们实验室也是如此。在这里,没有“可能的、可能的或类似的”这种东西。今天你又懒又困惑,明天你将会受到惩罚”他喜欢像指导老师这样的“名言”。

“开发卫星不是玩具。我们需要绝对的可靠性。”朱祥说。

俞东枝,航空航天研究所的研究生,已经参与这个项目一年多了。和教练一起,我不知道为了完成卫星的环境适应性测试,我熬了多少个通宵。难忘的“假期”是“春节期间休息7天”,但过去也基本上是“睡觉”,因为“我太困了”。

此外,“造星队”还有几名外国研究生参与项目研究。荷兰代尔夫特理工大学基于国家国际科技合作基地的“移动平台和空间应用环境感知国际联合研究中心”,有五名研究生参与飞轮、小型抗辐射计算机和地球传感器的研究。

西北工业大学陕西微卫星工程实验室成立于2009年。这是一个省级和部级重点实验室,主要研究微型卫星的总体设计和系统集成、测试和应用。经过多年建设,微型卫星的总体设计、装配、集成和测试条件已经完善,陕西省第一个高校卫星TT&C地面站已经建成。

实验室先后发起并参加了首届陕西立方星设计大赛、全国研究生未来飞机设计大赛、首届陕西微卫星载荷设计大赛,吸引了全国20多所大学近万名学生,形成了国内立方星发展的热潮。

西工大学依托良好的实验和国际交流条件,将高水平研究与高端人才培养有机结合。以“搭建国际一流空间教学实践平台,培养高端空间控制创新人才”为主题的教学项目获得2015年陕西省教学成果奖特别奖。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图