当前位置:首页 >阅读生活>

2016年诺贝尔物理学奖得主霍尔丹:沉浸于自己的物理世界

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:情感语录

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2016/10/5 21:36336033

选择字体大小:中小

2016诺贝尔物理学奖得主霍尔丹:沉浸在自己的物理世界

邓肯霍尔丹(白板左上角的图片是霍尔丹模型)

邓肯霍尔丹(中),清华大学高等研究院研究员王中和斯坦福大学教授阿哈隆卡皮图尼克王中说邓肯霍尔丹第一次看到长城时像孩子一样兴奋。

10月4日,在2016年诺贝尔物理学奖大会上,评委们将获奖者之一、普林斯顿大学教授邓肯联系了起来?霍尔丹。当他得知自己获奖时,他说自己“非常惊讶”和“非常自豪”。我能听到这位65岁的科学家的声音有点颤抖。

“邓肯?霍尔丹是一个非常有权力的人,他的作品非常新颖。”清华大学高级研究院研究员王中在接受记者《中国科学报》采访时特别表示,“他不走寻常路,有一个非常独特的想法。”

邓肯?霍尔丹的着名着作之一是发现了量子反常霍尔效应的机制。他指出,在一些材料中,如果对称性破缺在时间和空间上颠倒,即使没有外部磁场,这些材料也可以具有量子霍尔效应。

“在20世纪80年代,人们普遍认为实现量子霍尔效应的必要条件之一是朗道能级。然而,他天真地制作了一个像理论玩具一样的“哈尔达内模型”。这非常简单。其中没有朗道能级,甚至量子霍尔效应也可以实现。”王中说。

这个模型沉默了很多年,很少有人注意到它。它花了十多年才最终在拓扑绝缘体的研究中复活。物理学中普遍认为拓扑绝缘体的开创性研究可能会交给张首晟和查尔斯?凯恩等人带来了诺贝尔奖,而邓肯呢?霍尔登和其他三位年长的理论凝聚态物质学者获得了这个奖项,为他们未来的诺贝尔奖铺平了道路。“王中告诉记者,邓肯?霍尔丹思想的独特性也表现在另一个方面。“他不容易理解别人说的话,习惯于沉浸在自己的问题中。然而,他似乎没有意识到自己的独特性。即使在观众发呆的时候,他仍然可以开心地笑着解释他的理论,好像他认为他的理论特别容易理解。”

邓肯呢?霍尔丹处理过的所有物理学家都认为他是一个非常专注的理论物理学家,总是沉浸在自己的物理世界中。他将对他的新理论非常热情。他可以谈论两三个小时,然后写满黑板。

几年前,邓肯?霍尔丹参观清华大学时,王忠曾在金山岭长城上与他进行了交谈。“然而,他可能不明白我说的话,我只是几乎不明白他正在研究的有趣理论的主要观点。”王中回忆道。

一些同事开玩笑地叫邓肯?霍尔丹和所有其他物理学家之间的交流鸿沟是“霍尔丹鸿沟”,而“霍尔丹鸿沟”是邓肯?霍尔丹赢得的工作之一。在形式物理词典中,它指的是一维自旋链中的“霍尔丹能隙”。

”幸运的是,他的作品足够清晰,风格简单,他的物理思想和数学结构相辅相成。阅读他的文章取得了巨大的成果。”王中说。

阅读更多

中国科学家解读2016年诺贝尔物理学奖

2016年诺贝尔物理学奖宣布

相关话题:2016年诺贝尔奖

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图