当前位置:首页 >阅读生活>

杨卫:科学基金资源总量仍有上升空间

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:女人

作者:陈辰资料来源:中国科学新闻出版:2013

选择字体大小:中小

杨伟:科学基金资源总量在

我们的记者陈辰

之间仍有上升空如果你想写书来描述国家自然科学基金的情况,最好用《渊源远愿》作为标题。 NPC副主任、新任命的中国国家自然科学基金委主任杨伟近日在接受《中国科学报》记者采访时表示,“扩大探索深度、深化创新源头、扩大交叉距离、实现人才愿望,可以很好地总结中国国家自然科学基金的功能和定位。” “科学基金会”的“12个最”如果你想对这些词的含义有更深的理解,杨伟两个月前在浙江大学组织的2013年全国自然科学基金会动员大会上使用的“12个最”会更直观:

“它是我国增长最稳定的基金。这是最接近科学工作者的国家科研项目。它是评价过程中最公正的科研资助基金,具有透明可信的评价程序。这是中国最开放和最具参与性的国家科研项目。它的品牌最能体现年轻科学家的学术地位。它也是最鼓励国际合作的科研资助机构。 此外,国家自然科学基金会有非常重视自由探索的科研项目(一般项目、重点项目、重大项目和重大研究计划)。它非常重视原创性和创新性的科研项目。高度重视专家的指导和评价;高度重视项目应用、实施、结果和结论中体现的科学诚信精神;它有最完整和最没有争议的人才资助计划。它拥有顶尖的创新研究团队项目。 ”当时,杨伟不知道自己即将就任新职,他对国家自然科学基金会赞不绝口

杨伟指出,国家自然科学基金的总资源仍在增加空 他引用了一系列数据来证明这一点:2012年,美国国家科学基金会(NSF)为70亿美元,而中国国家科学基金会为28亿美元,仅占美国NSF的40%,占NSF资助约三分之一的医疗部门实际上相当于美国国家卫生研究院(NIH)的类别,后者的资助金额较大(约200亿美元)

“中国的国内生产总值超过美国的50%,研发费用接近美国的50%,我们应该探索如何吸引更多的资金用于中国的基础科学。 我们应该用高质量的工作来说服国家增加对自然科学基金的投资我们应该以超过国内生产总值和研发增长的速度发展,推动中国的基础科学研究取得惊人的成功。 ”杨威说道

融入血液的基金精神

杨伟长期工作的清华大学航空航天航空空学院新大楼与基金委员会大楼之间只有一条轻轨。 然而,这只能表明他与基金委员会有着深厚的联系。

从1994年被选为第一批自然科学基金资助的洁清,到2001年成为力学学科资助的创新研究小组的第一任组长,杨伟在过去的20年里主持了许多自然科学基金项目,去年刚刚完成了一个重点项目。

除了是一名“运动员”,杨伟还是一名“裁判” “我参与基金评审多年,曾在数学系机械学科评审组和专家咨询委员会工作,参与重大项目和重大研究项目的策划,对基金委员会认真细致的工作精神印象深刻。 "

2004年至2006年,杨伟及其同事担任国务院学位办公室主任时,作为组织者,在学位点、重点学科、“211工程”、“985工程”、“全国优秀博览会”等的评审中,始终以自然科学基金评审的客观公正性和系统程序的科学性为参照基准,努力营造良好的评审氛围。

在担任浙江大学校长期间,杨伟连续7年动员教师申请国家自然科学基金。

“可以说,作为一名从事基础研究多年的科学工作者和高等教育的管理者,我对国家自然科学基金会有一种崇敬之情。国家自然科学基金会的精神已经融入了我的血液,并被铭记在我的脑海中 “

站在潮流的顶端是最幸福的事。

经过27年的发展,科学基金资助体系发展相对较好,资助金额达到一定规模。 2012年,基金委员会实际上安排了超过230亿元的资助项目。

“科学基金会的未来发展与实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’息息相关 杨伟说,“实现‘中国梦’的顺序应该是先成为一个大国,然后成为一个强国。”。 对于强国来说,它们可能首先是经济强国,然后成为技术强国。 然而,这还不够。它需要成为一种科学力量和文化力量。 "

“为了这一时刻的早日到来,科学基金会现在必须做好准备,充分支持资源创新,加强对整个基础科学的指导,倡导新的、严谨的、宽松的学术生态环境。 ”杨威强调道

最近退休的美国国家科学基金会主席萨布拉苏雷什教授在他的任期总结中说:“在过去60年或更长时间里,在美国获得诺贝尔奖的研究中,70%或200多名获奖者与国家科学基金会的资助有关。” 杨伟指出,随着国家的全面崛起,中国的基础研究也将在未来20至30年内全面崛起,与美国和欧洲一起勾勒出人类基础研究的轮廓。 大多数最重要的基础研究应该与基金委员会的资金有关。 “假设我们的科学家获得了诺贝尔科学奖,但他们没有得到科学基金会的资助,这表明我们没有尽到我们的责任 「

」我很高兴在这个时候加入科学基金会,走在推动中国基础科学创新的道路上。 上任不到一个月的杨伟说:“站在潮流的最前端是最幸福的事,就像冲浪一样。”。如果海浪过去了,风平静了,就不会有更多的乐趣了。"

《中国科学报》 (2013-03-11,第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图