当前位置:首页 >阅读生活>

《自然》:中国科学迎来重大变革

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:智慧

资料来源:中国科学院官方网站,发布日期:2014/9/26 14:35336049

Select font size:Small and Medium

Large

《自然》:Major Changes in China Science

9月22日《自然》杂志采访了中国科学院院长白春丽,次日报道了中国科学院以《中国科学迎来重大变革》为标题的“史上最大改革”。文章认为,中华人民共和国成立以来,中国科学院一直是中国科学发展的中心。现在,为了促进合作和科学研究,中国科学院正在进行前所未有的体制改革。

这篇文章认为中国对科学研究的投资现在仅次于美国,远远超过其他国家。与此同时,许多人认为,国家对基础科学的投资及其进步的工业化并没有产生良好的回报。文章还探讨了原因,并认为这可能是因为包括中国科学院研究人员在内的科学家工资低。科学家们不得不争取各种项目资金来弥补收入的不足,从而导致“科学研究的分散化和同质化”。

此外,科学家通常选择避免合作,因为他们担心论文的共同署名会影响赞助商报告的研究结果的权重。信息交流不足导致工作重复。与此同时,不可能及时有效地与企业界讨论成果转让和转化的可能性。

文章介绍了为解决这些问题,中国科学院的改革将研究机构分为四类,并在这一框架下选择潜在的科学家进行合作。这项改革将大大提高一些科研人员的工资和福利,减少他们对项目资金的依赖,鼓励科学家在很少受到关注的重大科学问题上进行合作,并改变过去分散、低水平重复和过度依赖应用资金的局面。

本文分别介绍了这四种类型的研究机构:第一种是卓越创新中心(Center of Excellence for Innovation),重点是前沿基础科学研究,到2020年将成立20个;第二类是创新研究所(Innovation Research Institute),重点关注商业潜力开发不足的领域,包括小型卫星、海洋信息技术、药物开发等。第三类是大科学研究中心(Great Science Research Center),围绕科学仪器开展合作,为国内外的科学和工业研究提供支持。第四类是特色研究所,它仍处于设计阶段,将致力于促进区域或地方的可持续经济和社会发展。

原始链接

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图