当前位置:首页 >阅读生活>

专访万钢:进一步为科研人员松绑加强诚信建设

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:企业

作者:冯华资料来源:人民日报发布日期:2018/1/31 9:12336057

Select商品名:萧中

Da

万钢访谈:进一步放开科研人员,加强诚信建设

党的第十九次全国代表大会报告提出,创新是引领发展的第一推动力,是建设现代经济体系的战略支撑。它不仅再次强调了创新和发展理念的首要地位,而且突出了科技创新在国家整体发展中的核心地位。我们还作出系统安排,加快建设创新型国家。

如何用科技创新引领全面创新?如何加快建设创新型国家和世界科技强国?记者采访了科技部部长万钢。记者:中国共产党第十九次全国代表大会把加快建设创新型国家作为全面现代化建设的战略举措。你如何理解这一战略部署的重要性?

万钢:加快建设创新型国家是实现“二百年”目标的内在要求。抓住新一轮科技革命和产业转型的重大机遇是必然选择。这也是解决新时期重大社会矛盾的必然选择。它将在增强综合国力和国际竞争力方面发挥关键作用。

中国共产党第十九次全国代表大会开创了全面建设社会主义现代化国家的新征程,提出了“两个阶段”的战略布局,与科技强国“三步走”的目标高度一致。面向未来,我国科技创新工作必须着眼于主要矛盾,从融入经济主战场到全面融入经济、社会、文化、国防等领域。

记者:科技部在建设创新型国家方面有哪些具体措施?

Wangang:中国共产党第十九次全国代表大会制定了加快创新型国家建设的系统规划,提出到2035年走在创新型国家的前列。今后,科技部将围绕以下六个方面加快创新型国家建设。

首先,集中力量建设国家的先发优势,加强兼顾当前和长远的重大战略布局。以新五类科技计划为载体,全面部署和实施国家重大研发任务,启动“科技创新2030重大项目”;建立具有国际竞争力的产业技术创新体系,促进破坏性技术创新;完善支持改善民生和可持续发展的技术体系;建立维护国家安全和战略利益的技术体系,发展深海、深海、深空、深蓝等领域的战略性高技术。

第二,着力提升原始创新能力,培育重要的战略创新力量。加强世界科技强国的基础研究,提出和领导国际重大科学计划和重大科学项目的组织工作;培养和造就一批世界级科学家,扩大创新型企业家队伍。

第三,围绕促进公共创新和创业精神,建立良好的创新和创业生态。

四是着力拓展创新发展空间,协调国内外形势。

五是突破制约创新和成果转化的制度障碍,引导社会资本参与国家重大研发任务,全面深化科技体制改革。

六是围绕巩固创新发展的社会基础,加强科普和创新文化建设。

促进科技成果转化和产学研深度融合

记者:第19次报道强调“加大对中小企业创新的支持力度,促进科技成果转化”。中小企业创新的主要困难是什么?国家如何增加对中小企业的支持?

Wangang:随着近年来“双创新”的蓬勃发展,涌现出一大批精力充沛、高成长的初创企业和中小企业,成为新技术革命和产业转型前沿的新生力量,呈现出良好的发展趋势。

中小企业在创新方面面临的问题主要包括:中小企业在科技创新方面缺乏准确的政策支持;缺乏支持中小企业科技创新的公共服务平台;融资困难和昂贵的问题仍然存在。中小企业进入特定市场仍面临市场准入、行业审批、预审和备案审查等“壁垒”。

从国家层面加大对中小企业科技创新的支持力度,进一步深化“管理服务”改革,加强精准政策和示范带动,优化支持中小企业公共科技服务和创新创业环境。首先,我们必须执行和改进政策,加强准确的支持。例如,我们应该执行将中小科技企业的研发费用比例提高到175%的相关政策。其次,要促进科技与金融的结合,创造畅通的融资渠道。第三,要建设和完善科技公共服务平台,提高服务质量和效率。

记者:要在现代经济体系中发挥创新的战略支撑作用,必须进一步推进科技成果转化,实现产学研的深度融合。科技部在这方面有哪些措施?

万刚:近年来,国家修订了《促进科技成果转化法》,出台了配套政策,实施了科技成果转化,效果良好。2016年,全国技术合同交易额首次突破1万亿元大关,高校和科研院所技术转让增长22%。下一步是进一步加强各项政策措施的落实,努力完善制度,增强能力,优化服务,促进协调。

解开科研人员的束缚,成为更多领域的全球创新领导者

记者:科技创新的关键在于人才。近年来,中国加快了科技体制改革,放开了科研人员。有什么困难?我们怎样才能让科技人才安心地做好创新工作?

万钢:习近平总书记强调,创新驱动本质上是人才驱动。中国的科技创新在世界上取得了显着的成就。最重要的优势之一是人力资源的优势。

今后,我们将继续深化科技管理改革,进一步放松与科研人员的联系。加强科技创新政策与其他相关政策的协调,解决政策实施中的阻滞点和难点,落实现有政策;深化项目评估、人员评估和机构评估“三个评估”改革,形成完善科技人员评估的意见,引导高校、科研院所等用人单位建立科学合理的评估标准。另一个重点是加强科研诚信建设,将科研人员的“自律”与制度建设的“他律”有机结合,营造良好的学术研究生态。

记者:中国共产党第十九次全国代表大会指出,要培养和造就一大批具有国际水平的战略科技人才、领军科技人才、年轻科技人才和高水平创新团队。我可以知道如何达到“国际标准”吗?

王刚:我们必须清醒地认识到,随着科技创新“三流”引领和运行比例的不断提高,中国将进入更多前沿领域的科技创新“无人区”。中国要更积极地融入全球创新网络,成为更多领域的全球创新领导者,就必须拥有一支具有全球视野和国际水平的科技创新人才队伍。拓展人才培养的国际视野和实施路径,加强重大科技研究实践中战略科学家、科技带头人和创新团队的培养;牵头组织实施一系列重大国际科学项目和计划,扩大国家科技计划的对外开放,吸引更多国际顶尖人才来华工作;我们将提高中创空间等创新孵化器的专业化和国际化水平,吸引更多的外国青年人才到中国进行创新创业,使中国成为国际青年科技人才的创新岗位。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图