当前位置:首页 >阅读生活>

我国科学家首次发展早期预测人流感病毒危害性计算方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:评论

资料来源:中国科学院生物物理研究所,发布日期:2010年

字体大小的选择:中小

中国科学家首次开发了一种新的模型,用于人类流感病毒传播及其危害的早期预测计算方法

流感病毒传播及其危害

每年流感在全球范围内造成数十万甚至数百万人死亡,是全球公共卫生防控的重要目标。 流感病毒在流行过程中突变迅速,产生危害程度不同的流感病毒变异体,从而导致不同流感季节流感病毒不同的死亡人数。 然而,目前对流感导致的人类死亡危害程度的估计主要依靠监测,只有在流感流行一段时间后才能相对准确地估计出来,这不利于各国卫生部门快速有效地制定流感防控策略。 如果病毒的潜在危害能够在发生的早期阶段进行估计,将为科学有效地制定流感防控政策提供重要依据。

中国科学院生物物理研究所姜太娇课题组提出了一种新的宿主-病毒相互作用模型(如图所示)。首次建立了病毒引起的超额死亡与其抗原变异程度之间的定量关系,并进一步发展了直接从病毒序列快速准确估计流感潜在危害的计算方法。 研究结果已于8月12日《公共科学图书馆·计算生物学》在线发表(PLOS计算生物学)

传统的流感传播危害性模型是基于对流感传播规律及其危害性的分析,主要考虑上一个流行季节流感对下一个流行季节流感的影响。 新模型考虑了具有完全不同抗原的病毒株(即抗原株)之间的关系,并基于抗原株的整个生命史(许多抗原株可能流行数年) 研究小组认为,以前流行的几种抗原菌株在人群中形成交叉保护系统,共同防御新的抗原菌株,影响其传播能力和危害程度。 根据该模型,研究组首次发现季节性流感病毒引起的死亡人数与其抗原变化大小呈正相关,并建立了二者之间的定量关系

计算模型被同一领域的专家视为概念创新。研究结果将有助于各国卫生部门制定快速有效的流感防控策略。 论文的共同主要作者是生物物理研究所助理研究员吴爱萍博士和研究生彭友松博士。国家流感中心的舒岳龙教授参与指导了这项研究。 这项研究得到了国家重大传染病项目和“973”项目的大力支持。

阅读更多

《公共科学图书馆·计算生物学》已发表论文

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图