当前位置:首页 >阅读生活>

不用影响因子科学家提出期刊评价新标准

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:经典语录
作者:任肖鹏资料来源:科学网发布时间:2008年

没有影响因素吗?美国科学家最近提出了一个新的标准框架,相信它能比影响因子更准确地评估学术期刊的质量和影响。相关论文发表于《公共科学图书馆·综合》 (PLoS ONE)。

路易斯阿马拉尔,西北大学化学和生物工程副教授和他的同事提出了新标准。与依靠平均引用率来评价期刊的综合框架不同,新系统使用数学模型来表征期刊论文引用数的特征值。

科学信息研究所(现汤姆森科技信息集团)在20世纪60年代提出的“影响因素”概念已经成为学术界权威的期刊评价体系。其主要依据是期刊论文引用率的算术平均值将两年内发表在期刊上的所有文章的引用率相加,除以可引用的文章总数。

然而,路易斯阿马拉尔等人认为这种评价方法有两大缺陷。首先,只有当研究对象为正态分布(钟形曲线)时,平均值才有足够的意义,但论文的被引率却不是这样。

阿马拉尔的团队分析了一个论文数据库,包括自1955年以来2000多种期刊上的2300万篇论文。他们发现引用率最高的论文被引用了20万次,相比之下,有一半的论文根本没有被引用。阿马拉尔说,“考虑到如此广泛的引用范围,平均值确实是一个糟糕的衡量标准。无论其他论文的引用率是高还是低,引用率高的论文都会显着影响这一平均数字。”

综合框架的第二个主要缺陷是不同领域的研究论文的引用程度往往不同。例如,医学和物理学的论文经常在发表后不久就被引用,而经济学和数学的成就甚至需要数年甚至数十年来积累引用率。阿马拉尔认为,相同的情况存在于同一领域的不同期刊中。

研究人员提出的新标准对此进行了改进。他们的方法是以每篇论文引用率的对数作为基础数据来反映期刊的影响。对此的解释是将“宽带”引文的频率范围改为“窄带”,并通过更接近的方法减少少数高被引率论文的干扰。

他们说特定期刊中每篇论文的引用率的对数可以形成良好的正态分布。随着时间的推移,一篇论文被引用的概率将会降低,因此它的对数将趋于稳定。此时,研究人员可以使用新开发的数学模型来预测不同期刊文章获得引用的“特征值”(即上述对数)的速度。阿马拉尔说,“这为评估一个特定的期刊提供了一个相对固定的模型。”

如果新系统能够付诸实施,期刊的排名将或多或少发生变化。例如,目前生化科学趋势的影响因素高于《公共科学图书馆·综合》 (EMBO)、《生物化学趋势》(植物细胞)和《欧洲分子生物学会杂志》(生物化学杂志),但在新的评价体系中,其排名可能低于后三位。

Amaral说,所谓的好的期刊评价系统应该允许高等级期刊的论文在大多数情况下比低等级期刊的论文有更高的引用率。在这一点上,新系统优于影响因素。

关于新的评价标准,汤姆森科技集团产品开发部门负责人吉姆普林格尔(Jim Pringle)表示,“汤姆森科技鼓励在引用率的基础上尝试和开发新的期刊评价方法和标准。本文以一种新颖的方式将复杂的数学方法应用于此。我们期待着随后的讨论。”(科学网任肖鹏/编辑)

(《植物细胞》(公共科学图书馆1),doi:10.1371/journal.pone,michael j. stringer,luí s a. nunes amaral)

阅读更多(英文)

《生物化学杂志》论文摘要

路易斯阿马拉尔个人主页

《公共科学图书馆·综合》社论:影响因素游戏

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

相关新闻

诺贝尔奖得主撤销《PLoS综合》论文

桂林工学院与广西有色金属签署全面合作协议

孙松担任北太平洋海洋生物技术组织第23工作组主席

加拿大带来全球人才提供科研“金椅”

美国指责政府干预环境报告

2008中国科学院科学与社会系列报告”发表

常继文:解读0 103010白皮书 许迅雷:发行公平是公平的基础

每周新闻排名

大学论文大跃进揭示核心期刊“印刷费”真相

粗话教授“纪广茂:最担心我学术生涯的终结

印度化学家大规模论文造假发生

引用率成为英国大学科研经费分配的新标准

武夷山:绝不忽视文学“睡美人”现象

美国部署新 计划超越摩尔定律

第二届中国生物产业大会将于6月在长沙召开

中国人民大学

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图