当前位置:首页 >阅读生活>

以黄大年为榜样,习近平强调3个“学习”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:生活散文

资料来源:新华社:2017/5/25 21:85336038

选择字号:中小

以黄大年为例,习近平在学习中强调三个“学习”

[]习近平最近对黄大年同志的先进事迹给予了重要指导 以黄大年为例,习近平强调三个“研究” 新华社《学习进行时》原创品牌栏目“百家讲坛”今日发布文章供您解读

习近平总书记最近下达了重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国主义、敬业精神和高尚情操。

黄大年生前是着名的地球物理学家,曾任吉林大学地球探测科学技术学院教授和博士生导师。 “振兴中国是我们的责任。” 2009年,黄大年坚决放弃有利的对外条件,回到祖国,刻苦学习,勇于创新。它取得了一系列重大科技成果,填补了许多国内技术空空白。它于今年1月8日因病去世,年仅58岁。

习近平说,黄大年同志坚持科学技术为国家服务的理想,把为祖国的繁荣昌盛、民族的复兴和人民的幸福作出贡献作为自己毕生的追求,为中国的教育和科学研究作出了突出贡献。他的先进事迹令人感动。

以黄大年同志为例,习近平强调三个“学习”:学习他为国家服务的伟大而真诚的爱国情怀;学习他教书育人的专业精神,勇于创新;学习他对名利漠不关心、乐于奉献的高尚情操;将爱国情怀和为国家服务的雄心壮志融入祖国改革发展的伟大事业和人民创造历史的伟大斗争中;从自己的位置出发,为实现“二百年”目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量

习近平一直非常重视知识分子 他说,我国广大知识分子是社会精英、国家栋梁、人民骄傲和国家宝贵财富。 中国知识分子历来有强烈的家庭和国家意识,强烈的社会责任感,强烈的道德和勇气意识。 一代又一代知识分子为我国的革命、建设和改革贡献了他们的智慧和力量。有些人甚至牺牲了宝贵的生命,留下了英雄事迹。

今年两会期间,习近平出席民主进步党、农业劳动党和九三学社联合小组会议,给广大知识分子带来了很大希望。

他说,他希望我国广大知识分子自觉践行社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上的原则,始终顾全大局,胸怀大志,始终坚持正确的道路,追求真理,从自我做起,从现在做起,从日常生活做起,从身体上推动全社会遵循社会主义核心价值观。 希望我国广大知识分子积极参与创新发展的实践。他们会思考国家在想什么,国家急需什么。围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约和国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断增强创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

我的心充满自尊,我真诚地为国家服务。我教书育人,敢于做第一人,对名利漠不关心,乐于奉献。这24个字不仅是对黄大年生平的高度概括,也是习近平对广大知识分子的高度信任。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图