当前位置:首页 >阅读生活>

中科院与国家质检总局签订新一轮科技战略合作协议

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-03 编辑:评论

作者:高亚丽资料来源:科学网发布日期:2017/9/7 18:52:26

Select商品名:萧中

Da

中国科学院和国家质检总局签署新一轮科技战略合作协议

9月7日,中国科学院和国家质检总局在北京签署新一轮科技战略合作协议。中国科学院院长、党委书记白春丽和国家质检总局局长智树平出席仪式并致辞。中国科学院副院长、党组成员张亚平和国家质量监督检验检疫总局副局长陈刚代表双方签署了协议。

此次合作协议续签,双方将与《质检科技创新“十三五”规划》和中国科学院“第一个行动计划”紧密联系,加强在关键问题解决、实验室共建共享、国家质量技术基础设施建设、国内外生物安全保障、科研成果推广应用等前沿优势领域的合作与交流。

白春丽在讲话中回顾了双方长期以来建立的良好合作关系和取得的丰硕成果。他说,中国科学院作为国家科技队伍,为质检工作提供基础研究积累、关键技术支持和系统解决方案,是面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的重要任务。签署新一轮科技战略合作协议,将更好地实现双方优势互补、互利共赢、共同发展,对促进我国质检科技发展、加快质量强国建设具有重要意义。

白春丽表示,中国科学院将整合研究所的相关力量,推进精密测量科技创新研究所的建设。开展计量、标准、认证认可、检验检测方法、技术设备等重大科技研究和安全评估、预警预测、防控研究。继续关注质量检验技术和国际生物安全的需求,支持新技术、新方法和新标准的前沿研究;组织院士和科技专家为质量检验的重大决策提供科学依据;加强质检科技支撑平台建设,完善实验室认证认可体系,建立大型科学设施、科技条件平台、通用检验检测技术设备等开放共享机制;依托中国科学院、中国科技大学和研究所的专家团队,有针对性地开展在职培训、联合培训、学历教育等多层次人才培养,积极支持双方开展兼职、临时、相互聘用等形式的人才交流。

智树平说,过去六年来,双方的合作卓有成效,值得肯定。协议的续签对落实党中央、国务院开展质量改进行动、加快建设质量科技强国的决策部署具有重大战略和现实意义。他希望双方进一步加强合作,共同应对国际单位制改革,制定具有自主知识产权的国际标准,提高国家在质量和基础科学技术方面的创新能力。推动质检技术机构与中国科学院科技前沿和重点领域相关研究所和大学建立特色联合实验室,促进双方实验室资源共享;完善我国技术贸易措施体系的重大科技需求,有效降低技术贸易措施的影响;共同开展新检验检疫技术研发、科普教育、资源信息共享等多种形式的合作。加强国外生物安全科学技术的研究;同时,加快科技成果转化和应用,努力促进双方高层次人才的交流和培养。

中国科学院和国家质量监督检验检疫总局的官员见证了战略合作协议的签署。据悉,自2011年签署科技战略合作协议以来,双方在信息交流、人才培养、联合研究等方面开展了深入合作。建立了进出口环境保护微生物制剂安全评价、口岸检疫真菌快速鉴定技术和标准、病毒检验检疫技术和标准。中国科学院相关单位承担的遥感技术、超导技术、纳米技术等技术国家标准化技术委员会已经申报并制定了179项国家标准计划,促进了中国科学院专业技术研发能力的双赢发展和国家标准体系的建设

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图