当前位置:首页 >阅读生活>

国科大:“双一流”目标下培养科技领军人才

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:创造

来源:新华社北京6月5日电(新华社)中国科学院大学是经教育部批准的一所综合性、独特的高等教育机构。其前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,2012年更名为中国科学院大学。它已经形成了一个完整的高等教育体系,涵盖三个阶段:本科、硕士和博士。 日前,中国科学院大学副院长杨国强访问新华社,向即将进入高考考场的广大考生详细介绍了该校的科研优势和人才培养模式。

”在“双一流”目标中的定位

围绕建设世界一流大学和世界一流学科的“双一流”目标,杨国强说:“中国科学院大学在国内各学科相关领域,特别是在科学研究方面具有一定优势 这所学校现在招收本科生,每个专业后面都有十几个或二十多个中国科学院的研究所。这些专业的学生毕业后有很多种选择 我们需要做好每一门学科。我们希望每一门学科都能进入全国前几名,大部分学科都能达到国内领先地位。 “学科优势培养未来科技领军人才”近年来,中国科学院不断加强应用学科、新兴交叉学科等学科的建设,管理、哲学、医学等学科的实力也逐渐显现

杨国强说,中国科学院有100多个科研机构和近100个科研机构,把科教与学校结合起来。这些研究机构涵盖所有一级科学和工程学科以及大多数工程学科。科学院相关学科的研究机构在国内乃至国际上都处于科研领先地位,因此该校在学科教学方面具有优势。 杨国强说:“如何将学科研究和研究生培养的优势运用到本科教学中,确实是我们一直在思考的问题,导师制度是探索的结果。” 我们学校设计了自己的课程教育,目标是培养“未来的技术领袖”、科学家和未来的高级工程师。 “

此外,中国科学院大学还设有管理、哲学、医学等专业 例如杨国强说,哲学中有很强的科学史方向的研究机构,而医学院是由科学院的医学相关研究机构合并而成的,所以相关专业很强。

关于专业优势,杨国强说:“中国科学院保持传统优势,同时整合相关专业的优势,即跨学科优势,继续开拓新领域。这也是中国科学院的优势 “

阅读更多

国立科技大学:2017年继续实施国家扶贫工程

国立科技大学:以培养研究型人才为重点的三方成果综合评价与选择

国立科技大学:本科生导师制贴近学科前沿

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图