当前位置:首页 >阅读生活>

俄罗斯科学家宣称解开百年前通古斯大爆炸之谜

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:阅读

作者:赖亮资料来源:腾讯科技发布日期:2008

俄罗斯科学家声称已经揭开了100年前通古斯卡爆炸的神秘面纱,这次爆炸是在7月24日由陨石撞击造成的。根据国家地理网站的一份报告,俄罗斯科学家最近宣布,他们已经解开了困扰人们近100年的通古斯大爆炸之谜。 他们发现了强有力的证据表明通古斯卡爆炸是由陨石撞击引起的。

通古斯大爆炸发生在100年前的1908年6月30日,当地时间早晨7时14分(格林威治时间零时14分)。爆炸地点位于石泉通古斯卡河流域,位置在北纬60.55度、东经101.57度。据记载,当天早上7时许,一个火球状天体自东南向西北方向划过天际,其亮度和太阳相当,自东西伯利亚直至石泉通古斯卡河流域近方圆600公里的广大区域都有目击者看到这一现象。数分钟后,一道强光照亮了整个天空,稍后的冲击波将附近650公里内的几乎所有窗户玻璃都震碎了,并且伴随有蘑菇状云出现。爆炸发生之际,耀眼夺目,巨响如雷。方圆千公里之内,都听到了巨大的轰鸣声。当时在西伯利亚铁路上运行的列车紧急刹车,火车司机以为是列车发生爆炸。安加拉河流域的居民则陷入巨大的恐慌之中,他们不知道到底发生什么事情了。在下通古斯卡城有不少参加过日俄战争的退伍军人,他们当时的判断是日本人打进西伯利亚了,而另一些人则断言,世界末日来临了。爆炸发生后的最初几个昼夜,在整个北半球,从法国波尔多直至中亚的塔什干,从大西洋西岸直至乌拉尔山,均可看到奇异天象,例如明亮异常的黄昏,出现白夜现象,银光闪闪的云层等等。这些奇异现象持续了好几天。而且爆炸还引发了地震,震级达到4.7或5级。 据估计,爆炸释放的能量相当于1000万至1500万吨梯恩梯,相当于一枚中等当量的中子弹。

100年来,人们一直在争论通古斯卡爆炸的原因,但没有人找到令人信服的答案。 然而,恰逢通古斯卡爆炸100周年,莫斯科国立大学的地质学家叶夫根尼科列斯尼科夫发现了强有力的证据,证明爆炸是由类似彗星的陨石撞击造成的。

科列斯尼科夫和他的研究小组研究了当地的地质层,结果显示这个地方的土壤被高浓度的酸雨冲刷。 科列斯尼科夫指出,这么大的酸雨不可能是后来发生的,但一定是爆炸后引发的。 当大爆炸发生时,超过20万吨的氮气包围了该地区,爆炸将当地温度提高到2200到2700摄氏度。 在这样高的温度下,氧气和氮气反应生成大量的氮氧化物。 氮氧化物在大气中遇到水蒸气后形成高腐蚀性的硝酸雨,最终落入该区域。

科列斯尼科夫非常肯定地说,“这个地区一定有高浓度的酸雨。” 爆炸产生了几千度的高温,导致空气体中的氮和氧反应生成氮氧化物。 该原理与闪电期间气体空中产生的氮氧化物相同。"

此外,科学家发现该地区土壤中铱的含量非常高,比一般土壤中的铱含量高50倍,但这种金属在地球上非常稀有,同时也非常丰富空 科列斯尼科夫说,土壤中含量如此之高的金属铱只能来自埃塔空,没有其他理由解释。

科列斯尼科夫说酸雨的高浓度和土壤中铱的高含量都表明大爆炸是由类似彗星的陨石引起的。 然而,这颗陨石并没有直接撞击地球,而是在地球上9到10公里处爆炸空。即便如此,它的力量仍然惊人。

科列斯尼科夫最后指出,太阳系中有数百万个天体,许多小行星和流星可能会经过地球,但无论哪一颗与地球相撞,后果都会比通古斯卡爆炸更严重。 对人类来说,尽早发现太平洋空对地球可能构成的威胁非常重要,但更重要的是如何保护地球免受灾难性袭击。 因此,研究通古斯大爆炸的意义在于了解天体与地球碰撞的所有可能的生态后果,以及类似的自然灾害对人类生存的影响。

阅读更多

国家地理网站原创报道(英文)

通古斯大爆炸新解释:冰彗星撞击地球

《地学学报》:意大利科学家发现通古斯大爆炸坑

为纪念通古斯卡爆炸100周年,学者们敦促联合防御小行星撞击组织发电子邮件给:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

银河系发现一颗肉眼可见的亮度极高的爆炸恒星。

银河系发现一颗肉眼可见的亮度极高的爆炸恒星。

美国日报刊登了50多年前核爆炸的照片。

大云博士进行了实验,导致爆炸中受伤者截肢。

俄罗斯宇航员泰空成功行走拆除危险爆炸装置

核爆炸产生新的油画识别技术

哈勃拍摄可怕光带的特写镜头原来是超新星爆炸的残留物

学者敦促小规模联合防御.

中国科学院安徽光电研究所成功研制出微量爆炸物快速检测仪

每周新闻排名

尘埃落定:《科学》杂志第三次报道华南虎事件

揭示人体器官老化时间的秘密:大脑在20岁开始老化

中国青年报:贺卫方离开北京大学解读中国教授跳槽

《科学》:期刊出版网络化使论文引用“狭窄”

清华大学全球教授12月底正式公布的结果

杨福宇院士:单一核干扰系统有局限性

美国杂志公布50多年前核爆炸照片

大云博士进行了实验,导致爆炸中受伤者截肢。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图