当前位置:首页 >阅读生活>

国务院首向全国人大常委会报告年度环境状况

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:社会

作者:孟徐亚资料来源:北京青年报发布日期:2016/4/26 10:22:12

选择名称:萧中

Da

国务院首次向全国人大常委会报告年度环境状况

常州外国语学校近期土壤污染事件,将土壤保护和污染控制问题摆在公众面前 2013年9月和2015年4月,《大气污染防治行动计划》 (《大气十条》)和《水污染防治行动计划》 (《水十条》)相继发行。与早已确立的空气体和水污染控制相比,土壤污染控制起步较晚。与土壤环境保护相关的《十大土壤规则》出台时,一直受到业界的关注。

昨天上午,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议上,环境保护部长陈吉宁受国务院委托,就全国环境形势和2015年环境保护目标完成情况做了国务院报告。 陈继宁在报告中透露,《土壤污染防治行动计划》(以下简称《土十条》)将于2016年实施。

陈继宁表示,下一步将是开展全国土壤污染的详细调查,重点是农用地和建设用地,实施分级控制,完成全国土壤环境质量控制监测点的设置,建立土壤环境基础数据库。

同时,完善土壤污染防治相关标准和技术规范,推进治理修复试点示范。

根据环境保护部今年4月15日发布的2016年度部门预算,共预算2000万元用于土壤污染防治行动计划的实施和管理,主要用于建立和完善土壤环境保护法律法规体系、实施土壤污染防治行动计划、加强土壤环境保护监管基础设施、开展土壤环境状况调查等。

陈继宁表示,长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等地区土壤污染问题较为突出,西南和中南地区土壤重金属超标程度较大。

针对上述问题,10个省启动了土壤污染控制与修复试点示范项目,支持38个重点重金属防治区开展综合防治示范,继续开展农业生产区土壤重金属污染调查,共涉及16.23亿亩。

此外,去年在长株潭地区实施了重金属污染农田恢复和作物种植结构调整试点项目,总投资170万亩。 在新疆、甘肃等六个省(自治区)和新疆生产建设兵团开展农膜回收示范,涉及约1200万亩

相关

国务院首次向全国人民代表大会常务委员会报告年度环境状况

根据2015年1月1日生效的新《环境保护法》第二十七条,“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或其常务委员会报告环境状况和环境保护目标的完成情况。”

《国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》年4月25日上午提交第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议审议。环境保护部长陈吉宁受国务院委托做上述报告。 这是新环境保护法实施以来,国务院首次向全国人大常委会报告年度环境形势。

去年73个城市空达到了燃气质量标准

陈吉宁在报告中表示,2015年全国环境质量将进一步提高,但环境污染严重、生态破坏大、环境风险高的问题依然突出。

就空燃气质量而言,去年338个地级以上城市中有73个达标,占21.6% 好日子占76.7%,严重及以上污染日子占3.2%。细颗粒物(PM2.5)的年均浓度为50微克/立方米,超标42.9%;可吸入颗粒物(PM10)的年均浓度为87微克/立方米,超标24.3%。

去年全国有330起各种各样的环境突发事件。

陈继宁表示,从环境风险来看,环境突发事件呈下降趋势,核安全和辐射安全仍可控

据报道,2015年全国共发生330起环境突发事件,同比下降30%。 涉及重金属的环境紧急情况从2010年的14起下降到2015年的2起,放射源事故率下降到历史最高水平,不到万分之一。 但与此同时,陈继宁认为,区域、布局和结构性环境风险日益突出,12%的危险化工企业距离饮用水水源保护区等环境敏感区不到1公里。

去年,环境保护署发布了97,000多项行政处罚决定。

陈继宁透露,去年每天连续处罚、查封、扣押、停产案件8000多起,行政拘留和涉嫌环境污染犯罪案件近3800起。

各级环保部门发布行政处罚决定9.7万多项,罚款42.5亿元,比2014年增长34%。 开展了环境保护检查。全国共检查企业177万家,查处违法企业19.1万家,责令关闭2万家,暂停3.4万家,限期整改8.9万家。

此外,陈继宁表示,去年,他每月公布实施《环境保护法》,及时主动公布空燃气、水环境质量等环境信息,并公布了74起伪造数据等环境违法典型案例。 “环保微信报告平台”启动,全国共收到并处理13,000多份报告。

本文/本报记者孟徐亚(原标题:常州外国语学校土壤污染事件引起公众关注;环境保护部部长陈吉宁透露,中国将于今年实施《土壤污染防治行动计划》)

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图