当前位置:首页 >阅读生活>

10名科学家获2008年度麦克阿瑟天才奖

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:成长
作者:张梦兰资料来源:科技日报发布时间:2008年

10名科学家获得2008年麦克阿瑟天才奖9月23日,美国《科学此刻》网站以“年度天才”为题写了一篇关于获奖者的文章。

麦克阿瑟天才基金会奖被视为全美最高奖项之一。它成立于1981年,以纪念银行生命灾难公司的创始人约翰麦克阿瑟而命名。该基金会总部设在芝加哥,向在各个领域具有非凡创造力的杰出人士颁奖。胜利者通常被认为是他们领域的领导者。奖励金额为50万美元,无附加条件,获奖者可以自由支配。

更特别的是天才奖的评选制度:私人搜索和匿名提名评审,既不需要个人申请也不需要面试,只需要遵循成就、创意和远见的评选标准。当面对“从天而降”的荣誉和巨额奖金时,没有事先知情的赢家往往会不知所措。今年的获奖者之一,发展生物学家苏珊芒戈,几天前接到一个电话,认为这是一个诈骗组织。

今年的获胜者是:

苏珊芒戈,47岁,发育生物学家。领导犹他大学实验室对器官形成进行深入研究。

斯蒂芬休斯顿,49岁,人类学家。他目前在美国布朗大学工作。他花了几十年时间破译玛雅语言,探索人类感知文明的方式。

马林索亚契奇,34岁,光学物理学家。他在麻省理工学院工作,在纳米光子学领域有先进的想法。

柯尔斯顿班布尔西斯,34岁,植物进化遗传学家。他在德国马克斯普朗克研究所工作,主要研究新植物物种的起源。

安德烈盖茨,43岁,天体物理学家。他在美国加州大学工作。他的研究集中在恒星系统和星系进化上。

Alexei Kitaiev,45岁,计算机科学家。他在加州理工学院工作,专攻量子物理计算。

大卫蒙哥马利,46岁,地貌学家。他在华盛顿大学工作,研究时间推移和地形变化之间的关系。

亚当里兹,38岁,天文学家。他是美国约翰霍普金斯大学的空间几何专家。

莎莉坦普尔,49岁,神经科医生。目前,他在纽约神经干细胞研究所工作,致力于治疗中枢神经系统损伤。

蕾切尔威尔森,34岁,实验神经生物学家。他在哈佛医学院工作,专注于果蝇大脑的神经活动研究。

阅读更多

美国《科学此刻》网站报告原件(英文)

麦克阿瑟天才奖2008获奖者简介(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

向范海院士荣获中国第一届国际桥梁协会安东泰德.

赵东元院士获国际细观结构材料协会终身荣誉奖

河海大学青年学者获中国首届IEEE最佳贡献奖

杨薛明等四人获周赵广基金会杰出青年基础科学奖

北京师范大学教授获德国“文学之家-德加银行”翻译奖

周赵广基金会首次授予“农业科学”学习奖"

翁庆余, 杨郁亮获“百年一遇杰出科学家奖”清华大学李希光教授获“联合国艾滋病防治特别贡献奖”每周新闻排名“十二生肖北京:三鹿奶粉事件凸显了什么问题”采访周泽“三鹿事件:不需要国家豁免制度”调查发现长篇论文被引用率高”周赵广高度重视科研投入, 忽视原创成果现象

点评:中国最伟大的大学是如何炼成的

陈国良院士:十大研究生培养“如何炼成的

中国科技大学庆祝50周年

南方周末:边缘中国原创学科的尴尬

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图