当前位置:首页 >阅读生活>

卫生部详解造成抗菌药物不合理应用原因

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:思考

来源:中国新闻网,发布时间:2011年

商品名称选择:萧中

卫生部详细解释了抗菌药物不合理使用的原因

卫生部于4月11日召开了定期新闻发布会。卫生部医疗管理司副司长赵明刚表示,中国总体情况良好,但不用说,个别医疗机构和医务人员确实存在不合理使用。 赵明刚指出,抗生素的不合理使用不仅存在个体医疗机构和个体医生的问题,还存在人们安全用药意识的问题,以及企业营销不规范的问题。

"抗菌药物的不合理使用存在于我国个体医疗机构和个体医务人员的实践中。在这里我想强调的是,这不仅是中国的问题,也是世界上不合理使用抗菌药物的问题。 ”赵明刚说道

赵明刚指出,中国政府一贯高度重视抗菌药物应用的监管。抗菌药物的不合理应用是由多种因素造成的,既有行业的主观因素,也有社会的客观因素。

-目前,初级卫生保健医务人员对抗菌药物的认识有待进一步提高。

-一些医务人员根据病人及其家属的要求使用抗菌药物,以避免医生和病人之间的纠纷 现在是一个信息时代,各种各样的信息首先可以由公众在互联网或媒体上获得,尤其是一些医疗广告。人们也很担心。一些病人看到广告后,直接去医院请医生给我开了一种药。如果医生拒绝,有时会出现不必要的纠纷。

-部分制药企业营销行为不规范 潜台词人人都能理解。此外,抗生素的不合理使用是由极少数医务人员的医德和道德问题造成的。 这种情况也引起卫生部、各级卫生行政部门和各级各类医疗机构的极大关注。

-公众合理使用抗菌药物的意识仍然相对薄弱 的确,有些同志和一些人在身体不舒服的时候会考虑服用抗生素。 一些病人会去医院开门,许多病人会直接去药店买。

-有一些深层次的问题。例如,公立医院的补偿机制不完善。“以药补医”的机制在医院仍然发挥着非常重要的作用。

-许多因素导致患者在诊断和治疗前对抗菌药物的敏感性降低。为了获得良好的治疗效果,医务人员必须在临床治疗过程中增加抗菌药物的使用和应用强度。

赵明刚表示,卫生部和各级卫生行政部门将加大培训力度,对于个人医德不好的,将加大处罚力度 “在此,我谨代表卫生部向大家发表一项声明。无论何时,无论谁,无论在哪个医疗机构,如果个别医务人员有不良的医德,我们不会容忍任何违法现象。一旦发现,我们将调查到底,并按照规定严肃处理 “赵明刚说,对公众来说,他也希望与媒体搞好合作,加强对公众的宣传和引导,使公众能够合理用药。 (据中文网上文字直播排序)

阅读更多

卫生部定期新闻发布会

卫生部严厉打击全国滥用抗菌药物

卫生部:关于每年有8万人死于抗生素的指控是毫无根据的

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图