当前位置:首页 >阅读生活>

分类学研究岌岌可危中国策划大规模项目拯救濒危学科

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:成功

作者:李娇资料来源:科学发布日期:2009年

商品名称的选择:中小型“大型”分类学研究威胁中国计划大规模项目拯救濒危物种“随着数十万标本仍未被发现,甚至更多标本仍未被发现,中国希望支持其分类学家并防止这一关键技术的损失

北京师范大学刘全如教授每周教授18门分类学课,教授学生生物分类学理论。 当然,这不仅是因为他热爱分类学,也是因为他是北京师范大学唯一有资格教授这门课程的教授。 “我觉得很累,”刘全如说。 只有少数学生从分类学专业毕业,这让他感到非常沮丧。

刘全儒和相关教授认为,残酷的现实将给中国的生物多样性保护工作带来严重的不良后果。 "如果人们不知道他们在研究什么,他们如何识别它?"北京大学自然保护和社会发展研究中心执行主任陆贽说 “到目前为止,我们仍然不确定中国有多少种植物,或者有多少种植物面临灭绝,”中国国家自然科学基金委员会生命科学部前主任洪安德宇院士说 北京中国科学院植物研究所有200多万种植物标本,但其中至少20%尚未鉴定。 动物标本面临同样的困境。 “我们小组退休后,博物馆里没有人能够研究经济上重要的动物物种,如白蚁和假发,”北京国家动物博物馆馆长乔格霞说。

分类学研究在世界范围内处于衰退阶段。 在中国,尽管形势并不乐观,但分类学家群体的减少得到了有力的支持。也就是说,中国自然科学基金会主任陈余一也是一位分类学和生物地理学的分类学家。 2002年,作为中国基础研究的资助机构,中国自然科学基金会(Natural Science Foundation)设立了经典植物分类学基金,每年投资300万元资助特定分类学家。 然而,陈余一承认,这些研究资金远远不够。 “如果越来越少的年轻人从事分类学研究,这将产生巨大的负面影响,”他说。 为了避免分类学在中国逐渐消亡,国家自然科学基金委推出了两个为期四年的项目,旨在更好地与分子生物学领域整合,该项目将于2010年启动。

分类学在中国并不总是处于危险之中 直到20世纪80年代末,分类学一直是许多中国植物学家关注的焦点。 《中国植物志》的第一版是由312个植物分类学家编写的 “这一版出版于1959年,”最新版《中国植物志》副总编辑洪安德宇说。 多年来,分类学研究领域失去了许多人才。 中国科学院昆明植物研究所副所长孙航说:“我们这一代分类学科学家已经转向其他研究方向,而不是分类学。”他的研究方向是植物分类学和地理学。

孙航和其他分类学家不满意中国在科学研究领域的评价体系。 然而,正是这种评价体系决定了对科学家职称的评价和资金的分配。科学家主要通过科学引文索引中包含的已发表论文数量和被引论文数量来衡量。 陈余一也承认这个评估体系不公平。 “分类学论文不太可能在高引用率的期刊上发表,”陈余一说。 他主张使用一套不同的标准来评估分类学家。

中国的一些单位已经开始尝试 例如,根据乔歌霞的介绍,国家动物博物馆根据分类学家在鉴定和处理样品方面的专长来评估样品。 此外,由中国科学院植物研究所洪安德宇建立的经典分类研究小组对其成员发表的文章和专着的质量进行评估,而不是影响因素。 然而,根据孙航的观点,特殊的评价体系可以使这个领域生存,但不能使它长期发展,因为这种评价体系不能帮助分类学家获得国家一级的资助或在竞争中获得优先权。 陈余一说:“自然科学基金的经典分类学基金已经解决了分类学的紧迫问题,并将在可预见的未来发挥作用。”他还希望大学能够增加分类学课程的数量。

陈余一建议分类学家必须将触角伸向分子生物学领域,以扩大他们的队伍。 他举他的学生为例:中国科学院(武汉)水生生物研究所分类学家何顺平,他也是水生标本博物馆的馆长。 何顺平使用基因条形码技术物种特异性基因线粒体序列来确定鱼类物种 他没有像许多同龄科学家一样抱怨资金问题:基于脱氧核糖核酸的分类学研究为他赢得了广泛的合作网络和稳定的海外研究资金。

他的成功激怒了一些经典分类学家 刘全如说:“通过基因识别物种会带来很多问题。”他认为用经典的分类学分析方法识别物种更可靠。 然而,陈余一认为,此时中国的经典分类学应该继续前进。 “分类学家简单地确定物种的时代已经过去了,”陈说。

孙航说我们需要一个像曼哈顿计划这样的大规模分类项目。 基于这个计划,分类学家可以一起工作,培养下一代分类学家。 北京大学的吕雉说:“中央政府正在计划的一项计划可能是对中国生物多样性的全面调查。”。

这个多年项目将需要一个庞大的分类学家团队,或许还需要分子生物学专家的合作。 孙航说,这将给分类学的复兴带来希望,“分类学将再次成为中国的主导地位。” "

阅读更多

百度百科:分类法

特别声明:本文重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图