当前位置:首页 >阅读生活>

人民日报:名校校长“非院士不可”吗

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:语录

作者:柏树指甲来源:《人民日报》发布日期:2012年

选择一个商品名:萧中

人民日报:一所知名学校的校长“必须是一名院士吗?”

●有很多例子证明,一所知名学校的校长“必须是一名院士”的非理性倾向无异于刻舟求剑。结果往往是“孙权娶了一个妹妹失去了妻子,失去了军队”。不久前,陈继宁成为清华大学的新校长,在社会上引起了小小的轰动:他不仅很年轻,只有48岁,而且既不是中国科学院院士,也不是工程院院士

虽然没有明确规定着名大学的校长必须是院士,但人们的思维越来越形成只有院士才能胜任着名大学校长的心态。 近年来,名校校长的选拔似乎有这样的趋势:北京大学、复旦大学、浙江大学、兰州大学、北航大学、中国科技大学和上海交通大学的现任校长都是院士;北航和龚蓓的总统在就职后不久也被选为两院的院士。 因此,一旦一所着名大学的新校长没有院士头衔,许多人就不可避免地要问一个问题:他不是院士,他有资格当校长吗?

这种担心是不必要的。 院士和校长有他们自己的职责和优势,他们之间没有不可避免的内在联系。 院士作为我国科学技术领域的领导者,有责任在自己的研究领域做出卓越的学术贡献。他的优势在于科学研究和学习,而不是他的领导和管理水平。大学校长的职责是处理学校的行政事务,领导学校的全面发展。他的选择标准是他的领导能力和管理水平,而不是他的学习成绩。 换句话说,院士是在自己的领域有专长和技能的专家,而校长是协调各方并为整个学校服务的管家。 无论在国内还是国外,很少有杰出的科学家能成为好的管家。

当然,大学是学生学习和教学的地方。毕竟,这是关于“学习”的。作为一所大学的校长,他应该有一定的学术背景,知道如何学习。 然而,学术背景只是一个必要的条件,不是一个充分的条件,更不用说知识越多,声誉越好,更不用说除了院士。 从这个意义上说,非院士陈继宁执掌清华没有错。 正如该大学学术委员会主任钱乙院士所说,他有三种素质可以成为校长。首先,作为一所综合性大学,清华需要在文学、科学、工程、医学和社会科学领域进行全面的改进。陈继宁在清华的多年经验和经历意味着他有这种总体看法。其次,作为清华校长,他必须有很强的与各行各业的人打交道的能力,他的沟通能力也很强,有很好的人脉。第三,清华校长也应该有很强的专业能力。陈继宁在环境治理领域一直有一个非常新的理念,一直坚持招收研究生。

事实上,研究和管理是两种方式和两种优势。好的知识并不意味着好的管理,反之亦然 正是因为绝大多数献身于死亡的杰出外国科学家“从一条路走到另一条路”,毕生致力于学习,最终取得了显着的成就和贡献。即使擅长管理的科学家成为院长和校长,他们也常常在科学研究的黄金时期之后通常是在五六十岁之后这样做。

令人遗憾的是,近年来,我国“学习并成为一名官员”已成为司空见惯的事。许多刚刚取得学术成就的中青年科学家被“提拔”为院长和校长。在名校校长的选拔中,存在着“院士必不可少”的非理性倾向 有许多例子可以证明这种形而上学的方法与刻舟求剑没有什么不同。结果往往是“孙权娶了一个妹妹失去了妻子,解散了军队”,有识之士深感悲痛。

“总统刚刚带领工作人员为教授搬椅子和凳子”——清华大学前校长兼教育家梅贻琦的话简单而深刻,发人深省。

Read More

Academic or Management:Non-academy as University President make Hot Dears

Special Statement:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图