当前位置:首页 >阅读生活>

2012年全国科技经费投入统计公报发布

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:成长
资料来源:科技日报,发布日期:2013年

商品名称选择:中小

2012年国家科技投资统计公报发布

国家统计局、科技部、财政部

2012年,中国科技投资继续保持稳定增长。国家科技财政支出稳步增长,研发投入增加,研发投入进一步增加。

一、研发支出

2012年,国家共投入研发资金4.4亿元,比上年增长1611.4亿元,增幅18.5%。研发资金投入强度(占国内生产总值的比重)为1.98%,比上年1.84%上升0.14个百分点。根据研发人员(专职工作量),人均支出31.7万元,比上年增加1.6万元。

按活动类型划分,国家基础研究支出498.8亿元,比上年增长21.1%。应用研究支出1162亿元,增长13%。实验开发支出8637.6亿元,增长19.2%。基础研究、应用研究和实验发展分别占研究和实验发展总支出的4.8%、11.3%和83.9%。

据执行部门统计,各类企业支出7842.2亿元,比上年增长19.2%。国有科研机构支出1548.9亿元,增长18.5%。高等教育支出780.6亿元,增长13.3%。企业、国有研究机构和高等院校分别占76.2%、15%和7.6%。

根据子行业部门统计,目前有10个主要行业研发投资超过200亿元,这10个行业的R&D成本占所有规模以上工业企业的73.9%。研发投资强度(研发投资与主营业务收入之比)超过1%的主要行业有八大类(子行业详见表1)。

按地区划分,江苏、广东、北京、山东、浙江、上海六省(市)研发支出超过500亿元,总支出6009.8亿元,占全国总支出的58.4%。北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东、陕西等8个省(市)的研发经费强度(研发占国内生产总值的比例)已达到或超过全国平均水平(分区域详见表2)。

工业部只包括规模以上的工业企业,即年主营业务收入在2000万元人民币以上的工业法人。

二。财政科技支出

2012年,全国财政科技支出5600.1亿元,比上年增长803.1亿元,增幅16.7%。财政、科技支出占当年国家财政支出的4.45%,高于上年的4.39%。(见表1)

1。主要指标说明

研究与实验发展(RD)支出是指统计年度全社会在基础研究、应用研究和实验发展方面的实际支出。包括实际人员劳动力成本、原材料成本、固定资产购建成本、管理费和其他用于研究和实验开发活动的费用。

基础研究是指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物运动的本质和规律,并获得新的发展和理论)而进行的实验或理论研究。它不针对任何特殊或特定的应用或用途。

应用研究(application research)是指为确定基础研究成果的可能用途,或探索新方法(原则)或新方法以实现预定目标而进行的创造性研究。应用研究主要是针对特定的目的或目标。

实验性开发(Experimental development)是指利用从基础研究、应用研究和实践经验中获得的现有知识,产生新产品、材料和装置,建立新的过程、系统和服务,并对上述已经产生和建立的项目进行实质性改进的系统工作。

2。统计范围

研究与实验发展(RD)基金的统计范围涵盖全社会从事研发活动的企事业单位,包括工业企业、国有研究机构、高等院校,以及从事研发活动相对集中的行业(包括农业、林业、畜牧业、渔业、建筑、交通、仓储和邮政服务、信息传输、软件和信息技术服务、金融、租赁和商业服务、科学研究和技术服务、水利、环境和公共设施管理、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐等)的企事业单位。)。

3。调查方法

研究和实验发展(RD)基金:规模超过指定的工业企业、政府拥有的研究机构和高等院校通过综合调查获得,而其他行业的企业和机构通过综合调查、关键调查和使用第二次国家研发资源清单的数据进行计算获得。

4。数据修订

为规范财政科技支出统计,财政部调整了2012年财政科技支出统计口径,并对2007-2011年数据进行了相应修订。历史数据的修订如下:(见表2)

Read More

China Science News:Use Scientific Research Funds Really on the Edge

People Daily:Scientific Research Funds Support应该是稳定持久的

People Daily Overseas Edition:Project Funds been Tang Sengzhun

China Science News:Scientific Research Funds的动力与压力

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图