当前位置:首页 >阅读生活>

学者屡爆粗口究竟谁之错教授素质被指远不如前

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:情感散文

作者:周怀宗资料来源:北京晨报发布日期:2011年

字体大小的选择:中小“大”学者反复使用脏话。这是谁的错?北京大学教授孔董卿最近对想采访他的记者们用了三个“狗娘养的”回答。因此,有很多争议。 作为一个着名的学者和知识分子,你为什么要发誓?这是不文明的还是真实的?

事实上,学者、教授甚至知名主持人在互联网上使用粗俗语言的情况已经不复存在。董卿本人也不是第一次使用这种语言。类似的事情层出不穷。

有些人认为中国文化一直非常重视知识分子的个人修养。所谓的道德修养和家庭与世界的统一始于道德修养。然而,其他人认为取笑和辱骂文章也是中国知识分子的传统。古往今来,有许多关于责骂暴君、奸臣和恶棍的故事。那么,知识分子应该具备哪些修养呢?对此,中南财经大学教授乔新生表示:“温柔、礼貌、节俭是一种良好的道德品质,但批判精神也是传统知识分子的美德。当然,这种批评也应该注意批评的方式,至少不要造成不好的模仿。” “

[修养是一切美德的基础]

在中国传统社会中,个人素养的培养被列为知识分子的第一课。《中庸》说“一切都是基于自我修养”,《大学》说“事物是基于自我修养,那么知识是基于知识,那么真诚是基于知识,那么真诚是基于意图,那么真诚是基于心灵,那么身体修养是基于身体修养,那么家庭修养是基于家庭修养,那么国家修养是基于家庭修养,那么世界是和平的。”

然而,正如孟子所说,儒家的道德修养是要培养诚信,而不仅仅是“温柔、谦恭、节俭”。乔新生说:“人们常说“以德报怨”。事实上,孔子的原话是“以怨报德”。" 在传统社会中,知识分子确实需要良好的道德操守来做人,但同时他们也需要有批判精神。孔子和孟子也有小人论。他们在与人打交道时应该温柔。因此,孔子说:“先温和,后绅士。” 然而,另一方面,当面对社会罪恶时,他们也需要有勇气去批评甚至反抗它们。所谓的“尽忠职守” 唐朝的韩愈说“惩恶扬善等于死亡”。面对丑陋,人们不能对自然视而不见。 “

当然,批评需要方法。乔新生说:“无论是古代还是现代,许多知识分子都以尖锐的批评着称,比如鲁迅和陈独秀 然而,这种批评应该是巧妙的,应该针对丑陋的现象,而不是随机和庸俗的。 “

[教授并不都是知识分子]

学者和知识分子,尤其是大学教授,一再使用辱骂性语言,这引起了很多争议。这也使得教授这个词在当今社会的可信度直线下降,有时甚至成为辱骂性的词语。

对此,乔新生说:“我不太同意教授被视为知识分子的观点。” 我认为教授可以分为三类。一个是知者。他对这个专业了如指掌,对这个专业的大部分情况了如指掌,这与孔乙己《知慧》的四种写作方法相似 第二类是知识分子,他们善于理论联系实际,剖析现实问题,提出合理的解决办法。它们不是来自学习,而是来自现实,可以为现实提供方向。 第三是公共知识分子,他们在知识分子的基础上,具有相对较高的受欢迎程度,能够鼓舞他人。他们的观点受到更多的关注,他们的行为被更多的人模仿。 ”

乔新生认为真正的知识分子其实很少。他说:“在大学里,95%的人是知识分子。教授是他们的职业和吃饭的能力,而真正的知识分子却少之又少。" 目前,许多人把大学教授等同于知识分子。教授们有各种各样的问题,剽窃、咒骂等等,他们认为知识分子减少了。事实上,他们不是,因为他们大多数不是知识分子。 “

[教授的素质比以前低得多]

为什么知识分子这么少?为什么教授总是透露各种负面消息?

乔新生说:“今天的教授实际上有各种不良发展趋势。” 首先是商业化。他们把知识作为商品出售。 见人说人的话,见鬼说废话,见了房地产商,说房价应该上涨,见了官员,说经济好,问题不知道怎么办,就说废话 第二是庸俗化。教授在社会中的地位比以前低得多,这使得许多教授对生活焦虑不安,为房子、孩子和金钱奔波。 第三,人格是有缺陷的。一方面,教授的社会地位仍然不低。另一方面,实际情况远不能令人满意。因此,他们用他们的话语权发誓 第四,学术视野变窄了,医生应该有广阔的视野,但现在Kaobo只关注导师所关注的话题,他们尽最大努力关注导师所关注的一切,以取悦导师。 过去,医生追求实际应用,而今天的医生大多与普通人混淆,甚至他们的视力也不如普通人。 乔新生说:“如何改变教授的衰落,这涉及到整个社会环境。这不仅仅是大学和教授的原因,至少目前很难有解决办法。 “

[批评需要技巧]

无论是学者、网民还是媒体的口头辱骂,在许多情况下这都不是学者的单方面问题。争端来自双方,解决办法也在于双方。

乔新生说:“很多脏话都有一定的社会背景。” 华南虎事件后,一位教授在网上发了誓。那时,我发现教授能这样说话是不可思议的。 但在那之后,我逐渐有了更多的思考 例如,每个人都知道互联网上的环境,有许多批评和建议,也有许多脏话。 例如,有一次媒体采访了我。他们事先建立了一个观点,然后要求我核实。这种直接拒绝就足够了。 然而,一些媒体会诱导你,然后断章取义地引用它,这与你最初的意思大相径庭,让人感到不舒服。 我想我并不是唯一一个有过类似经历的人,不可避免的是,有些人会勃然大怒。 “

当然,批评和不满都应该有技巧。乔新生说:“媒体有权报道,教授有权发言。两者都应该有批判精神,但他们也有教育的责任。" 注意你的形象 孔董卿是我钦佩的学者。他的知识和批判精神是毋庸置疑的。我希望他能继续保持批判精神,与不良现象作斗争,但他也应该机智和熟练。 “

经典背诵

●从皇帝到庶人,一个人是为了培养道德 《中庸》

●有强盗和绅士,比如切割,比如研磨 《诗经》

●前绅士胜于玉 文如纳和泽、仁也 .世界昂贵,道也 《礼记》

●绅士有三个变化:他看起来像绅士,也就是说,他很热情,他听自己说的话。 《论语》

低声下气,绅士的红衣主教 红衣主教的头发,荣辱之主也 《周易》

Read More

北京大学教授孔董卿拒绝以粗暴的方式采访记者

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图