当前位置:首页 >阅读生活>

关于1419例新的或严重的药品不良反应报告

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:经典语录

药物不良反应(ADR)报告是评估药物临床应用安全性的基础。新的ADR难以预测。严重的ADR可能对人体器官造成严重损害,甚至危及生命。两者都是ADR监控工作。的关键。对苏州市1 419份新的/严重的ADR报告进行了统计分析,为临床安全用药提供参考并促进合理用药。

1材料与方法

通过全国ADR监测中心网络,苏州共报告了1,419份新的(或)严重ADR报告,包括1,378份新的ADR报告和严重的ADR(包括新的,严重的ADR)。报告41份。根据患者信息,给药途径,所涉及的药物类型,所涉及的器官和/或系统,通过填写Excel电子表格和手动筛选方法对1419个报告进行统计分析。

2个结果

2. 1不同年龄的新的(或)重度ADR患者的性别分布

在1,419例ADR患者中,男性839例,占59.13%,女性580例,占40.87%。 ADR可以发生在所有年龄段,并且60岁以上患者中ADR的比例最高。比例为22.76%,其次是31-40岁年龄段和41-50岁年龄段。

2. 2具有新的或(和)严重不良反应的药物剂型的分布

发生新的ADR的药物剂型主要是口服制剂,共1,044例(占新ADR报告数的70.55%);严重的ADR主要是可注射制剂,共321例(占严重的ADR报告数量的62.75%。

2. 3引起严重新ADR的药物类型的分布

重症ADR最常见的是抗感染药,占40例(占78例的51.28%)。新的ADR药物主要是中国专利,共有1 329例(在824例中,共有1例,占72.86%),请参见表4。

2. 4引起严重ADR并引起ADR新病例的抗感染药物的数量

如表5所示,排名前5位的中成药引起严重的ADR抗感染,主要是头孢菌素和青霉素。引起新的ADR的中成药,主要是六味地黄和神麦。

2. 5对排名前5位的新的或(和)严重ADR参与器官和/或全身和临床表现进行排序

受新的或(和)严重的ADR影响的器官和/或系统在胃肠道,中枢和外周神经系统,皮肤及其附着部位排名前三。

3讨论

3.1 1419例新发或严重不良反应患者中,男女比例为1.45:1,男女差异无显著性。从年龄上看,60岁以上患者比例最高,为22.76%。老年人肝代谢功能、肝药代动力学活性、肾血流量和肾排泄功能的下降,增加了血药浓度和延迟消除,增加了adr的发生率。此外,老年人患有多种疾病,联合用药,药物相互作用也可能导致adr。在这个年龄段,50岁到30岁之间的病人比30岁多,这可能是由于生活和工作压力大。因此,应重点加强对特殊人群的药物监测,采取个性化用药,尽量减少联合用药和间隔用药,降低adr的发生率。

3.2不良反应与给药途径的关系

静脉滴注在临床上应用广泛,但引起许多不良反应。药物直接进入血液,避免了肝脏的主要作用,肝脏吸收快,容易吸收,但易受ph值、颗粒物、渗透压、内毒素等影响,引起热源反应、过敏性休克、静脉炎等严重不良反应。肺栓塞等。此外,还应注意药物配伍禁忌证、给药速度和处方。环境清洁度等因素。因此,临床用药应根据患者情况选择合理的给药途径,口服用药不能选择注射给药,口服制剂应仔细阅读用药说明书,严格按照用药说明书、用量使用。

3.3不良反应与药物类型的关系

3. 3. 1抗感染药:在引起严重ADR的药物中,抗感染药占51.28%,这与抗感染药的种类和使用频率高有关。引起严重ADR的抗感染药主要为头孢菌素和青霉素类抗菌药,占62.5%,两者均属于β-内酰胺类抗菌药,它们可通过抑制细菌细胞壁的合成发挥抗菌作用。其功能范围广,抗菌活性强,疗效好,不良反应少,因此在临床上广泛使用。青霉素不稳定,容易分解为青霉素噻唑基和青霉素。前者可以聚合成青霉素噻唑酸聚合物,并与多肽或蛋白质结合形成青霉素噻唑蛋白,后者是一种速效过敏原,是一种变态反应。反应的主要原因是皮肤反应,哮喘,甚至是过敏性休克。使用青霉素时,应询问患者过敏史,皮肤检查,皮肤检查阴性的患者可以使用该药,并应警惕过敏性休克,在使用青霉素之前应在清洁的环境中使用,避免细菌杂质混合使用,以减少ADR的发生。头孢菌素不太可能发生过敏反应,常见的不良反应是消化道反应。从表5可以看出,严重的ADR的发生是第二代和第三代头孢菌素,这与其使用率有关。除药物因素外,ADR的发生还存在应用不合理的问题。首先,它是一种不合理的预防药物。它可以在没有任何适应症的情况下使用,有时会促进不敏感菌株的生长,导致双重感染甚至掩盖症状。并延迟诊断和治疗;其次,缺乏土地滥用的迹象,例如呼吸道感染主要是病毒感染,使用抗菌药物无效,腹泻不一定是细菌感染引起的,它可能是由肠蠕动引起的感冒引起的,或者食物过敏引起的过敏反应;第三,药物的不合理组合,药物的组合,可以在药理和理化性质上相互作用,增加ADR的发生率,也容易产生耐药性。因此,应注意药物的禁忌症。例如,青霉素可通过大分子量胺(普鲁卡因,氯丙嗪)的结合而分解和沉淀。

3. 3. 2中成药:在新的ADR药物中,中成药占72.86%,主要是口服制剂。的原因有三个。中药制剂复杂,由于纯化工艺设备不能完全纯化。已知和未知杂质可能会导致ADR。例如,中草药中的肽和植物蛋白容易发生过敏反应。与体内蛋白质结合形成不溶性沉淀物,引起注射部位反应;其次,它取材于天然草药,其来源,生长环境,贮存条件,加工方法和制备工艺都会影响中药制剂的质量;三,不合理使用,应考虑中药无毒副作用,不遵医嘱或用药说明,过量服用和长期用药,导致体内药物蓄积,此外,一些中西药复合制剂常与其他西药结合使用,导致活性成分过多和重复使用,也会增加ADR的发生率。近年来,中药注射剂的应用有所增加。与中西药结合使用时,应注意不相容性。不合适的相容性易于沉淀,改变颜色并减少活性成分。因此,应尽量减少中西医结合,因为这两种药物会影响彼此的吸收和代谢,并增加不良反应的风险。例如,服用含糖苷的中药不应与阿司匹林或水杨酸钠一起服用。引起胃肠道反应。

3. 4涉及器官和/或系统的新的(或)严重ADR,新的(或)严重的ADR报告中,胃肠道系统损害最为常见,因为新的ADR报告占多数,口服制剂,口服制剂尤其是刺激性药物对胃肠道影响较大,表现为恶心,腹泻,胃部不适等,必要时可服用甲基苯丙胺等症状。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图