当前位置:首页 >阅读生活>

批评清华男生裸奔的民间情绪

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:企业

作者:王丹红资料来源:科学时报发布日期:2008年

普渡大学“气泡融合”实验

《科学》中的不当行为:论文作者用他的实验室工作来证实他最初的研究结果

一项新的调查发现,美国普渡大学的核工程师错误地用他的实验室工作来证实他最初的研究结果

(照片:《科学》)

普渡大学的调查小组最近宣布,检查工程教授鲁西塔拉雅克罕(Rusi Taleyarkhan)在工作中的科学行为不端。 该报告称:“2002年,鲁西塔拉雅克罕(Rusi Taleyarkhan)发表了一篇关于《科学》的文章,声称产生了气泡融合 这一“发现”成为当时的头条新闻,并为鲁西塔利亚尔坎(Rusi Taleyarkhan)带来了巨大的名声。 但是从那以后,怀疑并没有停止,因为许多研究小组已经尝试了同样的实验,但是不能重复。 委员会说,“没有塔拉雅克罕的直接指导,没有其他科学实验可以再现他的结果”,但这并不意味着实验结果是假的。

根据《科学》杂志的最新出版物,这是继普渡大学和《自然》杂志于2006年在美国进行的调查之后,鲁西塔拉雅克罕(Rusi Taleyarkhan)进行的第三次调查。

这场辩论始于2002年。 当时,时任美国橡树岭国家实验室研究员的塔拉雅克罕(Taleyarkhan)和五名同事在杂志《科学》上发表了一篇论文,报告说他们已经用桌面上简单的设备实现了核聚变。 核聚变是太阳产生光和热的过程。 塔拉雅克罕(Taleyarkhan)说,他和他的同事用强超声波振动液体溶剂后,液体“爆裂”产生的气泡会急剧收缩,造成发光现象,从而实现了由太阳产生能量的过程 在《科学》年发表的一篇论文中,他们报道在气泡破裂中检测到中子,这是核聚变的证据,并认为这些中子是由声致发光气泡内部的核反应产生的。

Taleyarkhan的论文发表后引发了一场“风暴”,因为这意味着可能有取之不尽的新能源。然而,在接下来的四年里,世界上没有科学家能够重复他的实验。 2004年,他去普渡大学工作并重复他的实验。

早在2002年,美国伊利诺伊大学声学化学家肯尼斯苏斯利克和尤里迪登科就表达了他们的怀疑。他们在2002年7月23日出版的《《自然》》杂志上发表了一篇论文,指出他们进行的一项测量气泡能量积累的实验表明气泡融合不太可能发生。 塔拉雅克罕的几个同事向《自然》表达了他们的怀疑。

Taleyarkhan和他的合着者坚定地为他们的研究辩护,声称他们看到的是真的,并发表了几篇论文进一步证实了这些发现。 2006年,塔拉雅克罕所在的普渡大学和《自然》杂志分别展开调查。

Taleyarkhan的研究由美国海军研究署资助 根据海军研究署监察长的指示,2007年3月,正式成立了第三个调查塔拉亚克汉事件特别委员会。普渡大学的生物化学家马克赫莫德森(Mark Hermodson)是该委员会的主席,6名成员中只有2名来自普渡大学。 尽管调查委员会的报告于4月1日送交海军研究机构,但直到6月18日才被正式接受并公布。

调查委员会的报告指出,Taleyarkhan博士后助理许一班(Yiban Xu)于2004年春秋在普渡大学进行了气泡融合实验,并将论文提交给《科学》杂志。 当论文被拒绝时,他们把它提交给《物理评论快报》和《物理评论快报》并拒绝它,因为评审者认为实验是由一个人完成的,是“特殊的”,并且缺乏对实验结果的交叉检查和确认。

调查委员会还发现,塔拉亚克汉在2005年初要求正在实验室攻读硕士学位的亚当巴特(Adam Butt)帮忙校对论文并核对一些数据。 巴特这样做后,他的名字作为合着者被加到了报纸上。这篇论文发表在《核工程和设计》上,很快就被接受了。 “在这方面,这样做的目的是创造一个明显的合着者,表明他参加了实验 调查委员会在其报告中指出:“这是对不当行为的研究。” “委员会还指出了塔利亚尔汗的第二项轻罪 2006年,Taleyarkhan在《物理评论快报》发表的论文将《核工程和设计》年的这篇论文作为气泡融合的唯一证据。 尽管委员会在其报告中认为,对塔拉雅克罕的其他几项指控不构成科学不端行为,但委员会严厉批评塔拉雅克罕的行为及其科学程序。

在给《科学》杂志的一封电子邮件中,塔利雅克罕(Taleyarkhan)表示,新的调查报告充满偏见,夹杂着错误的事实,但没有指出具体的事实。

肯尼斯苏斯利克对新报告感到失望。他认为这份报告包含了某种辩护,并没有直接解决研究中可能存在的科学欺骗问题。此外,新报告没有评估“气泡融合”的原始科学结果。

塔拉雅克罕的两名律师表示,塔拉雅克罕准备上诉,但他们也认为自己对上诉的成功并不乐观。 普渡大学发言人表示,在上诉于8月完成之前,该大学办公室不会对此事发表评论。 海军研究机构在一份书面声明中表示,该基金将继续关注事件的进展,直到普渡大学采取适当措施防止此类事件再次发生。

阅读更多

《科学》:东京大学教授撤销论文

美国化学家敦促《科学》以科学的名义撤销论文

上海交通大学副教授被指控剽窃线人被大学开除

诺贝尔奖获得者撤销《自然》论文

发送电子邮件至

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

学术与市场之间的博弈:如何遏制付费研究生论文

美国化学家敦促《科学》以科学的名义撤销论文

《财经》:学术界假冒“标准”和“本”

评论:学术不端不是简单的“行为问题”

许匡迪列举了科技界的不良现象和国内外学术腐败让人 .

《自然》美国学术造假和隐瞒严重

田大校长龚克:学术规范的底线是真理

光明日报:《幽灵假说》警示科学研究的诚信价值

每周新闻排名

仲庆日:何卫方离开北京大学解读中国教授跳槽

清华大学全球教授结果12月底正式公布

杨富宇院士:单一绩效指标体系有局限性

家长要求中学领导应对华中大学高科技招聘会

仲青日报:华中大学愚人考生击败录取自主权

2008年国家科技奖评审委员会评审结果公布

招生老师强奸女学生引起关注“酒店高科技招聘会”隐性利益链

熊丙奇:批判清华男生裸奔的民间情绪

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图