当前位置:首页 >阅读生活>

何祚庥院士:反对伪科学应有更高站位

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:评论

作者:贺作秀资料来源:《人民日报》发布日期:2013年

商品名选择:中小

贺作秀院士:反对伪科学应该有更高的地位

中国科技界和科技工作者始终倡导弘扬科学精神 1996年,我在《科技日报》上发表了一篇文章《科学精神和科学思想是第一精神力量》,支持着名理论家龚育之先生关于弘扬科学精神的观点。 这么多年后,虽然我们一直倡导弘扬科学精神,封建迷信和伪科学在社会上仍然很流行。

什么是伪科学?科学哲学领域的专家波普尔对伪科学有一个定义:所有没有“可证伪性”的理论、理论和观点都是伪科学。 龚育之先生曾经指出,我们所关注的是伪科学,它在科学的幌子下传播封建迷信,骗取钱财,危害国家。 为了防止伪科学的标签太大,必须指出,目前要反对的伪科学有两个基本特征:一是盗用科学的名义,二是给国家和人民带来灾难。

伪科学是科学的敌人。我们必须揭露和批评它 在揭示伪科学在科学上是错误的基础上,批判伪科学倡导者所持的价值观也是必要的。没有批评,公众很难真正认识到真理和谬误、善与恶、美与丑。 此外,反对伪科学还必须弘扬科学精神。 科学精神是真理的助产士 一旦真相被大众所掌握,它就可以被转化为巨大的物质力量,并可以在另一天进行交换,伪科学自然无处可藏。

马克思主义是最科学的精神 我们党的领导人长期以来一直倡导弘扬科学精神。 早在1940年,毛泽东同志就在《新民主主义论》年讨论过什么是“科学的”新民主主义文化 他说:“它反对一切封建迷信思想,主张实事求是,主张客观真理,主张理论与实践相一致。” 这个重要的论述对什么是科学精神给出了最好的解释。 在这里,毛泽东同志首先反对封建迷信。

邓小平同志一贯倡导弘扬科学精神和“实事求是” 他多次指出“实事求是是马克思主义的精髓”,强调要实践科学精神。 他说:“要加快经济发展,必须依靠科技和教育.提倡科学,只有通过科学我们才能有希望……”

江泽民同志甚至把弘扬科学精神提到了发展战略的高度。 他指出:“科学精神是人们科学文化素质的灵魂。” 我们要在全党和全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,树立科学观念,倡导科学方法 弘扬科学精神更为根本。 有了科学精神,每个人都会更加自觉地学习科学知识,树立科学观念,掌握科学方法。 “

胡锦涛同志一贯高度重视弘扬科学精神 他强调“科学精神是科学技术的灵魂”,并提出“在全社会大力普及科学技术知识,弘扬科学精神,不断提高全民族的科学文化素质”

习近平同志还高度重视科学精神,要求青年科技工作者“坚持科学精神,脚踏实地,努力工作,持之以恒,不怕挫折,淡泊名利,不浮躁,始终保持探索真知识的坚定意志和创新创业的高度热情”

列举我们党的领导人关于弘扬科学精神的声明,是为了表明我们党在弘扬科学精神方面一贯是旗帜鲜明的。 总之,科学精神可以概括为以下四个特征:一是倡导实事求是,二是倡导客观真理,三是倡导解放思想,四是倡导理论与实践的一致性

虽然我们党一贯提倡弘扬科学精神,但我们也应该看到,由于我国教育、科技和文化的发展水平不高,以及长期存在的封建文化残余的影响,封建迷信和伪科学总有一定的市场。 例如,有些人用气功来宣扬封建迷信,骗取钱财,伤害老百姓。 因此,弘扬科学精神,反对封建迷信和伪科学还有很长的路要走。

目前,对伪科学的反对应该有更高的立场,所有各方应该共同努力,否则结果将很少。 像伪科学中如此多的错误主张一样,具有更高科学和哲学水平的科学工作者被要求参与披露。 一些伪科学的错误观点不仅需要科学工作者根据科学知识进行揭露,还需要上升到哲学的高度,指出他们的错误。 弘扬科学精神需要我们大家共同努力,以行动来落实。

Read More

贺作秀院士:创新是中国新经济发展模式的核心

中国科学日报:争议贺作秀

贺作秀:钱学森和十二年科学计划

贺作秀院士访谈:科学不能靠感情来批评

贺作秀:中国已经成为快堆技术的第八个世界“赞”特别声明:本文的重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图