当前位置:首页 >阅读生活>

南亚大气污染物传入青藏高原找到新证据

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:散文随笔

作者:彭克峰资料来源:科学网发布时间:2015/4/29 033362336031

选择名称:中小

南亚空气污染物引入青藏高原寻找新证据

青藏高原周边广泛分布的严重空气污染区,这些污染物可以通过大气环流进入高原,与冰冻圈相连,将对气候和环境产生深刻影响 日前,中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心和中国科学院青藏高原研究所副研究员丛致远及其合作者对传播机制进行了深入研究。相关结果最近发表在《科学报告》等杂志上。

研究人员对珠穆朗玛峰大气气溶胶样品中的有机碳、元素碳、水溶性有机碳、离子、左旋葡聚糖和二羧酸进行了更全面的分析。结果表明,全年沙尘负荷保持相对稳定,但有机碳、元素碳、水溶性有机碳和离子在春季均表现出较高的值,夏季最低。 珠穆朗玛峰大气气溶胶中的有机碳、元素碳和生物质燃烧指标具有显着相关性,表明生物质燃烧是珠穆朗玛峰春季碳组分高浓度的主要原因。 二元羧酸分析的结果进一步为生物质燃烧的影响提供了有力的证据。

根据HYSPLIT反向气团轨迹的统计结果,珠峰地区的非季风期受西风急流控制 然而,相关火场的分布表明,印度北部和尼泊尔的农业秸秆焚烧和森林火灾在春季最为强烈。 结合气溶胶化学分析结果,表明珠峰地区春季受到南亚生物质燃烧跨境输送的影响。

除了大规模的大气环流之外,珠穆朗玛峰北坡和南坡的局部环流耦合在一起,使山谷成为污染物输送的有效通道,最终导致珠穆朗玛峰北坡的气溶胶含量和季节变化与南坡的高度相似。 这个观点得到金字塔站和珠穆朗玛峰站同步观测的气溶胶光学厚度数据的支持。能够显示气溶胶垂直分布的CALIOP卫星观测也清楚地表明,在4月份,当棕色云在南亚爆发时,大气污染物可以越过喜马拉雅山进入高原。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图