当前位置:首页 >阅读生活>

中国出实招全面推进“一带一路”空间信息走廊建设

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-22 编辑:人物

(新华社北京4月19日电)国家航天局系统工程司司长、国家航天局发言人李国平表示,新时代为国际空间通信提供了新机遇和新要求。我们将全面推进“一带一路”空间信息走廊建设,为建设人类命运共同体做出贡献。

李国平是在19日举行的2018年“中国航天日”新闻发布会上做出上述声明的。他说,自《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》发布以来,中国的空间技术和服务加快了开放和共享,有利于沿线国家的经济和社会发展,加强了人文交流和人文交流,成为“一带一路”建设的新亮点。中国国家航天局和气象局正在与亚太空间合作组织合作,调整轨道气象卫星的布局,为亚太成员国提供更好的服务。这是建设“一带一路”空间信息走廊的重要举措。”李国平说。正在建设的澜沧江-湄公河空间信息交换中心是由中国、泰国、老挝、缅甸和柬埔寨共同建设的遥感应用服务平台。

“2015年,中国发布了国家民用空间基础设施中长期发展规划,建议建立遥感卫星、通信广播卫星和与空间基础设施相关的相应地面基础设施,与国际同行开展合作与交流。目标是实现‘一带一路’沿线通信卫星和遥感卫星的全覆盖,包括导航和定位的全覆盖。”李国平说。

据报道,中国的嫦娥四号任务已经确认从荷兰、德国和其他国家携带4个外国科学有效载荷。中法海洋卫星发展进展顺利,将于今年下半年在酒泉卫星发射中心发射。中法天文卫星进入项目实施阶段。中巴地球资源04A卫星研制成功,开启了“南南合作”的新篇章。

今年4月24日是第三个“中国太空日”,主题是“共同建设新的太空时代”。今年的主要活动将在黑龙江省哈尔滨市举行,将由工业和信息化部、国家科技局、国家航天局和黑龙江省人民政府联合主办。除开幕式、卫星应用与国际合作论坛和国际商业空间论坛外,还将举行首届中国空间会议。

阅读更多

2018中国太空日从24日开始

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图