当前位置:首页 >阅读生活>

加强当前警营文化建设中的几点思考的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:励志

摘要:“学习贯彻党的十七大,促进消防工作新发展”的主题正在积极开展,对消防队伍文化建设提出了更高的要求,赋予了更多的内涵。 就如何加强警营文化建设,促进警营文化建设的新发展,提出了几点思考。

关键词:警营文化;思考;新形势

中国地图分类编号:d691.6文件符号代码:a article number:1000-8772(2009)14-0198-01

如何开展良好的警营文化建设活动,增强警营文化的吸引力和感召力,营造和谐稳定的让人们参与的文化氛围,是构建和谐警营的关键。

1。认真学习十七大精神,深刻认识警营文化建设的必要性和重要性。

1。警营文化建设是体现以人为本理念、增强部队凝聚力的重要保证 在实际工作中,要深入基层,倾听广大官兵的需求,倾听官兵的心声,始终把官兵的满足感、幸福感和必要性作为开展警营文化活动的出发点和归宿,满足官兵求知、美、乐的需求,帮助官兵坚定理想信念。 为消防官兵保持政治素质,坚持军队建设的正确方向提供有力保障。

2.警营文化建设是官兵在求知、审美、娱乐、健身、成功等诸多方面需求的有机统一。 根据科技强警的任务,提高各类活动的文化含量,传授相关知识,有效建设军民两用人才培养基地,提高官兵胜任本职工作和参与社会竞争的能力。

3。警营文化建设是增强队伍自我管理的有效途径 目前,随着部队结构的复杂化,高学历士兵的比例越来越高。他们的观念、价值观和知识结构呈现多元化趋势,给消防队伍的管理带来很大困难。 因此,必须坚持以党的十七大精神为主线,充分发挥警营文化的作用,将追求整体价值目标与追求个人利益有机结合起来,使警营文化对消防官兵产生持久的推动作用。

2。与时俱进,实现警营文化从“娱乐”向“教育”的转变

警营文化建设的最终任务是提高人员素质,增强参与社会竞争的能力。 首先,我们要实现观念的转变,建立知识型的军队文化,让教育变得有趣。 其次,实现形式的转变 改变过去道德主义的军队文化,为军队基层文化建设注入新鲜血液,加强教化和影响作用,建立鼓舞人心的军队文化。 其次,要实现系统转型,改变过去基层文化生活的随意性,加强基层文化生活与工作的结合,将二者有机结合,建立系统的军队文化。

3。瞄准目标,将合同制消防员纳入警营文化建设

合同制专职消防员是当前新形势下消防工作的全新尝试,关系到消防队伍的建设和稳定发展。 然而,由于系统等其他因素的影响,基于合同的专职消防员仍然存在一些问题。首先,基于合同的消防员有不同的动机和复杂的组成。第二,现役官兵的认知基础与合同制消防员存在冲突。第三,契约消防员不能准确理解他们意识形态中“士兵”和“奉献”的含义。第四,合同制消防员与职业军人的合同期相同,但工资和福利不同。第五,合同制消防员不了解系统管理,容易导致合同制消防员厌倦和沮丧,从而导致辞职和离开团队的现象。 因此,丰富和发展合同制消防队警营文化生活是一个不可忽视的重要问题。按照“用科学理论武装人民,用正确的舆论引导人民,用高尚的精神塑造人民,用优秀的作品激励人民”的总体要求,积极将合同制消防队员纳入活动,充分挖掘合同制消防队员的潜力,开展适合消防特点的健康、积极、向上的活动。同时,要积极了解和认真听取合同制消防员的意见和建议,不断改变活动内容和方法,拓宽活动领域。

4。解放思想,解放思想,丰富警营文化的形式和内涵

加强警营文化建设,必须结合时代需要,突出“新”字 一是警营文化创新 根据警营文化建设的现状和特点,加强革命传统教育,继承中华民族优秀文化传统,大胆吸收和借鉴社会优秀文化,与时俱进,密切关注官兵生活。 二是警营文化创新 警营文化的建设是由以人为本的理念决定的。根据官兵的需要,警营文化建设应与思想教育和执勤训练相结合。以党的十七大精神为指导,突出文化色彩。应结合各种法律教育理念,开展演讲、作文等活动。应该采用内容更加丰富、形式更加多样、更加优雅的娱乐活动,来凸显消防部队的文化色彩,积极营造健康向上的警营文化氛围,而不是过去那种严肃刻板的说教。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图