当前位置:首页 >阅读生活>

八旬院士卢永根向华南农大捐款800多万

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:励志

作者:孙肖鹏方巍资料来源:信息时报发布日期:2017/3/20 9:36336026

选择名称:萧中

Da

巴逊院士卢永根捐赠800多万元给华南农业大学

昨日,记者从华南农业大学获悉,87岁的中国科学院院士、作物遗传学家卢永根教授和徐薛斌女士, 决定向华南农业大学捐赠800多万元,设立“卢永根许薛斌教育基金”,奖励华南农业大学农学院科技优秀的贫困本科生和研究生、农学院忠于教学和科研的教师以及国内外农业领域的着名科学家在该校讲课。

卢永根院士在华农市委书记李盛达的陪同下来到银行 记者地图

3月14日下午3点30分,卢永根和妻子许薛斌来到中国建设银行营业厅。 他从一个旧的黑色书包里拿出一个折叠的牛皮纸信封,把信封里的存折递给银行职员。 在银行柜台前,每次转账都需要卢永根输入密码和签名。他坚持了一个半小时,将近20笔银行存款中的693万元存入华南农业大学教育发展基金会的账户。 第二天,他去中国工商银行继续把剩余的储蓄捐给华南农业大学。

据了解,卢永根和他的妻子平时非常节俭。他们决定向华南农业大学捐赠800多万元,设立“卢永根许薛斌教育基金”

卢永根院士毕生致力于水稻栽培研究

卢永根,祖籍广东省花县(现广州市花都区)。他于1930年12月出生于香港的一个中产阶级家庭。他从小在香港接受良好的教育。 1947年12月,卢永根加入中国共产党地下党的外围组织“新民主主义青年同志协会”,积极开展地下活动。 1949年8月9日,年轻的卢永根加入了中国共产党在香港的地下党。

1949年8月,卢永根根据组织安排被私立岭南大学医学院录取,并领导该校地下学生会。 不久之后,卢永根转到了农业学院,并开始接触他毕生的研究事业农学。 1952年11月,全国院系调整,岭南大学农学院和中山大学农学院合并为华南农业学院,卢永根成为华南农业学院的高年级学生。

在华南农业大学,卢永根遇到了中山大学农业学院前院长丁颖教授。 丁颖教授高年级学生补充专业课程,主要讲述中国栽培稻的起源和演变以及中国水稻种植区域的划分。这门课程深深吸引了卢永根,并直接促使他走上未来水稻种植研究的道路。 1957年,丁颖被任命为中国农业科学院首任院长,并调到北京工作。 1962年8月,卢永根去北京,成为中国农业科学院丁颖的研究助理。

丁颖死后,卢永根回到华南农业大学继续从事水稻遗传育种的教学和研究工作。 他带回了丁颖生前收集的7000多个水稻品种,成为华南农业大学水稻育种最有价值的资源。 后来,稻种资源逐渐扩大到1万多份,是我国稻种资源收集、保护、研究和利用的重要宝库之一。

卢永根毕生致力于作物遗传学的研究,特别是水稻遗传学和水稻种质资源,并逐渐扩展到水稻细胞遗传学和分子遗传学。 他的研究成果对我国水稻遗传育种的研究和实践具有重要意义。

学术成就

协助丁颖院士开展《中国水稻品种对光照和温度条件反应特性》研究,获得1978年全国科学大会奖

●研究栽培稻与野生稻的遗传关系,研究水稻矮秆遗传规律,研究水稻雄性不育的细胞学和遗传基础。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图