当前位置:首页 >阅读生活>

《自然》文章:中国科研重“量”更需重“质”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:励志
作者:张晓资料来源:science.com发布时间:2011年

关键在于选择店铺名称:中小

《自然》文章:中国的科学研究既注重“数量”,也注重“质量”

数据共享、学术监督、国际合作和参与全球性问题。7月21日出版的《自然》杂志刊登了A&F西北科技大学着名教授彭昌辉的一篇文章,分析了我国科研质量的现状,并提出了自己的看法。

文章引用了英国皇家学会(Royal Society of England)最近发布的一份报告(来自Science.com的相关报告)中的数据,指出虽然中国在国际科学期刊上发表的论文总数排名世界第二,被引用文章的百分比也从1999年的几乎为零上升到2008年的4%,但在美国仍然相形见绌,只有30%,中国在被引用文章总数排名第九。中国发表的论文数量并不反映研究质量。

彭昌辉认为,如果中国想在科学研究中发挥重要作用,有四个问题需要解决。首先是科研数据共享。中国的研究机构和科学家从来没有为了自己的利益系统地公布研究数据,即使在论文发表之后。缺乏透明度也受到国内外科学家的批评。这将最终导致文章的引用率下降。

第二是学术监督。他认为中国应该加大对学术不端行为的监督和惩罚力度。

第三是加强科学研究的国际合作。彭昌辉引用英国皇家学会的报告称,国际科研合作的趋势逐年增加,论文的引用也与国际合作密切相关。

最后,彭昌辉认为,中国应该放眼全球,积极参与解决一些全球性的研究问题,如气候变化、碳捕获技术和生物多样性,并为成为一个主要的科研国家发挥重要作用。(张晓科学网/编译)

阅读更多

《自然》期刊原文(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图