当前位置:首页 >阅读生活>

曹雪涛:铸魂育人,抒写百年南开新荣光

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:经典语录

作者:曹雪涛资料来源:人民日报发布日期:2019/9/10 11:25336010

精选名称:中小

曹雪涛:铸就灵魂,教育人民,表达南开百年新辉煌

发扬“了解中国,服务中国”的传统,唱响“爱中国,振兴中国”的主旋律,扎根中国办好教育,培养学生的家国情怀,承担责任。培养道德品质、培养人才应该是新时期高校的当务之急。

帮助学生树立勇往直前的远大理想,树立南开学生立足中国、放眼世界的开放理念,成长为无愧于民族复兴重任的新一代,是南开大学义不容辞的责任。

南开大学即将庆祝成立100周年,这是它义不容辞的责任。 秉承百年育人传统,开辟一条具有“公共能力”特色的新教学道路,培养肩负重任的优秀人才。已经进入新时代的南开大学,一直牢记着认真的指示。通过继承传统,加强创新,努力成为一流企业,追求卓越,促进教育教学的高质量发展。它正在逐步形成一种新的人才培养模式,这种模式体现了“公共能力”的特征,并决心为国家培养人才。

树立爱国南开精神 习近平总书记指出:“南开大学有着光荣的爱国传统,这是南开的灵魂。” 在过去的一个世纪里,“以文治国,以理治国,以商富民”的理念继续代代相传。 党的十八大以来,南开师生用实际行动为国家和强国服务,为经济社会全面发展服务,为中国共产党执政服务。他们在“南开精神”时代,以爱国斗争、公共活力和创新为内涵,发挥了强大的声音。

稳定质量,奠定南开学校基础 学校成立初期,南开规模小,资金短缺,但由于教学和课程水平高,它的名声越来越大,引起了人们的广泛关注。 新中国成立后,南开进一步提出“稳步提高教学质量,适应社会主义建设的需要” 近年来,我们创造了优秀的专业、课程和教材,“让优秀产品的意识走进每一个课堂”,通过深化教学改革,拓宽专业口径,加强基础训练,推动教育教学从量变向质变的飞跃。

韩余灿被称为南开一流的学风 一百年的着名学校有着悠久的历史和灿烂的学风。 数学大师陈省身曾回忆说,在南开学习时,他觉得学校“善于脚踏实地”,老师和学生“非常认真” 近年来,我们强调,学风建设要确保教育教学质量的稳步提高,促进师生关系的和谐发展。 “南开的学风是一流的”受到了各界的广泛好评。南开毕业生以扎实的基础知识、较强的实践能力和较高的综合素质赢得了社会的普遍赞誉。

创新教育改革的制度设计 近年来,我们不断完善现代大学治理体系,通过人才培养体系推进综合改革,重磅发布《南开40规则》,大力推进一流本科教育质量的提高,改革奖励和资助制度,激发研究生教育创新活力。 努力实现教育理念从“主体导向”向“学生导向”的创新转变,教育内容从“传授知识”向“提高素质”的创新转变,培养模式从“教学导向”向“学习导向、教学导向”的创新转变

建立一支公正而有能力的教师队伍 我们一直敦促老师们“保持公正,尽力而为”。通过开展政治理论学习和全国中青年学术干部培训班,加强了思想指导,形成了教师热爱党和爱国主义的自我意识。 我们成立了师德建设委员会,颁布了加强师德建设实施细则,完善了教师荣誉表彰制度,对教学成绩突出、教育成绩显着的教师给予特殊奖励,以激励他们勇于争取第一名。

注重素质和能力的全面发展 我们牢牢把握“学生全面发展”的主题,深化教学模式改革,引导学生积极学习,“增强公共能力” 构建课堂内外、校园内外等领域的师生共同体,探索“大班教学、小班教学”,建立多元化、特色化的人才选拔机制,采取多种措施为学生的全面发展创造更多可能性。

当你在办公室时,你必须有一个大计划。 我们发扬“了解中国,服务中国”的传统,唱响“爱中国,振兴中国”的主旋律,扎根中国,办好教育。我们将塑造学生在祖国的感情和责任,并把它作为培养道德和培养人才的重中之重。 展望未来,一方面,要通过全面学习,不断拓展学生掌握的广阔视野,优化升级“通识与专业”相结合的基础广泛的培养方案,引导学生理解大学、学术和生活的本质。 另一方面,要帮助学生树立大胆竞争一流地位的远大志向,突出国家战略需要和世界领先优势定位,树立南开学生立足中国、放眼世界的开放理念,成长为无愧于民族复兴重任的新一代。

(作者是中国工程院院士、南开大学校长)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图