当前位置:首页 >阅读生活>

变电站主变异常运行方式探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:阅读

[摘要]随着我国科学技术的不断进步和发展,人们对电力的需求越来越大。 变电站是电力系统最重要的组成部分。如果变电站因主变压器异常运行而引发事故,将给国民经济带来不可估量的损失。 主变压器作为变电站的核心设备,其安全运行、事故处理和日常维护影响着变电站的正常供电,甚至整个电力系统的有效运行。 本文主要研究变电站变压器的异常运行方式,并提出解决故障的相关措施,供电力工作者参考。

[关键词]变电站;主变压器异常;操作模式

1。pre序

transformer是一种电气设备,它使用电磁感应在两个或多个绕组回路之间传输功率,这些回路可以以相同的频率相互耦合。 主变压器的正常运行是变电站正常供电的保证,而主变压器的异常运行会导致严重的停电事故,因此分析和研究变电站主变压器的异常运行方式非常重要 发现主变压器故障后,应采取科学的处理方法,确保变电站的安全运行。

2。变电站常见故障分析

变电站主变压器在长期不间断运行中会出现一些故障,主要分为外部故障和内部故障。 其中,外部故障是指变压器油箱外绝缘环和出线的故障。 内部故障是变压器油箱内的各种故障。 常见的变压器故障主要包括:(1)变压器绕组故障 包括绝缘老化引起的匝间短路;因电力短路或接触不良造成的断线;绝缘油因潮湿或绝缘老化而短路。 (2)套管损坏 包括漏油、裂纹、绝缘击穿等。 (3)分接开关故障 分接开关故障会导致分接开关接触面烧毁。 (4)变压器铁芯故障及其他故障 严重的变压器铁芯故障将导致铁芯着火[1]

3。变电站异常现象的分析与判断

3.1变电站主变压器异常声音

变压器正常运行时,硅钢片磁滞和膨胀正常,发出均匀的“嗡嗡”声。 然而,当变压器发出的声音均匀增加时,它可能已经超过负载或电压。当变压器的内部和外部同时产生响亮和嘈杂的振动噪声时,这可能是由于铁芯紧固件松动造成的。如果变压器发出“吱吱声”,可能是变压器或套管产生了局部放电。变压器内部的“咕噜”气泡溢出,可能是由于绕组故障。当变压器声音出现不均匀裂纹时,变压器管道可能发生绝缘击穿故障。

3.2变电站主变压器油耗异常

主变压器油的异常运行将影响变电站的安全运行。主要异常情况分为以下几种:(1)变压器油味和颜色异常 变压器正常运行时的油色为浅黄色,稍显透明,运行时逐渐变为浅红色。 如果变压器在运行过程中由于内部局部过热而变暗,则可能是变压器已经绝缘和老化。油泵电机或风扇有烧焦气味,说明变压器有故障,应及时停机检修或处理。 ⑵变压器油位异常 变压器油位异常主要表现为油位过高或过低、假油位、油色异常、漏油、渗油等现象。 当油温上升且油位明显过低时,需要立即加油。如果变压器的油位高于油位计的最高刻度,为了避免漏油,应立即排油,以将油温降至适当的温度[2] (3)变压器油温异常 变压器油温异常的特点是故障温升和过载温升。 油温升高会使变压器绝缘材料老化过快,限制变压器正常运行油温。 不仅有必要检查每个接线处的温度状况,而且还要观察变压器绕组是否正常。

3.3变电站主变压器气体保护动作

变电站主变压器的气体保护动作分为轻气体保护动作和重气体保护动作。 其中,轻气体保护动作的原因有:变压器内部发生小故障,导致气体少;变压器内部空气体进入;变压器外部发生透射短路;变压器漏油,减少了油量和油位。铁芯接触地面;变压器绕组接头焊接不牢固,接触过载电阻并发热。气体继电器强烈振动,油渗入浮标或水银牵引点;气体继电器连接接线盒受潮或进水,导致误操作,二次回路绝缘损坏,出现短路现象 重瓦斯保护跳闸的原因如下:变压器内部故障导致变压器绝缘材料或变压器内油受热分解,产生大量气体,损坏导线绝缘;重瓦斯回路故障;重瓦斯附近发生交叉短路故障 变电站变压器气体保护的原理接线如图1所示。

图1变电站主变压器气体保护原理接线图

4。

4.1变电站主变压器异常事故对策变电站主变压器异常声音处理方法

变电站变压器异常声音会影响变压器的正常运行。因此,变压器异常声音必须及时处理。 如果变压器因负载或电压过大而变得更大,值班人员应立即使用冷却器,并向调度员报告,试图转移负载。 当变压器因铁芯松动而产生振动噪音时,应拧紧铁芯压环螺钉,以固定松动的垫片并保持不动 如果变压器绕组出现故障,修理绕组变形部分或更换绕组。

4.2变电站主变压器异常油耗的处理方法

主变压器异常油耗也会影响变电站的正常运行 因此,电力工人应及时检查主变压器、温度计、散热器和冷却装置的负荷是否正常运行。 变压器铁心过热或匝间短路等故障时,气体保护和差动保护都不工作,铁心温度的持续上升会导致油色逐渐变暗,油温逐渐升高,从而达到燃点温度。 此时,应立即报告上级部门,拆除主变压器,并邀请专业人员进行维护,以减少火灾或爆炸事故的发生 主变压器油温的变化影响变压器油位的正常变化。如果变压器油温正常,油位变化不同,则表示此时油位为假。 储油柜呼吸器或油标准管堵塞可能会导致虚假油位,重瓦斯保护动作应改为[3号信号]

如果主变压器油位过低,会导致气体保护误动作。如果变压器油位过低且无气体保护动作,变压器内部线圈将暴露,导致导线绝缘损坏和击穿。 此外,变压器缺油将导致线圈因暴露于空气体而受潮,导致线圈绝缘功能下降 因此,当变压器油位因漏油而下降时,必须立即采取措施防止进一步漏油。 然而,当变压器的油位由于油温的升高而逐渐升高时,油位可能高于最高油位极限。为了避免机油溢出,此时应将机油排放到适当的温度。 为了避免虚假油位,还需要检查储油柜呼吸器的通畅性。 如果变压器因无法承受的力而着火,应打开所有变压器开关和隔离开关,并停止冷却系统 如果顶盖上部发生火灾,必须打开油阀,使油量低于着火处,并立即采取灭火行动。严禁用水灭火,防止因火势扩大造成其他事故。

4.3变电站主变压器气体保护动作的处理方法

发生轻瓦斯保护时,工作人员应立即检查变压器的外观,检查油色、油位、油温是否正常,气体继电器中的气体颜色、气体量是否正常,检查是否漏油,变压器的声音、负荷、温度是否正常。 还需要检查主变压器的声音和振动是否正常,从油箱中取油样进行色谱分析和绝缘试验,以确定故障原因。 如果检查后没有发现异常现象,工作人员应立即收集气体继电器中的气味,并进行色谱分析[4] 如果收集的气体无色无味,不会燃烧,则可诊断为空气体因充油或过滤而进入变压器,继电器中的气体应被释放,同时记录信号动作间隔。如果气体会燃烧,那是变压器的内部故障。应立即停止变压器,然后进行电气试验,找出事故原因。 如果轻气作用是由油位下降引起的,有必要找出油位下降的原因并采取相应的加油措施。

当重瓦斯保护动作跳闸时,必须了解事故原因,检查备用变压器的输入,检查主变压器外观是否有明显故障,检查是否有漏油、明显故障、外壳膨胀等现象。 还需要分析电压表中的气体,检查气体量和可燃性,并据此判断故障情况。 如果通过外部检查和气体分析没有发现问题,检查二次回路如重瓦斯保护送直流是否正常。若因进入空气体或保护误动作而发生重瓦斯保护,工作人员应立即退出气体保护,取下工作变压器,检查变压器其他机电保护装置的运行情况,并彻底检查[5]

5。结论主变压器的正常运行是变电站正常运行的关键。随着电力系统的发展和完善,主变压器的运行方式也应该朝着更加完善和全面的方向发展。 变电站主变压器异常运行的原因很多。要求相关电力工作者在变电站主变压器运行过程中注意任何小故障,不断积累工作经验,提高技术能力,确保变电站安全稳定运行,避免事故发生,实现变电站经济效益和社会效益的和谐统一

[参考资料]

[1]沈涛,孙晓刚,戴江恩,蓝怡君。[500千伏变电站主变压器噪声异常的分析与处理。变压器,2013,02 (02) 3336608-71。

[2]徐平。220千伏变电站主变压器气体保护动作事故处理分析[。生产线,2013,15(15):63。

[3]冯占芳,祁强。220千伏七里沟变电站2#主变压器故障分析及处理[J]。科学之友,2013年。12(35):31-32。

[4]李新明。220千伏变电站主变压器异常运行模式分析[。应用方法,2012,02 (02) :11-102。

[5]甘先锋。500千伏变电站主变压器运行维护分析[。企业技术发展,2011,01(01):43-44。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图