当前位置:首页 >阅读生活>

教育部规范高校招生信息公开

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:处世

资料来源:中国新闻网发布日期:2013年

选择名称:中小企业

大型

教育部规范高校招生信息披露

建立多层次披露制度

教育部近日发布《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》,明确、建立和完善国家、地方、大学、中学等多层次高校招生信息披露的分级、负责、规范、有效体系

《通知》要求各省级教育行政部门、招生考试机构和高等院校进一步扩大信息披露范围,规范信息披露程序和内容,提高信息披露的及时性,实现高考信息的“十大披露”。

(a)开放注册政策 教育部制定的有关高校招生的政策法规,省级高校招生委员会和教育行政部门制定的实施细则或办法

(二)高校招生资格公开 具有普通高等教育招生资格的高等学校年度名单,自主选拔录取改革试点机构、高水平运动队试点录取、具有特殊艺术人才的高等学校等特殊类型招生资格的机构名单。

(三)高校招生法规的宣传 高校招生制度应当包括办学的基本条件、学历证书和学位证书的发放、招生计划的编制原则、专业招生的原则和实施方法、招生期间计划使用的调整原则和方法、学费标准等。 具有特殊类型招生资格的高等学校还应当公布相应招生类型的条件、选拔程序、考核方法和内容以及录取规则。

(四)大学招生计划开放 教育部统一分配的高校招生来源计划、各省不得安排的特殊类型招生计划、预约计划和使用原则、调整计划的使用结果。

(5)候选人资格公开 根据国家或省的政策,他们申请加分以照顾考生的资格,并招收学生参加特殊类型的考试,如陪护、自主选拔和录取学生、高水平运动员、艺术专家、煤炭企业单次入学等。 公布的候选人资格信息应包括姓名、性别、中学(或单位)、护理政策类型、资格条件、特殊类型招生考试项目等。

(6)开放录取程序 文件提交规则、志愿者报名时间和方式、各阶段报名时间安排、每批未完成计划、候选人报名方式等。由各地决定。

(7)开放录取结果 查询考生个人录取信息的渠道和方法,包括批次、科目、类型、学院、专业等。不同批次、不同类别的高校招生人数和最低录取分数。

(8)公众咨询和投诉渠道 各地高校招生咨询和考生投诉受理的方法和联系方式。

(9)重大违法行为和公开处理结果 地方辖区发生的重大招生违规行为及其处置结果

(十)新生入学审查结果公开 新生评阅期间的报告、调查和处理

《通知》要求完善多层次信息披露制度 建立健全国家、地方、高校、中等及其他多层次高校招生信息公开分级负责、规范有效的制度。 高校招生信息公开工作应做到信息收集准确、公开程序规范、内容发布及时

自愿披露的所有报名信息应及时、主动披露,并应依法、规范、主动、稳定地在申请时披露。 各省级高校招生委员会和各高校应明确本地区、本高校招生信息披露的具体方式,并明确招生信息披露的目录及其属性;加强各级“阳光高考信息平台”建设,充分发挥其作为高校招生信息宣传主渠道的作用。

《通知》表示,有必要切实履行公开高校招生信息的责任 加强高校招生信息公开是实施高校招生“阳光工程”,办好人民满意教育的重要举措。 根据“谁公开、谁负责信息审查”的原则,以及高校招生信息公开职责分工目录,各级各部门在信息收集、审查和发布方面的工作职责有待完善。

各省级教育行政部门和相关中央部门(单位)教育厅(局)应分别加强对当地相关教育行政部门、招生考试机构、中等学校和大专院校信息披露工作的检查、考核和问责,责令未认真履行信息披露职责和披露工作不到位的单位限期纠正或改进,并按《中华人民共和国政府信息公开条例》追究相关责任人的责任

按照“谁公开谁负责解疑惑”的原则,及时应对和处理公众疑惑和问题,建立健全舆论引导机制、虚假信息澄清机制和非法招生预警机制。

成人高校和研究生招生单位应根据上述“十大空缺”制定相应的招生信息披露办法

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图