当前位置:首页 >阅读生活>

上海同步辐射光源成功实现储存环3GeV电子束储存

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-28 编辑:成长
作者:王翰资料来源:新华社出版时间:2008

1月31日,上海同步辐射光源成功实现了3GeV电子束在sinap存储环

报文中的存储。上海光源在国家重大科研项目中取得了巨大进展,成功实现了3G EV(30亿电子伏特)电子束在储存环中的储存,并获得了期待已久的第一缕同步辐射光。经过物理参数的优化调试,上海光源存储环获得了100毫安(100毫安)的存储束电流。

上海同步辐射光源是目前中国最大的科学仪器和大型科学平台,在科学和工业领域具有广泛的应用价值。上海光源是第三代同步辐射光源。其电子束能量为3.5千兆瓦,仅次于日本的Spring-8 (8千兆瓦)、美国的APS(7千兆瓦)和欧洲共同体的ESRF(6千兆瓦),位居世界第四。

根据计划,上海光源项目建设包括能量为150兆电子伏(1.5亿电子伏)的电子直线加速器、周长为180米、能量为3.5千兆电子伏的增强器、周长为432米、能量为3.5千兆电子伏的电子储存环、前七个束线检查站、公共设施、主体建筑和附属建筑。

目前,主体建筑的土建施工和安装已经完成,公用系统的调试和试运行已经开始,隧道内直线加速器、增强器和储存环的安装已经完成。建成后,上海光源将有数十个光束和数百个科学实验站向用户开放。它可以容纳来自全国或世界各地不同学科和领域的数百名科学家和工程师每天在这里进行基础研究和技术开发。它将为中国多学科前沿研究和高技术开发应用发挥重要支撑作用。

据悉,上海光源将于2008年完成储存环的束流调整,达到3.5千兆瓦电子束能量和300毫安电流强度的目标,并完成首批7条束流线和实验站的调试,于2009年初开始试运行。

阅读更多

上海光源增强器成功实现3.5GeV电子束激励

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

相关新闻

2007年中国基础研究十大新闻

中国科技大学李银梅团队实现纳米粒子无损伤捕获镊子

《自然—光子学》:全息技术视人体透明为“水母”

芬兰木质素改性方法发明

科学时报年终化学专题文章:“联合联恒”在每个角落

美英预算危机中减少国际直线对撞机计划

科学时报年终专题文章 物理学:从信息技术到外星人

PRL:中国科技大学潘建伟集团首次实现量子分解算法

每周新闻排名

春节安全警报再次响起

人民日报:不要高估你的科学素养

中共中央国务院任命柯炳生为中国农业大学校长

全球变暖为什么雪灾在中国很少发生

美国制造世界上最强大的电子显微镜

蒋高明:科学家应该远离科学和基金“诅咒”

《内科学文献》:久坐让人“老”10年

2《自然》

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图