当前位置:首页 >阅读生活>

单染色体酵母论文第一作者选择申请海外博士后

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-29 编辑:原创

作者:许齐敏资料来源:文汇报发布日期:2018/8/3 11:449:40

Select Font Size:Small Medium

Large

单体酵母论文第一作者Select申请海外博士后研究员

▲覃重军(右)和邵杨洋,论文第一作者和团队成员之一,在实验室进行实验研究 本报记者景源拍摄于昨日上午,本报首席记者许齐敏刚刚在英国杂志《自然》上发表了世界领先的合成生物学成果。中国科学院分子植物科学卓越中心/植物生理生态研究所合成生物学重点实验室研究员覃重军在媒体面前透露了自己内心的焦虑:论文第一作者、掌握了自己学术思想和关键实验技术的博士生邵杨洋正在申请海外博士后职位,包括与他们同时发表类似论文的美国对口实验室。

“为了学生的未来,我希望她会出国,但是为了国家,我真的希望我能留住她 覃重军无奈地说,根据目前国内学术界的“游戏规则”,如果年轻人在国外实验室做好工作,然后回国,他们将得到更好的待遇。 国内外的年轻人才能否根据他们的实际学术水平和实际科研贡献得到同等待遇?这个话题最近已经讨论了很多次,现在又一次摆在我们面前。

中国不缺乏培育出大量产出的优秀“学术土壤”。

通过基因编辑将酿酒酵母的16条天然染色体合成为一条,覃重军研究团队在“染色体融合”国际竞赛中获得了第一名 甚至杰夫贝克(Jeff Beuck),美国科学院院士,纽约朗尼医学中心成员,他最强的对手,也不禁问他是如何想出这个主意的,以及他是如何获得“16合1”染色体的。因为贝克的实验室使用了相同的技术路线,但是只融合了两条染色体。

”这只有外行人才会敢想,起初没有多少人认为我能做到 "覃重军非常感谢资生堂给他一个轻松的氛围,并在最困难的时候支持他。"五年来,我没有发表过与酵母相关的论文。如果我在另一个单位,我可能会让他走。 “覃重军说,取得这一成功的关键是他在早期做了大量的思考,明确了实验的原则,实验室也在进行系统的技术积累。 中国科学院上海植物生理生态研究所所长、中国科学院院士韩斌告诉记者,虽然覃重军没有发表论文,但该所更加重视人才的长远发展。在国际评价中,他的研究方向已经得到认可,“我们应该耐心等待需要五到十年才能产生的重大成果。” “为了让科学家安心从事科学研究,该研究所为每个研究小组组长提供稳定的年薪,而不是根据每个研究小组的科研经费数额来计算

保持研究团队运转的人数一直令人头疼。 多年来,覃重军研究集团的“赤字”已经超过300万元。 “一些图书少于50万元的单位的研究团队可能会被要求关闭,更不用说赤字了。 ”为此,他感到非常幸运,“现在无论我想去哪里,我都不会离开植物这种宽容的学术土壤 此外,每年都有两三项重大成就吸引着学术界的注意,这些成就已经在国外着名实验室的创新氛围中开始形成。

高质量的“小环境”需要“大环境”来支撑和滋养中国“宽松而充满活力的”学术土壤,虽然“火花”并不多,但已经出现的越来越多。 没有必要搜索很远的地方。在生命科学领域,上海有许多科研机构具有专注学术研究、容忍失败、努力创新科研的氛围,具有世界一流的研究实力。

原则上,这样一个研究所应该对优秀的博士毕业生很有吸引力。 然而,经过深思熟虑,邵杨洋决定申请海外博士后学位。 事实上,通过这项单染色体人工酵母的工作,她可以申请世界上任何一个合成生物学的顶级实验室接受培训和启迪,这是每个年轻医生所渴望的。 然而,更有吸引力的是,在国外优秀实验室学习2-3年,回国前做了出色的工作后,不出国的年轻科学家可以获得更多的科研资助支持和房间贴,在申请人才项目和科研项目方面更有优势。

“但是我有什么理由阻止她出国做博士后呢?尽管我的研究团队非常紧张,但在她离开后,许多后续工作可能难以开展。 虽然研究所的“小环境”不错,但从整体科研环境来看,“海归”标签在获得科研经费和评估人才方面仍然发挥着重要作用 这让覃重军觉得自己被卡在喉咙里了。

不久前,中国科学院神经科学研究所博士后刘真被聘为研究小组组长。他还在为是否作为博士后出国而斗争。 虽然他留在中国,做了世界上第一批克隆猴子等杰出的工作,但他在科学研究起步阶段获得的资金仍然无法与“回归者”相比

”一名优秀博士生的流失不仅意味着黄金创造力的流失,还可能将国内实验室的创新科研理念带给竞争对手。 可悲的是,覃重军呼吁对在不同道路上成长的人才给予更公平的待遇,并及时改变人才评价,这样优秀的博士生就不必为了“回国者”的标签出国。"

阅读更多

人工酵母:打破生命极限的“窗口纸”。

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图