当前位置:首页 >阅读生活>

杨振宁、姚期智两位教授转为中科院院士

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-29 编辑:学习

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2017/2/21 13:14:24

选择名称:萧中

Da

杨振宁和姚期智两位教授成为中国科学院院士

杨振宁信息地图

姚期智信息地图

记者2月21日从中国科学院工作局获悉,中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智两位教授根据01033正式成为中国科学院院士

2016年底,中国科学院的外籍院士杨振宁和姚期智放弃外国国籍成为中国公民,先后根据《中国科学院章程》条例提出成为中国科学院院士。 两名外国院士作为国际知名科学家加入了中国科学院院士团队,这对增强中国科技界的国际影响力产生了积极影响。

由于这是中国科学院历史上第一次有外国学者提出成为院士,因此没有先例或程序可循。中国科学院主席团对此高度重视,经过认真深入研究,特制定《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》。 根据新建立的程序和规则,杨振宁院士加入了中国科学院数学与物理系,姚期智院士加入了中国科学院信息技术与科学系。 目前,中国有754名科学院院士和78名外国院士。

杨振宁在20世纪50年代和60年代先后创立了“杨-米尔斯规范场”理论和提出了“杨-巴克斯特方程”。他因与李政道共同提出弱相互作用中的宇称不守恒原理而获得1957年诺贝尔物理学奖。

姚期智长期从事计算机科学和量子信息科学,创造了通信复杂性和伪随机数生成计算理论。它为现代密码学奠定了基础,并为基于复杂性的密码学和安全的形式化方法做出了重要贡献。解决电路复杂性、计算几何、数据结构和量子计算领域的开放性问题,建立新的模型。2000年,他获得了图灵奖,这是计算机科学领域的最高奖项。

多年来,中国科学院院士部不断推进“院士家族”建设,凝聚院士群体的光荣传统和历史贡献,不断为国家重大决策咨询做出更大贡献,引领尖端科技发展。 随着我国科技、经济和社会的巨大进步,中国科学院院区的凝聚力和影响力在国内外不断提高。

为贯彻党的十八届三中全会精神,完成完善院士制度的任务,自2014年以来,中国科学院修订发布了一系列规章制度,包括《中国科学院章程》。它对院士遴选机制、院士行为守则以及科学院如何发挥国家高水平科技智库的作用进行了一系列系统和实际的改革和探索。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图