当前位置:首页 >阅读生活>

委员联名提案:将长江江豚列为国家一级保护动物

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-31 编辑:书评

作者:郭晓鹰资料来源:中国新闻网发布日期:2017/3/3 15333637:40

选择名称:中小

成员联合提案:将长江江豚列为国家一级保护动物

中国新闻社,北京,3月3日(记者郭晓鹰)“白海豚在2007年被宣布功能灭绝,我们不能让江豚像白海豚一样从长江中坠落 “中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院水生生物研究所副所长徐旭东和居住在湖北的中国人民政治协商会议全国委员会其他10名委员向中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议提交了一份联合提案,建议将江豚从二级国家保护动物提升为一级国家保护动物

长江江豚是长江流域唯一的淡水海豚。它已经在地球上生活了2500万年。它被誉为长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,是世界自然基金会确定的13个全球旗舰物种之一。 受人类活动的影响,江豚的数量逐年下降。 根据2012年整个长江淡水海豚调查的估计,长江江豚只有1000只左右,种群数量平均每年减少13.7%。 中国科学院水产科学研究所通过该模型预测,如果没有及时有效的保护措施,长江江豚的自然种群将在10年内消失。

自20世纪80年代以来,中国为保护长江江豚做了大量工作,但仍未能有效防止江豚数量的迅速下降。

“原因很复杂,但可以肯定的是,江豚保护的法律地位太低是一个不容忽视的重要原因。 “联合提案的第一提案国徐旭东认为,江豚目前是国家二级保护动物,实际上已经达到国家一级保护动物标准。因此,有必要重新审查对江豚的保护,并采取保护措施。

“将江豚从国家二级保护动物升级为国家一级保护动物应该是保护江豚新措施的第一选择 徐旭东等湖北省政协委员建议,国务院批准尽快将长江江豚保护水平从目前的国家二级提升到一级,并颁布《长江江豚救援行动计划》,作为长江大保护的优先生态保护行动。 (结束)

相关主题:2017年NPC和CPPCC主题特别声明:

转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图