当前位置:首页 >阅读生活>

人民日报:“光脚院士”背后的纯粹力量

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:技巧

作者:杨凯资料来源:《人民日报》发布日期:2014年

选择字体大小:萧中

人民日报:“赤脚院士”背后的纯粹力量”事实上,它离每个人都不远。也许我们经常在一个想法中间遇见他,但不要让他意外地

李小文,中国科学院院士,正在做一个报告(图片来自互联网)

李小文,中国科学院院士,最近成为一个网络轰动,他的受欢迎程度是突然的。

原因是一张演讲照片 照片中,这位专门从事遥感基础理论研究的院士留着胡子,穿着黑色衣服,脚踏布鞋,甚至不穿袜子,并在中国科学院大学论坛上阅读他的手稿。

真实版的“扫地和尚”,这是网民在看到照片后对李小文的评价。

在金庸的名着《天龙八部》中,扫地和尚是少林寺藏经阁的老和尚。他是一位武术大师,可以摆脱过去和现在,但他很少考虑回到他原来的本性。 实际上,有院士光环的李小文也很有技巧,保持低调。 如果少林寺的声誉不会因为清道夫等专家的出现而声名狼藉,当然,当代中国知识分子传记中不乏李小文等沉默务实的科学家。

除了照片,几年前李小文还接受了媒体采访 文字和照片相辅相成,他演讲中的许多细节显示了他被淡化的性格。 他在美国学习期间做得最多的是什么?他回来读小说,特别是武侠小说,大多数人同意令狐冲在《笑傲江湖》年的生活态度。问他为什么选择回家服务,为什么他有这种意识。他回来帮助他的老师杨把他带回来,所以他和他的同学一起回来了。

在一个学者们习惯穿西装说话的时代,李翰林朴实无华的形象和朴实无华的话语真的是一次偶遇 他的赤脚和布鞋横生空在互联网世界,但让我们在“高高在上”、“白付梅”和“小青”的圈地里感受到纯粹的力量

对科学家来说,这只是牛顿头上的苹果 一天中的想法和梦里的梦都是一个人从上到下必须要问的问题。 当苹果落到它的头上时,它可以启发和发现物理世界的规律。

对于领导干部来说,这纯粹是焦尤鲁腹部的笔帽。 吃苦耐劳,带领群众抗击风沙,建设水利,是“为官、益党、安商”的人生主旨“绿色我涓涓细流,可以明朗化”的社会理想塑造了他的“风吹草动”的性格和“生死之家”的政治声音

对一个有信仰的党员来说,这是陈望道的纯墨。 由于他的精神,陈望道在翻译《共产党宣言》时能够用墨水吃粽子,品尝红糖。也正是因为信念的甜蜜,中国革命的先行者和英雄们一个接一个地前进,团结一致,经受了各种各样的磨难和成千上万的磨难.

时代不同,国家不同,职业不同,信仰也不同。 但他们坚持那种纯粹的相同

毫无疑问,我们今天生活的时代比以前更富有、更富有,但他们也面临更多的诱惑和挑战。

当医生拿起手术刀时,他的眼睛应该只盯着人体器官,而不是手术的报酬;当一个老师站在讲台上时,他应该只关心传授知识,而不是提升职称。当记者举起相机时,他应该只面对事实,而不是自称的“第四势力”。当一个领导干部手里拿着一个沉重的工具时,他关心的应该只是改善民生和社会稳定,而不是他自己的财富……”毛主席写了一首诗,“春风有数千棵柳树,6亿神州将充分利用顺尧。” 事实上,它离每个人都不远。也许这只是一个想法和另一个想法之间的事。我们经常见面,但不要意外地放手。

舆论宣传和市场机制建设也应该鼓励而不是抑制这种纯洁。 虽然纯粹主义者并不依赖丰富的物质和其他人的赞美来生活,但作为一个社会,他们有义务确保具有不同天赋和能力的人得到保护和安置,而不是追逐名利。 只有这样,我们才能在“市场经济”的趋势中不陷入“市场社会”的陷阱,为价值多元化奠定真正的物质基础。

阅读更多

李小文科学网博客

光明日报:《广交院士》承载着公众对李小文院士热爱科学网的期望,几乎每天都在更新自己的博客

科技观察:《为什么清扫僧院士如此受欢迎》

李小文院士穿着布鞋在大学里做报告,并获得清扫僧的名字

特别声明:这篇文章的重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图