当前位置:首页 >阅读生活>

新疆发现面积达千余平方公里富硒土壤资源

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:观点

作者:刘冰,蒋文瑶资料来源:新华社。com发布日期:2014年

(新华社乌鲁木齐4月13日电)经过三年的地质调查,新疆地质矿产部在新疆天山北坡发现了面积1000多平方公里的富硒土壤资源,为当地提升农产品经济价值提供了广阔的发展前景。

根据新疆地矿局第一水文地质工程地质队队长杜凯的介绍,2011年,国土资源部中国地质调查局发布了天山北坡呼图壁-沙湾地区多目标区域地球化学调查项目,由新疆地质调查局和新疆地矿局第一水文地质工程地质队承担实施工作。

截至2013年底,项目初步发现呼图壁-沙湾地区11000平方公里调查范围内富硒土壤面积达到1050平方公里,主要位于石河子市和沙湾县北部农田区、玛纳斯县北部农田区和呼图壁县北部农田区,平均硒含量为每公斤土壤0.60毫克,最大值约为8.20毫克,属于中高富硒水平。

通过对该富硒土壤区农产品的检测分析,调查项目发现农产品中存在富硒现象,其中富硒性能较好的农产品主要有小麦、向日葵、苜蓿、葱、胡椒、玉米、马铃薯、葡萄、番茄、豆类等。 富硒农产品市场前景广阔,将在促进当地农业经济发展和增加农民收入方面发挥更大作用。

硒被称为“抗癌之王”,是人体必需的微量元素。它具有很高的抗氧化和增强免疫力的作用。适当的硒补充可以防止器官老化和病理变化。 我国硒资源相对短缺,江西、浙江、海南、青海等省仅发现少量富硒土壤资源。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图