当前位置:首页 >阅读生活>

关于新时期加强大学生网络思想政治教育工作的对策建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:生活散文

摘要:随着计算机信息技术的飞速发展,互联网已经成为人们表达思想和观点的重要阵地和领域,也成为当代大学生的一种普遍生活方式。 网络思想政治教育已经成为高校思想政治教育的新领域,其作用日益突出。 在研究网络思想政治教育内涵和特征的基础上,提出了加强网络思想政治教育的措施,并进一步论述了当前网络思想政治教育的重要性和意义。

关键词:大学;网络;思想政治教育“思想政治教育”是高校教育的重要组成部分,也是贯彻国家教育方针、全面推进大学生素质教育的重要组成部分 新时期不断加强和改进大学生思想教育,是坚持社会主义办学方向的首要问题。 网络思想政治教育是适应现代科技发展需要的思想政治教育。它有着不同于传统思想政治教育的鲜明特点。它是计算机网络技术与思想政治教育工作的结合。 充分利用网络媒体开展思想政治教育是当前高校思想政治工作的新课题。

1。大学生网络思想政治教育工作的新特点

(1)思想政治教育工作对象的新特点

目前,90后大学生已经成为高校思想政治教育工作的主要对象。他们的特点是追求新奇和刺激,思想开放,个性鲜明,行为独立,富有创造力。 与七八十年代的大学生相比,他们在教育活动中更积极主动。他们积极接受信息,选择信息,发布信息,在网络媒体下有自己的观点和想法。

(2)思想政治教育者的新特点

在传统的高校思想政治教育中,大学生的思想教育者和学生往往是对立的,思想教育者是上层的思想权威,其主要职责是灌输思想理论。 在网络思想政治教育中,网络思想教育的主体是网络沟通的把关者。他们制造、传播和监控网络信息。他们具有信息传播者和思想政治教育者的身份。他们有高新技术、广博的知识和良好的素质,但不一定是思想权威。 他们没有特定的身份,甚至不能被称为教育者,不是为了说服,而是为了提供选择和指导

(3)思想政治教育方法的新特点

网络时代为高校思想政治教育开创了一个更加广阔的世界。 网络思想政治教育摒弃了传统的“说教”和“灌输”方式,利用多媒体的优势为大学生提供积极正面的信息,使思想政治教育形式逐渐变得立体化和动态化,教育形式也变得更加丰富和全面。 如在线讲座、论坛、在线博客、红色网站等。都为高校思想政治教育提供了一个良好的平台,这是传统思想政治教育模式无法比拟的 网络思想政治教育能够更加形象、具体、直观地表达教育者的教育需求 同时,教育者也可以充分了解和掌握大学生通过网络媒体自由表达意见的思想动向,并给予正确的引导,把握他们的政治方向,使思想教育更有针对性和时效性。

2。加强大学生网络思想政治教育的宏观指导建议面对大学生网络思想政治教育的新特点,应积极运用新媒体、新技术探索网络时代思想政治教育的新领域,加强马列主义网络教育战线建设。 与新时期网络思想政治教育的新特点相比,高校应从以下几个方面不断加强

(一)加强大学生自我教育

大学生是高校教育的主体。受年龄和人格特征的影响,严格的控制和说服教育容易导致逆反心理,违背教育者的初衷。 因此,教育者充分信任大学生,给予他们相对充分的自主权,重视大学生的自我教育、自律意识,尊重大学生的个性,为大学生张扬个性、充分发挥个人特长、充分发挥自主创新作用提供舞台

(2)加强思想政治教育队伍建设

中共中央16号文件指出,“要加强网络思想政治教育队伍建设,形成网络思想政治教育体系,牢牢把握网络思想政治教育的主动权。” 建设高水平的网络思想政治教育队伍关系到教育方向是否正确,教育内容是否到位。 高校应采取有效措施,倡导思想政治理论课教师利用多媒体技术开展教学,为学生提供全方位的教育服务。倡导辅导员利用网络媒体开展日常教育和思想教育,努力建设一支政治立场坚定、理论基础扎实、网络技术娴熟的思想政治教育队伍,使队伍不仅能熟练运用新媒体和新技术手段,还能准确识别网络信息的优劣,创新性地利用网络开展大学生思想政治教育工作。

(3)转变思想政治教育模式

新时期,大学生网络思想政治教育应充分利用网络媒体信息传播功能的优势,以引导为主,监督为辅。 高校应弘扬时代主旋律,坚持用科学的政治理论武装学生,用正确的网络舆论引导学生,用健康的网络文化鼓励学生,提高大学生的思想素质和道德水平,营造健康向上的网络舆论环境,依靠网络媒体占据高校思想政治教育的制高点 高校应依托网络媒体开展受大学生欢迎的集思想内容、知识、兴趣和教育于一体的网络校园文化活动,以充分发挥校园文化的思想政治教育功能,帮助大学生远离网络垃圾,树立正确的网络观。

3。加强大学生网络思想政治教育的微观实施策略

(1)加强工作领导

高校网络思想政治教育工作应引起相关责任部门的高度重视,体现在政策制定上,重点实施。 高校应实时关注大学生网络思想政治教育的现状和最新进展,并在此基础上调整工作部署。高校应密切关注网络舆情的最新发展,建立合理的分析和反馈机制,明确个人责任,有效促进网络思想政治教育的顺利开展。要着力实施大学生网络思想政治教育保障机制建设,发现实际工作中的难点,及时采取措施解决 高校学生事务部门和各高校学生事务办公室应定期举行工作讨论和交流会议。从网络思想政治工作中的薄弱环节入手,有针对性地研究工作中遇到的难点问题,创新工作形式,开拓工作思路,结合我校学生的实际情况,总结有针对性的有效解决办法。

(2)加强校园网站和学生论坛建设

高校学生事务部门在推进大学生网络思想政治教育时,应重点建设校园主页、相关新闻网站和学生论坛,结合各高校校园文化特点,积极推进互动交流平台建设,以教育、服务和管理为学生事务的立足点。 校园主页及相关新闻网站的建设应明确政治方向,体现校园文化的积极主题,体现社会主义核心价值观,成为校园社区传播积极能量的重要媒介。 此外,要加强校园网站的服务功能建设,设立学生入学生活指南、勤工俭学、职业规划、就业咨询和指导等栏目,利用网络教育平台加强辅导员、教师和学生之间的沟通,为广大学生解决疑难问题,引导学生走出生活和学习的困惑,逐步增加学生对校园网站的关注,从而相应减少学生在校外浏览娱乐新闻和交友网站的时间。 此外,要加强学生事务部、高校学生事务办公室和一线辅导员的官方博客和微博建设,实时更新校园动态和个人工作经历,通过分享个人经历,引导学生以积极向上的心态投入生活和学习,加强对学生的精神引导。

(3)加强校园网络舆情动态的管理和引导

大学生网络思想政治教育应把网络舆情的动态控制和反馈作为工作的关键环节。 建立网络舆情动态监控团队,通过高校班级工作QQ群、校园帖子、学生论坛、科技部、高校科技办公室官方微博等网络平台实时掌握校园网络舆情引导,更有针对性地开展学生思想政治教育。 为及时识别和处理不良信息,对影响校园安全稳定的不良敏感信息和重大不良突发事件,应及时向学校学生事务处、高校学生事务处、安全部门等部门报告,防止不良信息对学生群体造成大面积的负面影响。

(四)加强校园社区网络平台管理团队建设

高校网络思想政治教育队伍应包括教育部相关领导、一线辅导员、学生班主任、专业教师和学生干部,注重提高思想政治教育队伍的政治理论水平,对他们进行网络技术和网络文化培训。 团队成员分为三个身份:网络技术员、网络信息官和网络信息评论员。 网络信息员的主要任务是提取和反馈网络信息,及时跟踪学生的思想变化,并立即向主管部门报告问题和不良趋势。同时,网络信息评论员还负责监控网络信息、引导正面舆论等工作,并利用校园论坛、微博、QQ等网络互动工具加强与学生的沟通。建议大学生合理分配上网时间,适当减少对娱乐信息和交友论坛的关注,引导和鼓励他们在业余时间自主浏览微博或博客上的实时全球政治和重要新闻,及时传播党和国家的方针政策及社会主流价值观。网络技术人员还应建立和监督大学生思想政治教育网站,并在及时处理网络舆情的同时提供必要的技术援助。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图