当前位置:首页 >阅读生活>

丁一汇院士:气候变化风险加大,我们该如何应对

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:经典散文

资料来源:新华社:2018/9/21 10:24336009

评选名称:萧中院士

丁易慧:气候变化的风险正在增加。我们应该如何处理它?

”在过去的七月里,高温天气给每个人留下了深刻的印象。以前,据说高温天气是一个极端事件。到2030年,高温热浪将成为中国夏季天气的新常态。”9月18日,在2018年世界公共科学质量提升大会“气候变化:科学与交流”论坛上,中国工程院院士丁易慧表示。

丁易慧的开场白立即引起了与会者的注意。根据他的介绍,在气候变化之后,除了高温和热浪,人类面临的另一个主要风险是全球暴雨和洪水的增加。以上海徐家汇为例。上海有100多年来一小时暴雨的统计数据,即一小时降雨量。数据显示每小时的降雨量已经持续上升了100多年,特别是在20世纪60年代以后。“城市化是气候变化的反映,这也解释了为什么只要下雨就会发生内涝。此外,这个地方越繁荣,降雨量就越多。”丁易慧说道。

与丁易慧巧合的是,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组联合主席翟攀茂说,城市通信对气候变化至关重要。一些研究表明,城市产生了全球75%以上的二氧化碳排放。与此同时,城市建筑集中,人口稠密,交通繁忙,暴露程度高,脆弱性强,是气候变化的高风险地区。

“受全球变化和城市化影响,未来城市极端事件的可能性将进一步增加。”翟攀茂强调,在过去30年左右的时间里,中国七大城市的气温上升速度比全球平均水平更明显。如果全球平均气温上升1℃,我们的特大城市已经上升了2℃。

在这项研究中,丁易慧曾经为上海贸易中心绘制了一张洪水场景图。结果表明,当气候变暖2℃时,陆家嘴一半将因海平面上升而被淹没,4℃时将被完全淹没。

面对这样的风险,人类应该如何应对?“适应,慢点。”丁易慧说,中国必须走绿色低碳发展的道路。根据《巴黎协定》协议,在1.5-2℃的温度上升下,中国的总排放量将在2030年达到峰值。这是中国科学家在未来低碳发展道路上的碳排放预算。如果不走这条路,碳排放将达不到标准,由此产生的环境和气候问题将是不可逆的。

至于低碳的具体途径,丁易慧说是消除化石能源和落后产能,从能源历史阶段撤出煤、石油和天然气,大力发展风能、太阳能和核能等清洁能源。“在过去的10-15年里,美国和欧洲通过这条道路实现了环境保护和发展的双赢,中国也可以这样做。”丁易慧说道。

在这个问题上,翟攀茂表示,在全球变暖和城市化的影响下,城市的致灾因素正在增加。因此,必须采取一些有效的治理和适应性缓解措施来降低人们的风险。事实上,城市在应对气候变化方面也有独特的优势。例如,应对气候变化所需的资金、政策和技术在城市非常强大。城市经济发达,是各种技术创新的中心。城市居民的生活方式和行为易于管理,可以为应对气候变化提供财政和技术支持。

根据中国社会科学院成员潘家华的说法,低碳与每个人都密切相关,符合经济理性。低碳经济合理性主要表现在三个方面:理性预期、风险规避和利润最大化。潘家华解释说,正如人们目前对儿童教育的投资不一定是最佳选择,但20到30年后,这符合人们的期望。然后是风险厌恶。每个人都不想在夏天过着燃烧的生活,所以现在就开始,过低碳生活来减少排放。

“气候变化关系到每个人。因此,有必要研究一些更好的方法和战略,提高人们的科学素质,增加他们对气候变化的了解,让持不同观点的人,无论是保守派还是激进派,从自己做起,关注环境,减少浪费。”IPCC第二工作组副主席斯图尔特马克豪登(Stuart Mark Howden)说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图