当前位置:首页 >阅读生活>

关注科研体制改革:让顶尖人才冲击顶尖难题

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-06 编辑:创造

作者:赵泳鑫资料来源:人民日报发布日期:2017/1/23 10:39336021

Select Name:Small and Medium

Large

note Reform of Scientific Research System:Let Top talent Hit Top Challenges

近日,中国科学院启动了前沿科学重点研究项目(以下简称前沿项目),获得科技界的广泛好评。 许多研究者认为前瞻性规划是中国科研管理改革的创新举措。它在我国科研管理和人才规划改革中发挥着主导作用,对加强我国基础前沿科学研究和创新人才队伍建设具有示范意义。

为什么中国科学院启动前沿计划?这个计划和以前的技术计划有什么不同?它的创新和指导有什么意义?

基础前沿研究是长期和不确定的。

中国科学院高度重视前沿项目,寄予厚望 中国科学院副秘书长王克强告诉记者

“前沿计划(Frontier Program)的目标非常明确:探索科学研究管理的新途径,为顶尖科学家致力于研究创造学术环境,支持他们挑战最前沿的科学问题,影响世界一流甚至世界顶级重大科学问题,从实现更多原创性发现、提出更多原创性理论、开拓更多新领域等方面产生世界领先水平的更多重大原创性成果。 ”王克强介绍道

他进一步解释说,中国的科研管理长期以来一直围绕项目进行,主要资金来源是竞争性基金,而支持基金相对不稳定。 这一直是我国科研人员相对集中的现象,也是制约我国科学技术发展,特别是基础前沿科学发展的突出问题。 研究人员往往要花费大量的时间和精力申请各种科技项目,承担大量的审查、评估、验收等工作,这使得他们难以持续研究重大前沿科学问题。 “同时,申请竞争性资助通常要求研究人员在短时间内产生成果,这使得他们不敢选择基础强、周期长、风险高、产出不确定的研究方向,不能坐以待毙,从而影响重大原始成果的产出 基础前沿研究是长期的、不确定的,需要长期的专注和坚持才能进行创新和突破。只有将科学家从到处寻找资金的困境中解放出来,并为他们提供相对稳定的支持,他们才能创造一个宽松的学术环境,以便他们能够专注于研究并感到轻松。 ”王克强坦言,“中国科学院希望通过实施前沿项目、创新基础前沿研究支持方法、创新科研管理和服务方法,科研人员将有更多的精力投入科研,提高中国基础前沿研究的创新能力和水平,为中国科学院率先实现科技跨越式发展、建设国家创新人才高地、建设创新型国家和世界科技强国做出重要贡献。 "

第一批项目

前线项目中的408名科学家项目与以前的科技项目有何不同?“中国的科研经费主要是以支持项目为基础,并由项目决定 前沿计划是将支持者和支持项目结合起来,并根据人来确定项目。 中国科学院前沿科学与教育局局长高鸿钧说,“换句话说,我们先看人,然后看项目。” “

据报道,前沿计划主要支持三类科学家开展的研究项目:院士级人才,即在科学研究前沿工作的院士和国际公认的顶尖科学家;杰出青年人才是获得国家杰出青年学者科学基金资助并已完成研究的顶尖中年科学家。40岁以下的顶尖年轻科学家,具有突破性的创新理念和卓越的科研潜力

“这三类人才涵盖了老、中、年轻的拔尖人才。在学术发展的不同阶段,他们对科研经费有不同的需求。 “高鸿钧说,年轻的顶尖科学家思维活跃,热情洋溢,充满活力,是创新的新力量。应该鼓励和支持他们挑战世界科学问题,勇敢地攀登世界科学高峰,并以新生小牛不怕老虎的精神在科学前沿研究实践中磨练他们的成长。中年顶尖科学家已经具备了良好的科研实力,正处于全盛时期。他们需要在学术发展的关键阶段得到支持,以积累财富,并在以往科研工作的基础上取得重大的原创性成果。对于长期学术积累、学术影响力强的顶尖科学家,应支持他们充分发挥掌握学术方向、解决重大关键科学问题、善于组织团队协同解决重大科学问题的优势,从而解决重大科学问题,产生重大原创成果。

“这三种顶尖科学家是我国科技由跟随向引领转变的中坚力量。他们完全有能力在国际前沿领域赢得一席之地并引领创新。他们唯一缺乏的是稳定的支持,以确保他们艰苦的研究和持续的研究。 ”高鸿钧说

据报道,为了尽可能避免政府造成的遗憾,中国科学院采取了两种方法:单位推荐和院士联合推荐。 “2016年6月,中国科学院征求了全医院的项目建议书,收到了102所研究机构和大学的557份项目建议书 经过高水平评估,来自98个研究单位的408名顶尖科学家最终获准申请入选首批前沿项目。 “高鸿钧说,资助范围包括数学、物理、化学、生命、医学、地质学、信息、技术、尖端交叉和其他研究领域。这三类科学家获得资助的比例约为2: 4: 4,其中80%是顶尖的中年和年轻科学家。

理论和实验项目分类支持

据报道,首批前沿项目资金总额超过10亿元这笔巨款将如何分配?它与以前的科技项目有什么不同?

"以人为本 王克强说,边疆计划根据不同类型拔尖人才的学术发展阶段和实际需要确定支持项目的类型、方法和配额,充分体现了对基础边疆研究重点人才的重视。

”就资助时间而言,它体现了稳定支持的特点 王克强告诉记者,支持项目分为直接支持和事后支持(动态支持)。直接支持项目将提供连续5年的稳定支持。支持后(动态支持)项目应在支持2年后进行中期评估,根据评估结果决定是否给予后续支持。

在经费数额上,实行分类支持 高鸿钧认为,根据科学研究工作的性质,它分为理论项目和实验项目来支持它。 其中,“院士或顶尖科学家”和“中年顶尖科学家”的理论项目资助额为20万英镑/年,“顶尖青年科学家”的资助额为10万英镑/年 “院士或顶尖科学家”实验项目的资助金额为80万至100万英镑/年,“中年顶尖科学家”为60万英镑/年,“顶尖年轻科学家”为50万英镑/年 “在编制预算时,我们坚持‘总量控制、动态调整’的原则,在项目实施过程中可以根据资金的实际需要‘按需调整’。 此外,前沿项目支持的科学家(或团队)不仅具有良好的科研能力和创新潜力,而且科研经费也存在一定缺口。 ”高鸿钧说,“我们不想锦上添花,但我们应该尽力提供及时的帮助,并在刀刃上使用优质钢。 "

Read More

中国科学院启动"前沿科学重点研究项目"

特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图