当前位置:首页 >阅读生活>

中国科学家首次实现十光子纠缠

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-06 编辑:生活

作者:潘建伟等资料来源:PRL发布日期:2016/12/25 9:53333615

选择名称:中小

中国科学家首次实现十光子纠缠

中国科技大学潘建伟及其同事陆朝阳、陈郁敖等组成的研究团队。用两种不同的方法在国际上制造了最好的综合纠缠光子源,首次成功实现十光子纠缠,打破了研究小组多年来保持的八光子记录,刷新了光子纠缠态制备的世界记录。研究结果以“编辑推荐”的形式发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》和美国光学学会Optica上,并由美国物理学会《物理》网站和《自然》杂志的研究亮点栏目报道。

多粒子纠缠操纵作为量子信息处理基本能力的核心指标,一直是国际竞争的焦点。可以操纵的纠缠光子数量的增加通常伴随着量子信息处理能力的指数级增强,以及量子力学和爱因斯坦的局域现实主义之间日益尖锐的矛盾,但同时,它也伴随着实现其实验的不断挑战。针对这一战略目标,潘建伟及其同事首次实现并保持了多光子纠缠态的世界纪录,并将其系统地应用于量子通信和量子计算等诸多研究方向,成为世界多光子纠缠态领域的先驱和领导者。

2012年,潘建伟团队首次实现了八光子纠缠,并成功将该技术应用于拓扑量子纠错和100公里量子隐形传态实验。相关结果被评为《自然》杂志十大科技亮点。此后,十光子纠缠的操控自然成为量子信息领域的下一个主要目标。经过多年的探索,潘建伟团队利用两种不同的技术手段,制备了三种具有收集效率、保真度和光子各向同性综合性能的国际最佳脉冲纠缠光子源。在此基础上,实现了10光子纯纠缠态和可提纯纠缠态的实验制备和严格验证。这一成果可以应用于大规模的量子信息技术,表明我国在多光子纠缠和干涉测量方面继续处于世界领先地位。(资料来源:中国科技大学)

论文链接:

美国物理学会物理网站推广:

《自然》期刊《研究亮点》:

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图