当前位置:首页 >阅读生活>

教师应如何扮演自己的“角色”——小学班主任教育随笔

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-07 编辑:成长

“十年树木百年育人”和“育人”就是要在学生心中“播种”,播种一种炽热的责任感,给学生一种信念,我要做一个负责任的人,对自己和他人负责。 我已经当了十多年的班主任了。 回顾过去,有太多的事情让我们每天面对数十颗天真无暇的心和数十个复杂多变的内心世界。

班主任如何才能深入学生,了解他们,及时掌握他们的思想和生活状况,这对教育学生非常重要 我认为班主任应该端正自己的身份,随机应变,针对学生的心理特点,有明确的目标,对症下药。 这要求班主任学会成为一名合格的演员,能够在教育舞台上扮演不同的角色。

1。学会做一个慈爱的母亲

每个人都喜欢漂亮的孩子,但是爱丑陋的孩子才是真正的爱。 正如母亲不会因为孩子的美丑而有偏见或自私一样,作为老师,虽然一个班有几十名学生,但他们的家庭环境、先天素质和自身努力是不同的,他们必须得到平等对待,尊重、信任、理解和爱每一个学生。 教师的爱应该是一种友爱,爱每一个学生,关心他们的身体、生活、学习和思想。 众所周知,老师在学生心目中的地位是无与伦比的,这可以让学生感到极度兴奋和自豪。 全世界的母亲都希望他们的孩子幸福。同样,教师应该让学生看到自己的进步,体验进步和成长的快乐,增强不断进步的信心。 教师应该像母亲一样一次又一次地容忍孩子的“复发”,善于发现孩子的长处,充分肯定他们的小进步,并“小题大做,无休止地夸大”他们的长处。他们永远不应该说“你做不到”,而应该毫不犹豫地说“嘿,你很棒”。 让孩子们在充满鼓励和期望的肥沃土壤中成长。

2。学会成为表扬学生的向导

教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强;教师的赞美也是实现以人为本的有效途径之一。教师的赞美越多,学生就越显得活泼可爱,学习的劲头就越足。作为教师都有这样一种感觉,各班总有几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师忽视“遗忘”的学生。我班的**同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。在我教他的这一年多的时间里,我几乎没注意到他的存在。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是一次课间操,由于下课稍微晚了点,学生都及及忙忙的往外挤,我站在讲台上,维持着秩序正好门后面的拖把倒了,学生光顾着挤,好象没有注意到横在地上的拖把。这时,郑棋同学挤了过来,告诉大家看着点,别拌倒。然后拿起来了。我被这一幕感动了,做完操回教室后,立刻在班级表扬了郑棋同学,并尽力赞美了他关心集体,为他人着想的好行为。 从那以后,我从一些小事中发现了他性格中的一些亮点,并及时表扬了他,从而激发和升华了真善美的精神。 渐渐地,我发现他变了。他上课非常认真,作业做得很好,学习成绩也大大提高了。这一事件给了我深刻的启示。在班主任的工作中,我开始注重以人为本,面向全班,认真观察,抓住每个亮点,及时表扬每个学生,以便发扬光大。 让每个学生感到“我能做到”和“我会成功” 实践告诉我,老师鼓励的话语、赞扬的目光和鼓励的手势经常会给我们带来意想不到的收获。 教师表扬学生的小成就和小优势,可以强化他们的成功情感体验,满足他们的成就感,激发学习动机,培养自信心,促进良好心理素质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一种奋进的班级氛围。 请多表扬这个学生,因为他明天的成功在于你的表扬。

第三,学会成为学生最亲密的朋友“用心赢得心,用爱交换爱”。 有句名言叫做“蹲下看孩子”。教育者应该蹲下来保持和孩子一样的身高,用孩子的眼睛看问题和世界。只有这样,他们才能真正尊重和理解孩子。只有在这一前提下,教育者才更愿意积极创造更多的时间和空来理解、分析和关心儿童,并为儿童提供最合适的教育。 教育平等不仅是儿童之间的平等,也是教育者和儿童之间的平等。教育者和儿童之间的平等是平等教育和民主教育的基础。 在教育学生时,我们应该用情感感动他们,用理智理解他们,用行动引导他们。 在师生和谐的情感中,学生会把班主任的批评视为对自己的爱,把班主任的表扬视为对自己的鼓励,从而引起情感共鸣,有意识地把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好习惯,收到“爱老师、相信自己的方式、接受自己的技能”的效果 教师不应该总是摆出虚伪的面孔来阻止学生,以保持他们的“神圣”地位。 教师应该用真诚的情感去爱、关心、关心和同情学生。他们将会受到学生的喜爱,沟通师生之间的心灵,学生将会接近班主任,从而在师生之间建立起信任的桥梁。

4。学会成为最公正的法官

公平和正义 对老师来说,我们的工作对象非常特殊。他们是一群无辜善良的孩子。他们已经开始用不成熟的心来体验和衡量这个世界。他们有自己判断是非的标准。在孩子眼里,教师是成人社会、社会公正的代表,是社会公正的体现。 这要求教师在其专业领域的所有专业表现中表现出社会公正和良知。 班主任与学生接触最多。学生们的评论,各种荣誉的选择,如“三好生活”(Three Good Lives),甚至平时的一点点赞美,都会在每个孩子的眼睛里看到,记录在每个孩子的心里,影响孩子对是非善恶的判断和理解。 因此,负责一个班级教育公平的老师就更重要了。我们必须爱、尊重和信任每一个学生,在教学工作的各个方面营造公平、民主和平等的氛围。

5。学会成为学生的榜样

他的身体是直立的,如果他不命令,他会做;如果他不命令,他就不会服从。 前苏联教育家马卡连科说:“不要认为教育只是当你和孩子说话、教他们、命令他们的时候。你也在教孩子们如何穿衣,如何对待朋友和敌人,如何笑……所有这些对孩子们来说都很重要。” 可见,班主任的一举一动,都会对学生产生更大的影响 老师要求学生做的事必须先做 举例教学比用语言教学更重要,老师十次告诉学生的积极效果不如消极行为对学生的消极效果大。 如果学生被要求不要打断,那么老师就不应该粗暴地打断学生。学生们被要求不戴围巾跑步。跑步时,老师怎么能让围巾在胸前飞舞呢?让学生随便捡起地上的废纸,老师不能也弯腰吗?如果每一个班主任都有“让全班看起来像我的勇气”,那么“做个模范”就真正体现出来了。

简而言之,班主任面对着几十个不同性格的学生。如何有效地管理和引导他们需要我们在日常工作中探索和讨论。 无论它能否很好地发挥各种作用,我认为,只要有爱心、责任感、科学的管理和教育方法,我们就能够做好班主任的工作。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图