当前位置:首页 >阅读生活>

我国科研机构首次在半导体照明领域开展专利维权

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-12 编辑:企业

作者:陈雷资料来源:科技日报出版时间:2014年

商品名选择:中小大

中国科研机构首次在半导体照明领域开展专利权保护

北京科技日报,4月25日(记者陈雷)-记者25日从国家半导体照明工程研发与产业联盟获悉,中国科学院半导体照明研发中心在拥有核心专利和专利组合的基础上, 通过与专业专利运营公司中科智桥及相关律师事务所合作,首次发出律师信函,开展专利权保护行动。

众所周知,半导体照明行业,尤其是中上游地区,是一个技术密集型行业。经过20-30年的技术储备,原始创新和高端技术创新变得越来越困难。 因此,知识产权,特别是专利,越来越受到重视,在创新链的全球竞争中发挥着越来越重要的作用。 经过多年的专利积累,以日本亚洲化工、飞利浦流明、欧司朗、丰田合成和柯睿为代表的日本、美国和欧洲半导体照明公司基本形成了技术垄断局面。 与此同时,这些公司利用各自的核心专利,通过横向(同时进入多个国家)和纵向(不断改进设计和申请后续申请)在世界范围内部署专利网络 面对强大的专利壁垒,国内半导体照明企业的发展和国际化面临困难。

在国家973计划、863计划、重大科技项目以及地方政府和行业的大力支持下,以中国科学院半导体照明研发中心为代表的一批国内科研机构在发光二极管技术领域的几个技术点取得了重要突破,形成了一批美国、中国和PCT的专利组合,主要集中在复合光学薄膜和低热阻封装技术上,涵盖了发光二极管器件架构、电极、外延生长、器件制造工艺、发光效率的提高、封装和应用等。

“这场运动表明了我们对自主创新技术成果的信心。同时,我们希望通过专利运营获得全球行业合作伙伴的尊重和技术合作。 中国科学院半导体照明研发中心主任李进民表示,经过十多年的科学研究和技术创新,该中心在发光二极管照明芯片和器件领域开发了一系列行业领先的原创技术和创新。下一步是与公司合作,开展包括许可、转让、投资和开发在内的全方位专利业务,真正发挥知识产权的价值和作用。

根据中国科学技术研究院提供的信息,中国科学院半导体照明研究开发中心迄今已提交230份专利申请,其中50份获得专利权。其专利组合中的一些相关技术性能指标已达到世界领先水平,成为开发新型发光二极管应用的基础和关键技术。

“中国科学院半导体照明研发中心保护世界主要发光二极管制造商在其专利组合方面的权利,这对知识产权和科研成果的商业化具有重要意义。我相信更多的创新成果将通过知识产权运作实现价值。 “专利运营专家、高智发明中国投资总监苏庆新博士认为 (原标题:《我科研机构在半导体 照明领域开展专利维权》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图